首页 > 职场乐活 > 真偶像 > “别修掉我的皱纹,那是我好不容易长出来的”

“别修掉我的皱纹,那是我好不容易长出来的”

时间:2020-11-29 20:22 来源:时尚芭莎

标题这句话,来自上一届金鸡奖最佳女主角、中国内地首位柏林影后——咏梅。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

昨天,第33届金鸡奖在厦门正式开幕,作为去年金鸡奖影后的获得者,咏梅也出席了开幕的论坛活动——“金鸡论坛首秀:盘点2020电影现象”。

作为此次论坛中的唯一一名女性,咏梅拿到的是近来非常热门的“40+女演员”相关话题。

尽管提到年龄问题,往往会让人不自觉联想到衰老、女性焦虑等关键词,但论坛上,咏梅在演讲开篇就表示,自己“不想传播焦虑”。

“在我有限的认知里,任何一个复杂的局面,都不能简单粗暴地去论对错或总结定义,更不能急于改变,而是需要小心地去探索其中的边界和自由度。”

谈起并不容易获得的心态上的“自由”,咏梅举了工作人员给自己修图常常修掉瑕疵的例子。

“因为工作需要,工作人员需要给我拍一些宣传照片,这时候如果你脸上有一些雀斑、青春痘或者皱纹,她们就会习惯性地给你修掉,当然是为了让你看起来更完美。”

“我必须得承认,作为女演员,多多少少是在意形象,也经历过年龄危机的。今天能站在这儿说这个事儿,也是因为我的危机,过去了。”

看着自己被修得闪闪发光的脸,咏梅对工作人员讲:

“我的图能不能不修,如果非要修的话,能不能别把我的皱纹都修平了,那是我好不容易长出来的。”

一番话,引得台上台下传来阵阵掌声,经久不息。

当年轻的小姑娘们还在为可能到来的衰老而担心的时候,咏梅已经和她的皱纹和解了。

咏梅说:“我现在不仅不会对我的皱纹感到紧张、抱歉,反而会觉得有些骄傲。”

在所有女明星如临大敌的衰老、皱纹、美人迟暮面前,50岁的咏梅却觉得,年龄与数字并不是她的敌人。

“年龄不是我的敌人,我的故事写在我的脸上,而这张脸就是对时间、对真实的一种致敬。”

很难想象,作为一个同样曾在意形象的女演员,内心经过了多少次挣扎,才能拥有如今这般坦然对抗衰老的焦虑自由。

“有些事儿一旦想开了,人就会轻松自由很多。”走到自己的知命之年,咏梅大步迈过了自己的年龄危机,不再焦虑于衰老与皱纹。

很羡慕这般坦然。

不再执着于精修图里被修饰过的完美,反而将皱纹视为岁月馈赠给自己的礼物,正视它并拥抱它。

在这个人人鼓吹少女感、神化女明星冻龄脸的时代旋涡里,感激还有像咏梅这样的中生代女演员,愿意站出来,用自己的亲身经历告诉大家,女明星同样也会衰老、也会长皱纹。

没有人能真正做到对抗时光、逆向生长,只不过相较于面对衰老如临大敌的女性而言,能做到优雅得体应对,只是因为心态上多了几分自由与坦然。

咏梅这番表达,让芭姐不禁想起来,自己前段时间也与几位中生代女演员探讨过类似的话题。

一次电影专访,聊到女演员年龄焦虑相关话题,对面一向直爽的谭卓直接摇了摇头:“女演员年龄这事儿,真的不值得讨论。”

“好像到了中年是一种见不得人的事儿,然后我必须要变成小女孩儿,那应该是这个样子吗?这也太遗憾了!长大了变得有魅力、拥有了更多的财富经验,这是一个羞耻的事吗?”

兼顾演员与制片双重角色的梁静,今年FIRST影展的幕后芭莎专访中,曾表示:“不单是女人,只要是人,就都要经历岁月,都要经历衰老。”

“在任何一个年龄段,女性都应该自信地找到自己在那个年龄段的一个美、一个追求。”

对比之前少不经事的年轻姑娘,梁静还是觉得,现在的自己,会让她更自信。

同样与皱纹坦然自处的还有俞飞鸿与陈数。

芭姐还记得,在之前《十三邀》里,被大家成为神仙姐姐的俞飞鸿,曾表达说她尊重自己的外貌,并接受时间对自己的改变。

“承认年轻的美好,但是却也欣赏每个阶段的女人,喜欢当下的自己。”

《朗读者》里,在对话董卿时,演员陈数也曾说过:“我三十多了,我比起十八岁的样子,一定多一些皱纹,皮肤也没那么白皙,但我更喜欢我现在的样子。”

“上天很公平,给了我们皱纹,给了我们白发之后,也会给我们智慧。”

只看得到眼前的皱纹、白发就去埋怨岁月,却不见年龄增长,也赋予了人远超二十岁的眼界、格局与人生智慧。

少女初入世事,天真活泼,脸上不见风霜,不染纤尘,是美丽的;中年女人历经世事,尽管岁月赋予了眼角的皱纹、松弛的皮肤,但阅历、视野和见识赐予你不凡的气质,这何尝不是一种美呢?

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,女人的美不仅有“少女美”,还有成熟美、优雅美、风情美和从容美,女性的美和魅力从来都不只是“少女感”这一个角度。

在文章的结尾,芭姐想分享一个关于“衰老”特别喜欢的形容。

这番话来自知名影视制片人黄澜,在她看来“衰老”像是一个调皮的小孩。

“它知道你害怕皱纹、害怕脱发、害怕病痛、害怕失眠,知道你一直在躲着它。某一天,它会忽然跳到你背上吓你一跳;可是假如你不再躲着它,当它从背后扑过来的时候,你大可以猛地转过身,把它紧紧抱在怀里。”

“你告诉‘衰老’这个调皮的小孩,它是你生命的一部分,你爱它,接纳它,你们将一起做伴,面对生活。”

“那么,在余下的生命里,这个小孩会给你无限的活力和智慧,让每一个流淌过去的日子里,都拥有值得回味的体验,装饰我们的面容,让我们走向恒久的自在。”

编辑:萌萌

助理:糖果

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。