首页 > 职场乐活 > 真偶像 > 承认自己不行,往往会是更大的成长

承认自己不行,往往会是更大的成长

时间:2020-10-10 13:34 来源:时尚芭莎

承认自己不行,不是一件多么难以启齿的事情。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

双节的八天假期过去了,你们收拾好情绪重新投入工作中了吗?

假期的#随时承认自己不行#的话题曾冲上热搜,网友纷纷坦言,从前的自己太要强,觉得自己什么事情都可以做到,无论怎样逼迫自己都可以。

曾几何时,我们年轻气盛,觉得自己什么事情都可以做到。一时间办不到,就逞强、逼迫自己、透支自己。但是一次次的失败都在告诉我们,有的事情没有积累和经验,只靠着一腔热血是做不到的。然后,就开始有了自我怀疑和灰心丧气。

有时候放弃不一定意味着失败,而且是另一种跟自己和解,正视自己的“不行”也是一种成长。

比如芭姐之前追的《密室大逃脱第一季》里,“蜜桃小分队”经历了一次逃脱失败。最后一关里,需要从没有安全绳索的2楼露天平台跳下来,因为恐高,杨幂和谢依霖没有完成,节目组最终宣告逃脱失败。

挑战任务时,杨幂曾在平台边徘徊了好几次,甚至都做好了要跳的预备动作,却又在临界线上急刹车折返。生理的恐惧不会在短时间内消失,即便幂幂做了无数次心理建设,都在客观困难面前败下阵来。

 

最后,自责的幂幂蹲在场边崩溃,觉得是自己拖累了团队。节目播出后,还在微博上道歉,称自己下次会做得更好。

 

我们很少看到好强敢拼的杨幂在镜头面前流露出脆弱的情绪,总是逼迫自己变成万能的幂幂让芭姐有些心疼。恐惧是人的本能,“最佳线索收割机”幂姐对自己放松一点点吧。

 

而同样没有完成任务的谢依霖在后续的采访中表示,如果再来一次,她还是会拒绝。坦然接受自己的脆弱,其实也没什么大不了的。

 

“蜜桃小分队”里延续到第二季的“邓小胆”邓伦更是坐实了胆子小的人设,承包了整季的笑点。

寻找“T星花”时,面对NPC的追赶,弱小可怜又无助的伦哥,缩在安全屋里三连拒绝,“我不行”“我做不到”“我拒绝”。

坦然接受自己胆小的伦哥,靠着坦诚不做作的性格更是收割了一波好感。虽然做不了“密室坦克”,但是还可以做队里的“力量担当”啊。

不管是第一季的爬斜坡还是第二季的“走吊桥”,伦哥都为“蜜桃伙伴”做了很好的主力,依然是那个值得大家信赖的人,你看,找到适合自己的远比和自己死磕更有意义。

 

而最近为“怂”代言的当属在《脱口秀大会第三季》爆红的新晋脱口秀“天才少女”李雪琴。这个扶着话筒架,像拄着拐杖的“北大才女”,每次上台演出,都是一副“我这回肯定被淘汰”的样子。

 

她怂怂地唠着生活的鸡零狗碎,然后突然间把所有观众逗乐了,拿着“爆梗王”称号进入下一轮。然而备战写稿的时候,又像每个平凡人一样,能发八条吐槽的朋友圈,“我写不出来”“我写不出来”“我写不出来”无限循环。

 

哪怕到了年度六强,好不容易燃起一丝丝斗志的李雪琴,又发“名言”保六争五。网友们都说她是扮猪吃老虎,可是在脱口秀大会这个前辈云集的舞台上,第一次讲脱口秀的李雪琴作为一个初级选手,明确自己的定位,对前辈们有着敬畏心,搞不定就是搞不定,有啥不好意思的呢。

虽然有网友说李雪琴总在散发负面情绪,但其实每次说着“要被淘汰”的李雪琴其实一场比一场发挥得好。第一次说脱口秀已经有如此好的成绩,面对实力强劲的对手们,能与之交锋就已经是一次学习的机会了,要说不胆怯,那一定是不可能的。

和自己和平相处,接受自己不够完美的一面,和自己的小缺点共处,并带着善意和温柔来回应当下的自己。每一次我们对自己说“不行”,都是直视自己的过程。没有一个人是完美的,尽早认清自己的不完美才能更早地接受它们,才能真正去克服自己的困难,解决问题,慢慢蜕变为一个更强大的人。

勇敢地示弱不是怯弱的表现,而是另一种勇气的象征。面对脆弱的自己,接受自己的不行,正视真实的自我,往往会拥有更大的成长。

@雪娇


和自己和解有两句很重要的名言:人无完人。人非圣贤。


工作中和生活中自己真的是一个很要强的人,凡事都想做好,这不是一个励志的事,因为自己也因此变得很焦虑,不想上班,抗拒任务,很严重的焦虑。中间想了很多办法,与人倾诉、听心理学课程、跑步等等。最有用的就是承认自己不行,我不是万能的,这个单子拿不到也正常,这个事办不了也正常,不是优秀的也正常,犯了错也很正常。反而自己的心态平和了,焦虑放下来了,觉得自己还可以去做很多事。


