首页 > 职场乐活 > 会生活 > 抗焦虑的日子里,你做过什么?

抗焦虑的日子里,你做过什么?

时间:2020-11-30 11:05 来源:时尚芭莎

别让焦虑控制我们的生活

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

“焦虑”成了当代人都无法逃避的话题,当今的社会,节奏快压力大,来自生活方方面面的压力总是会压得我们喘不过气。

放假最后一天,对开始工作的焦虑;晚睡打乱生活作息,对工作效率的焦虑;被各式各样的APP消息包围,对信息处理的焦虑;周围都是精英人群,对自我能力和未来发展的焦虑……

外加最近在各种节目中被频繁提及的“年龄焦虑”“容貌焦虑”“身材焦虑”……好像我们身边方方面面的事物都被加上了焦虑的后缀,负面的情绪随之而来。

但其实,想要摆脱内心的焦虑,也很容易。

关于年龄焦虑

芭姐记得今年的金鹰奖拍摄了一支《致我们》的短片,来自不同年龄段的演员们面对镜头诉说对于时光的理解。

王凯说:“致三十八岁的自己,演员不能一直躺在自己过去的角色上。我希望我的履历和写小说一样,有一长串的未完待续。”

图源@微博综艺

孙俪说:“致三十八岁的自己,我从来不觉得自己的年龄是什么问题,任何时候都可以做自己想做的事。当你的思想固化了,觉得自己什么都不要学了、什么都不要进步了,那时候你才是真正的老了。”

图源@微博综艺

对于演员们来说,年龄的增长意味着角色选择侧重点的改变,但是无论怎样都不会停止自己努力前进的脚步,不进步才会被淘汰,但是前进的人不会。

年龄不是评价生活水平的指标,但是随着年龄增长,很多人对年龄的焦虑却越发明显,职场里担忧自己拼不过年轻人,生活上担忧自己无法和家人和平共处,新增的皱纹、掉落的头发,无时无刻不在提醒我们压力的存在。

而对于女性群体,因为年龄增长暴露出的职场发展问题、家庭关系问题、生育问题等等,更是存在着更深的焦虑。对抗这样的焦虑,芭粉们有着自己的方法~@佳佳小麦Asia

单亲家庭的宝妈在生完孩子想着是自己全身心照顾孩子呢,还是把孩子送到婆婆家带自己去上班,每周休息去看孩子这件事上产生过强大的焦虑……目前解决办法就是通过运动去解决生理上的焦虑,另一方面就是会很好地沟通,婆媳之间的沟通、夫妻之间的沟通,找一个折中最合适的处理办法。还要有自信,感觉自信很关键,没有自信遇到任何令人焦虑的事情都会觉得自己肯定解决不了的!其实对于年龄的焦虑可以说是一种对自己能力的不信任,而缓解这种焦虑最好的办法就是不要否定自己。虽然我们无法左右时间的变化,但是我们可以把握好当下的每分每秒。每一个身份都是生活中的一部分,每一个年龄都是生活里精彩的烙印。

关于职场焦虑

近年来,关于“职场”的节目越来越多,剖析得也越来越全面。当职场的压力直接摆在你面前,焦虑感的冲击让每个人都避无可避。@小芽儿yang

去年毕业实习真的刚开始踏入社会那段时间太难受了,工资不够在外租房吃饭只能是持平,所以很焦虑。又碰上毕业办理毕业手续,我又不在家,我爸妈又不懂,所以就是老师告诉我,我再告诉我爸妈去办。一边上班一边处理学校的事,特别烦躁……那段时间我晚上无缘无故地发烧,还好跟我合租的姐姐陪着我去医院,正好那段时间我偶像的演唱会要开始卖票了,我爸为了让我心情好点就说只要抢到了票就给我报销(后来顺利抢到啦)~不开心的时候就跟朋友和爸妈视频聊天,或者去运动,出一身汗又能锻炼身体又能减压。@miumiu

