首页 > 职场乐活 > 美吃货 > 抗糖不一定能抗衰老!嗜糖如命的我又可以了?

抗糖不一定能抗衰老!嗜糖如命的我又可以了?

时间:2020-12-02 11:37 来源:时尚芭莎

你在抗糖化吗?近几年大家谈糖色变,为了防止皮肤衰老对所有糖都say no。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

“抗糖饮食法”不仅仅是流行,已经到了风靡的程度,就算没亲自实践,身边也总有些朋友加入了抗糖大军的行列里。

随处可见抗糖攻略,为了阻止糖分摄入,从一开始的少吃精制碳水、高GI食物,到最后变成了彻底拒绝主食和水果。

各种抗糖产品也是层出不穷,从个护到内服,买买买停不下来,一边喝着奶茶一边吃着抗糖丸安慰自己。

“吃糖”仿佛变成了一种原罪,但抗糖真的有用吗?最近央视新闻专门做了一期节目,探讨“抗糖到底能不能抗衰老”。

相关专家表示,并非所有糖化反应都对皮肤有害,而且盲目抗糖可能没保住皮肤先伤了身体。

今天芭姐就结合新闻要点和姐妹们聊一聊抗糖这件事,要不要吃糖,怎么吃都是有讲究的哦~

抗糖化到底抗的是什么?

被大家反复提及的糖化反应其实分为两种。一种是对身体有益的酶促糖化反应。

在酶的作用下,糖分与蛋白质结合生成生命活动所需的糖蛋白,有重要的免疫作用。

另一种则是非酶糖化反应,也就是大家口中所说的会影响肌肤和身体的糖化反应。

在没有酶催化的情况下,过量的糖分直接与蛋白质结合,最终生成晚期糖基化终末产物,简称“AGEs”。

当人体内维持肌肤年轻态的胶原蛋白和弹性蛋白被糖化反应后,弹性张力下降、充盈度减少,老化的皱纹也就出现了,还伴有色斑。

cr.fotografierende、Gabb Tapic

看到这儿是不是觉得抗糖合乎情理?但必须要认清的事实是:不吃糖不意味着就不会发生糖化反应了,吃进去的糖和最终在身体里转化出来的糖不是一回事。

食物中的蛋白质也可以在体内转换成葡萄糖,用来维持血糖平衡,即使一口主食不吃,最后该产生的AGEs还是会如约而至。

而且一刀切地戒糖还会损害身体健康,造成低血糖、贫血、营养不良等问题哦!

拒绝被外貌焦虑绑架学会合理抗糖

清楚原理后,抗糖的本质基本上也就明白了,它不是单纯地戒糖,而是有目的地控糖。

对AGEs含量高的食物说不

虽说只要人活着,糖化反应就不会停止,自从出生那一刻我们就已经在开始衰老了。

但排除自身正常产生的AGEs外,不让自己出现过度糖化反应,额外产生更多的AGEs,不提速衰老还是可以做到的。

最主要的就是少吃AGEs含量高的食物,这类食物通常都是经过高温烹调等深加工制成的,比如说炸、烤、煎,甚至是蒸煮。

过程中产生的“美拉德反应”,是还原糖(如葡萄糖)和氨基化合物(如蛋白质)等在常温或加热时发生的反应,使得食物本身就自带AGEs。

比如你爱的烧烤和火锅等,还有一些动物食物或高脂肪的食物,往往AGEs的含量水平都相当高。

因此,从根源上减少加工化食物的摄入才能够真正地实现抗糖效果,从中获益哦~

减少“添加”糖的摄入

除此之外,还要远离精制糖/转化糖/加工糖,比如奶茶、果汁和蛋糕等。

不仅对于预防衰老有好处,还可以控制体重,预防肥胖,降低三高等慢性病的风险。

但也不是完全不能吃,可以适当地,有控制性地吃,要是天天喝肥宅快乐水,自然健康不到哪里去对不对?

甜食有治愈能力,不过要记得嗜糖如命不是好习惯哦!

理性看待抗糖产品

控糖说着容易,但很多人做起来实则无比艰难,总是控制不住自己多吃糖……

还能想尽办法找到各种理由:工作累了来杯奶茶吧,天冷了约顿火锅吧,生活太苦了点个甜品吃吃吧~

吃喝过后又感到无比的罪恶,抗糖大计面临着功亏一篑,赶紧掏出瓶抗糖口服液喝下去,心理得到一丝安慰。

可芭姐不得不泼泼姐妹们冷水了,专家明确说明:“市面上绝大部分抗糖产品未经专业验证,能否抗糖尚无科学依据。”

也就是说现在市售的抗糖化药物或者保健品不要跟风吃或食用,它们的有效性都得打个问号哦!

抗衰老不是单一手段

要全面管理

非酶糖化反应是会造成皮肤衰老,但绝对不是唯一的原因,控糖之余依旧熬夜不防晒,还是无法减缓衰老的脚步。

想要抗老,一方面针对外源性老化,要做好防晒,冬天也要涂防晒霜,要知道紫外线是公认的“皮肤头号杀手”。

空气中的污染、灰尘和烟雾也要尽量远离,空气净化器用起来啦~

内源性老化则是在护肤、医美上下功夫,勤勤恳恳地护肤,付出的精力和皮肤回报的效果是成正比的。

抗糖不等于阻断一切的糖分摄入,断糖很容易导致代谢紊乱,凡事都不要过度。

与其把希望寄托在这上面,不如让自己慢慢回归到健康的生活节奏,平衡膳食规律休息难做到,也确实是根本之法。

*部分图片源于网络

编辑 / Cici.

助理 / Kaki、vickie、Amber.

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。