首页 > 职场乐活 > 真偶像 > 那个被信任的孩子,有多幸运

那个被信任的孩子,有多幸运

时间:2020-11-03 13:56 来源:时尚芭莎

别忽视冤枉孩子的伤害

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

最近,芭姐在微博上看到了一条很幸福的话题,#民警称冤枉娃可能会一辈子有阴影#。原来是一位小朋友被冤枉划了一辆奥迪车,监控拍到停车的时间段只有他一个人在车旁边玩,而男孩衣服上的拉链有可能造成这种划痕。

看了视频后的家长,直接赔了钱。尽管小男孩极力辩解,不是我,自己只是在逗苍蝇,但是这种听起来有些无厘头的理由,没有得到事主的认可。
办案的民警发现孩子情绪不对,调查三天,通过查看监控记录、行车记录,多方调查发现小朋友的手没有触碰过车辆划痕的位置,而这辆车在来到停车场前车身就已经有了划痕。
他激动地告诉所有人,孩子没撒谎,车不是他划的。他说,小孩子如果冤枉他的话,对他这辈子的影响太大了。我就是想还娃的清白,我花再多的时间也要去证明。
真“幸运”,小朋友在最需要被信任的时候遇到了一个肯相信他的温暖的人。可是,很多时候我们没有这么幸运。记得影视剧《请回答1988》里有一个情节,在家里一直缺爱的老二德善,被冤枉偷了妈妈钱包里的钱。
姐姐第一个怀疑她,妈妈怕弟弟受伤害不准她跟弟弟说,却直接质问她,不被信任的情绪瞬间放大。德善委屈地哭着说,真的不是我,我都不知道你的钱包放在哪儿。那个时候的德善,真的很无助吧。

看到这里相信很多芭姐的粉丝,都或多或少地回忆起了发生在自己身上被冤枉的经历。

@杏砸

在我的小时候,家人把一件首饰放起来了,找了很久找不到,就认定是我拿去玩了,逼着我拿出来。后来大人想起了放在哪儿,找到了,还煞有介事地“教育”我:不要乱拿大人的东西。很难过啊,即使全世界都不相信我也没关系,可为什么最亲近的人也不相信我?

很多时候,明明不是我们的错,如果身边最亲近的人,都不信任自己,那我们还能去信任谁呢?

@&王yibo的圈外女友

我小时候,我爸在房间睡觉,隔壁家的小孩去房间偷走了钥匙和他钱包里的钱。我爸以为我小小年纪不学好,偷东西就说不让我上学。最后是我奶奶成功“破案”,证明了我的清白,我爸也没道歉也没说啥。他不擅于表达,但这事我能记一辈子,不是记仇,而是被人冤枉的滋味让人无法忘记。

@YOUR BABY

我妈丢了包里的一百块钱,非得说是我拿的。后来我爸回家才说是他拿的。我妈也没说啥就当这事过去了。但是我这一直没过去。
父母总是认为自己爱孩子,对孩子好,就是偶尔自己错了一次,误会了孩子一次,也不要紧,很快就忘了。不在意,更不会道歉,生怕自己在孩子面前的威严被打破。可是,这份被忽视的伤害常常会伴随孩子一生,难以忘记。

@匿名

说起来应该是上小学的事件了,我妈妈攒了很多很新的纸币,按现在的话说应该是第三版第四版连号的,很多,具体多少我不清楚,结果有一天丢了,我妈非说是我拿的,说家里没有来过人,我也很努力地辩解、愤怒地反驳,可就是不相信我,我因此挨了毒打,爸妈语重心长地劝我,拿就拿了你承认就好,我不再反驳,我知道我说了他们也不会相信我,这样在他们眼里变相地成了默认,但是我清楚地记得那段时间我姨家的姐姐、姐夫就在我家。
我现在长大了嫁人了,总是会有意无意地跟我妈提起这件事,但是她却总一带而过,她可能不太清楚这对我的童年造成了很大很大的伤害,我自己过不去心里的坎儿。

@五月耳顺

老师信了同学的话,说我在上楼梯的时候骂人,一起走的同学只敢背地里说你没骂人啊!我哭了一上午,做操也是哭着做的。

@pluto

上初中住宿时,一个宿舍八个人有六个人丢了钱,另一个人当时发烧回家了,于是整个宿舍怀疑我偷钱。当时哭了好久,给妈妈打电话都在哭,之后那么多年过去了,想起初中就会想起当时的委屈难受。PS:后来楼层很多人丢钱。