说到焦虑,今年的我时刻深陷焦虑旋涡。毕业两年,叠加疫情,整个人越发的焦虑。怕自己岁数渐长,一事无成;怕催婚,怕生病...... 其实我们焦虑的过程就是与自己较劲的过程、审视自己的过程,最终与自己达成和解的过程。焦虑其实就像是时刻盘旋在我们意识中的“怪兽”,今年下半年从前期的极度焦虑到坐立难安,再到与自己和解,这个过程更像是升级打怪,不断改变自我、战胜自我。起初,带着焦虑情绪的我时时刻刻处于低气压、负能量,这样的情绪还是影响到了工作效率,最终的结果就是恶性循环,当这种循环达到一定程度时,我发现自己身体出现了问题,失眠、厌食、淋巴结节,当这些都集中爆发时我遭遇到前所未有的慌张。我问自己是不是我太较劲?是不是把自己逼得太紧?身体发出的警报告诉自己,是时候放慢节奏,问问自己到底想要什么?幸运的是,我用了不太长的时间找到了答案——健康的身体、家人的陪伴以及能有一份发挥个人特长和价值的工作。当明确目标之后,我发现自己好像没有之前那么紧张了,那就从放慢生活节奏开始!我开始制定“个人幸福计划”,当然这些计划最终都指向我前面提到的最终目标,整个人的状态开始变好,我想说的是一定程度上的焦虑可以转化成动力,不断激励我们前行,但是过度焦虑会给我们身心带来危害。 《令人心动的offer》第二季热播,看着节目中的实习生们漂亮的简历,默默比较产生的自卑情绪总能把芭姐带回刚离开学校、初入职场的那段日子。

看着身边比自己能力强的小伙伴们拿到了一个又一个心动的offer,而自己的简历杳无音信,对于自己的不满都能成为让情绪决堤的缺口。

芭姐记得有一期《圆桌派》中,《读库》主编张立宪、作家蒋方舟等人探讨过关于职场的话题。

来到大城市打拼的年轻人,一开始想要找到在这个城市生存下去的存在感,满怀一腔热血,埋头苦干,哪怕薪资水平只能勉强和房租饭费持平。

后来却发现这就像是在盖房子,业绩层层加码,工作有进步不会停止,更不会有喘息的时间,所有人都想要更多、更好,计较投入产出比,但凡你有一点松懈就是在后退。永动机带来的焦虑、压力,听起来有些暗无天日。

面对这样的焦虑,我们得学会放过自己。在投入一份新的工作之前,要明确我们想从中获得什么,人生价值的实现不意味着工资卡上的数字蹭蹭上升。调整好自己的状态,在工作中寻找幸福感,用成就感激励自己,焦虑也会随之烟消云散。

关于日常焦虑

很多时候,焦虑并不是很复杂的原因造成的,杂乱的桌面、晾在阳台一周也没收的衣服、堆在水池里的还没刷的碗、忘记出门锁没锁门……这样细碎的小事情,不分时间、地点都会产生焦虑。

图源:菲利普·加斯顿威尼斯个展展出作品,2007年

细碎的负面情绪累积,很容易让人丧失理智,带着情绪过度发泄或是刻意回避不去处理,错误的缓解方法会导致情绪状况更加恶化,甚至转化为病症。正确的方法是什么样的呢?↓

@依米

我真的看到这个话题特别有感触!负面情绪来了一定不要压抑,要发泄出来,比如我呢,焦虑时会崩溃大哭,每次哭完就舒畅了,哭过后完全不影响我做其他事。负面情绪严重时,我会自我开导很久,就比如前段时间实在觉得喘不过气,一个人去江南旅行半个月,真的是被路上的风景、暖心的事和人治愈了,看待事物的想法不一样了,即使还是要回到一地鸡毛的生活中,但就是觉得让我更加热爱生活了!

@李小花

及时按下暂停键休息,休息时运动,见老友,听音乐 很多焦虑是我们自己强加给自己的,当负面情绪积压超过了自己的临界点,一定记得要给自己按下暂停键。选择适合自己的解压方式,及时疏解情绪,是对焦虑最好的治愈哦~

生活中的焦虑无处不在,我们很难说如何避免,但是可以选择和焦虑共处,用科学的方法来消除负面情绪带给我们的影响。生活中美好的事情还有太多太多,答应芭姐,当你被焦虑缠身时,不要被它掌控,不要否定自己。转换角度,也许你会发现新的思路~

编辑:Miffy

文字助理:雨佳

( 部分图片来源于网络 )

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。