首页 > 职场乐活 > 真偶像 > 倪虹洁用时间给了自己最好的交代

倪虹洁用时间给了自己最好的交代

时间:2020-12-04 20:09 来源:时尚芭莎

最新一期的《演员请就位》一经播出,抓马指数就直线飙升,相关话题始终在热搜榜居高不下。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

节目中引发热议的片段来自尔冬升导演,是针对黄奕、马苏、倪虹洁、张月四人的点评。

四人在决赛前的最后一轮表演中合作完成了剧目《女人+》,饰演关系要好的四闺密。

其中,倪虹洁饰演表面婚姻家庭幸福美满的月华,在整个剧目中的表现可圈可点。

在四人提起余青(马苏饰)上段并不圆满的感情时,倪虹洁用一系列微妙的表情,完美解读出四人对待婚姻与感情截然不同的态度与想法,尴尬的气氛也在此刻倾泻而出。

当拥有看似完美婚姻的月华偶遇出轨不忠的丈夫时,倪虹洁用颤抖的睫毛和眼睑表达着月华的震惊、愤怒和为了孩子不得不隐忍的纠结。

特别是在交代丈夫要注意回避孩子时,月华用最柔软的语气说着最有分量的话。孩子,是支撑她家庭和婚姻的一切。


与这次所饰演的明知丈夫出轨却选择隐忍和默许的月华不同,在上期节目中,倪虹洁所饰演的花木兰英勇飒爽、英气十足,尽展大将风骨。

无论是开幕的抬眼还是最后一幕中在月下的洒脱一笑,每一个眼神都给足了说服力。

最终倪虹洁成功凭借天使剧本《花木兰》“复活”,用纯熟的演技重新回到了《演员请就位》的舞台。

坚持演戏数年,尽管非科班出身,倪虹洁带来的角色却从没让人失望过。

2006年,28岁的倪虹洁凭借《武林外传》中的祝无双一角被大众所熟知。

女捕快无双的天使笑容和当年那句标志性台词“放着我来”,至今仍历历在目,成功塑造了一个无数人记忆中挥之不去的经典形象。

但对倪虹洁来说,祝无双却是一个想要逃离却绕不开的角色。她感谢祝无双为她带来的知名度和粉丝基础,同时也想要摆脱这个角色对她的局限。

“那就是个完成。”倪虹洁这样评价自己所演绎的祝无双,那个时候倪虹洁似乎还没有真正从演员的身份中找到归属感和满足感,演戏也并不是她想要致力于发展的方向。

转机出现在2014年崔健执导的电影《蓝色骨头》中。倪虹洁饰演女主角施堰萍,施堰萍敢爱敢恨,倔强而有骨气,在现实与理想中反复挣扎。

电影中最震撼的三人绝唱场面,倪虹洁用一种强有力的静谧演绎着施堰萍刻骨的渴望与伤感,美丽而又倔强。

就是这样一个极具挑战性的角色,让倪虹洁获得了罗马电影节最佳女主角的提名,也让她后知后觉地尝到了作为一名好演员的甜果:其实演戏演得好是很受人尊重的。

那种之前没有体会过的荣誉感和认可开始萦绕在周身,于是她开始喜欢上演戏。

但此时机遇早已不似当年留给祝无双的那般,在她看来,每一个找到自己的小角色都是可贵的机会,即便是去饰演各种妈妈或反派,她都会很珍惜:“我能做的就是溜着小步往前走,至少我(还)在演戏。”

2018年,倪虹洁在电视剧《加油,你是最棒的》中,所饰的牛美丽一角故作优雅、虚张声势,倪虹洁再一次跳脱了以往角色的束缚,给观众带来了惊喜。

倪虹洁认为自己与牛美丽有着相似之处。剧中的牛美丽北漂二十年,独立且自信,看似并不靠谱,实际上却温柔仗义。

而倪虹洁在认定要走演员这条路后,也开始从之前的怀疑飘忽变得用功、钻研。

倪虹洁开始一遍又一遍地梳理自己接下的每个剧本,她习惯用铅笔在剧本上标注,为了捕捉每一个对角色产生的灵思,去留下那个最好的处理。

2019年,在电影《过春天》中,倪虹洁又成为了一位风情万种的母亲阿兰。

在遭受欺骗后,阿兰在阳台上落寞地吸烟,每一个眼神和动作都令人心碎,倪虹洁的处理做到了层次的递进。

同样饰演母亲,在今年的网络剧《摩天大楼》中,倪虹洁对钟美宝(杨颖饰)母亲钟洁的演绎又有所不同。

钟洁是一位在红尘中不断沉浮的母亲,遇人不淑,遭遇家暴,最终被拖入深渊。

倪虹洁在处理钟洁这个角色时,用极其细腻的演绎将钟洁在每一个不同时期的神采都从容地呈现出来。

在《过春天》和《摩天大楼》中,倪虹洁都呈现出了一种专属于她的怪诞美,世俗而又天真,娇艳而又悲戚。

与她塑造的部分角色相似,在倪虹洁的身上,天真和性感同样是并存的。

她会因为晋级在舞台上雀跃欣喜,在演戏被认可时兴奋到无法入睡;也会在演绎角色时散发出致命的魅惑和手足间撩拨人心的优雅。

但当倪虹洁的这份天真与性感被赋予岁月的痕迹时,这份在时间中弥留的天真就更加弥足珍贵。

谈及中年女演员的处境时,倪虹洁并不觉得这是一个问题或困扰,因为她对自己被时间赋予的真实和通透足够自信,所以她能够自信地说:“这是一个非常迷人的年龄阶段。”

她不再与过去的自己较真,而是更加豁得出去。来到《演员请就位》,倪虹洁在微博里写道:“我在这里生出了一股大力气,拔掉了自己一直想拔掉的、卡住表演瓶颈的那个橡皮塞子,听到嘭的一声,非常痛快!”

倪虹洁英勇、果敢,不惧困难与伤害,一如花木兰,不让须眉;倪虹洁又是天真的少女,烂漫生动,不畏年龄。她已然用时间和岁月给了自己最好的交代。

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

EDITOR'S PICK 编辑推荐