除了父母,我们长大过程中的老师、同学、朋友,都有可能让我们面对信任危机。尽我们所能去澄清吧,消极地自暴自弃只能让伤害内化给自己,果断地为自己发声,得过且过一定不是应对质疑的最佳方式,至少无愧于自己。

@水星记

小时候就是经常被妈妈冤枉,但是反驳又无能为力,还被一口否定,连解释的机会也没有,被冤枉的那种感觉真的难以言喻,一直影响到现在,被否定多了和父母关系也会变得不好,而他们会责怪我为什么不和他们亲近,想想还不是因为他们吗?我只是笑笑,就不再解释了。和父母关系不好,是我最难受的事情,我希望我未来的孩子能够和我亲近,而不是像我的父母一样。

@泊

小时候爸妈总冤枉我,有一次买了新电子表,美滋滋去了学校。穿了一件很紧的套头外套,可能是热了脱衣服的时候不小心剐蹭到手表旁边的按键,时间就乱了。回到家爸爸说我上课不认真听讲偷偷玩手表才导致时间乱掉,我解释说不是,他和妈妈都不信,还说我说谎,打了我,让我为自己说谎这件事写了检讨书贴在客厅,还跟来家里的客人讲这件事。诸如此类的事有很多,小时候我最讨厌他们不相信我,可长大以后我也不相信别人,很努力了,可从心底里就是不相信,只相信自己的判断。

@LJ

中考时,我进了市里排名靠前的重点高中,当时我的中考分数只比这所学校录取分数多了一分。高一进去后成绩在班里靠后,在班里很不起眼。期中考试时考了班里第六名,班主任在班里报成绩时重点表扬了我,但报到我排名时,全班起哄,看向坐在最后一排的我,还有同学直接说我成绩是作弊的。我很难受,很想大声辩解是我自己考的。但我知道我突然一下子名次上升这么快,我说什么大家都不会相信我。这个时候,班主任在讲台上很严肃地对全班同学说,不准班里同学说这样的话,他当时看向了我对全班同学说,他相信我,他相信我是凭自己的努力进步的,他也相信我以后一定能取得更大的进步。当时班主任的话给了我很大的动力。也在我的心中种下一颗种子。我第一次意识到老师语言的力量,可能会改变学生的人生。那时起我就想我以后也要当老师,当班主任那样的老师,给予学生爱,给予学生鼓励,给予学生肯定……十年过去了,我至今记得当时老师在大家都质疑我的时候对我的信任和肯定时的场景,而我现在也成为了一名老师。

芭姐一直很喜欢一部日本电影《垫底辣妹》,学渣沙耶加逆袭考入了庆应大学。热血的故事总是很燃,补习班的老师也好可爱。

但是,让芭姐印象最深刻的却是女主角沙耶加的母亲。每一次女主犯错、被误解、想逃避的时候,她都选择了站在女儿身边,无条件地信任她。

沙耶加被班主任批评的时候,母亲去解释,请求老师相信沙耶加;当沙耶加看不到自己努力的结果,觉得坚持不下去的时候,母亲陪在身边,不强迫她;母亲宁愿自己晚上多做一份工,也要让女儿去做自己想做的事情。不管周围人怎么说,那份与全世界为敌的信任总是让人动容。

我们都在期望身边有这样一个人,但有时候现实却没那么尽如人意,别苛责你的父母,初为父母他们也需要学习。也许,在小的时候没有获得过无条件的信任,但是当我们有了认知、有了判断,别被曾经的“仇恨”蒙蔽了眼睛。记得相信你的孩子,别让曾经的伤害再延续。

   
那条民警叔叔为小朋友澄清的新闻下,很多人都在说谢谢这个温暖的人,维护了一个孩子脆弱的心灵。每一个被冤枉、被误解的时刻,我们都期望着有一个人站出来说一句“我相信你”。我们无法做到每一次伤害都被抚平,但至少别让自己成为曾经最讨厌的样子,去相信吧,无论是对谁。

编辑:Miffy
文字助理:雨佳
( 部分图片来源于网络 )

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

EDITOR'S PICK 编辑推荐