@匿名


太难了,简直说的是我本人。之前一直觉得自己没啥不可以,毕业进了还不错的公司,最晚夜里2点离开公司,加班到面容憔悴,长时间坐电脑前颈椎快爆炸,final……半年之后火速离职,困难时期刚好赋闲在家,数次反思,为啥加班那么多……感觉既有外因又有内因……

 

坦然承认,能力上不足以特别强,好像学业生涯一直拼是自己太年轻,就很拼。离职的时候心想,激情社会靠大家,我先走远了。我接受了自己的不足,以自己能力范围内墩墩墩工作吧。

 

我们听说过很多因为工作过度劳累而猝死的悲剧事件,可是身边依然还有那么多不注意自己的身体健康,加班熬夜完成工作的人。有的时候,要强不是一个完全褒义的词,在自己能力范围内要强是好事,但透支自己去要强就要反思一下是不是正确的了。

 

人不是万能的,超出能力范围的事情办不到正常,偶尔犯个错也是正常,不是最优秀也正常。放平心态,放下焦虑,做到自己的优秀已经很好了。

@杏砸


写毕业论文的那段时间,每一稿我都觉得自己写不好,甚至有时候好不容易写完了,越看越不顺眼就整稿删掉重写。弄得导师那边很焦虑,时不时就催我:“你改完了吗?先把你手头上的那稿发给我看看?”


对此我觉得很苦恼,有一次导师给我订了ddl,但是我还在拖,她就打电话过来把我骂哭了。我跟师妹说起这件事,她说:“你要知道,你起码要写一稿完整的出来兜底才行,有可能是最差的,但一定要是完整的,完成比完美更重要。”


于是,这句话就变成了我的“保命口头禅”。每当我又在追求完美,以至于有可能把事情搞砸的时候,我都会跟自己说:“完成比完美更重要。”


@Barbarbar


随时承认自己不行,我觉得不是真不行,而是一种妥协,是在与自己和解,是一条通往更好道路的转折点。


我一直是一个非常焦虑的人。看电影这件事,大一时候的自己还挺可爱,给自己规定一周看几部电影,看什么,都给自己安排好,而且会给自己安排一些超越理解范围的电影,尤其是奥斯卡获奖影片,年代还会很靠前,可以说,大一那会儿没怎么看过近几年的院线电影,看电影时更多的是一种带着专业角度的压力,缺少了热爱~重点是,看一些电影可能会迷糊,想睡觉,我可真是太难了,醒了再看。大二转专业了~电影不能忘,还在看,但更随意,有时间就看,喜欢什么就看什么,没那么多规矩,不会再强迫自己看不喜欢的电影,有的时候电影可能已经看了三分之一,不喜欢的就果断放弃,看下一部电影。


现在大三,随着阅历的增长,越来越喜爱电影,也找到了自己喜爱的影片风格。曾经,真的觉得看电影很痛苦,请随心一点吧,别给自己那么大压力,会越来越好的,正在通往想要去的路上。


很多时候并不是我们不够优秀,而是我们觉得自己可以更优秀。秉承着父母常挂在嘴边的“不逼自己一把你就不行”的道理,强迫自己做到完美。可是,人无完人,金无足赤,生活里的事情没有那么完美的。

当我们太过苛责自己,就有可能适得其反,将自己擅长的、喜欢的事情变成了压力和负担。找到做事情最舒服的方式,将事情完成到合适的程度,就是尽善尽美的。

@匿名


我从3岁半学英语,4半学扬琴,从小没有休息时间,除了上学的课间之外没有和小朋友玩的时间,除了英语、扬琴,上学前爸妈还给我报名了各种各样的课外班。我性格其实并不外向,硬生生被逼得外向。由于学的东西多,上学开始各种获奖所以学校和老师都格外关注我。可是我从小学开始一直被排挤我并不知道为什么。我一直很要强,因为拿到第一名爸妈会夸我表扬我,可是如果拿不到,就会被关在家里练琴。每天8小时。有次练琴练到哭着趴在琴上睡着。后来因为扬琴我考取了国外的大学,由于意外,伤了右臂,肩膀永久性损伤,再也没办法弹专业的曲子。

 

那时候我被迫转行,可是这么多年,我除了弹琴好像根本不会别的东西。抑郁症来得并不意外。我颓废过,觉得自己这辈子可能就完了。后来的后来,我遇到一个姐姐,她教我要面对自己内心的小孩,要接受自己的不完美,她告诉我,即使我不那么优秀也不会被抛弃,也会有人喜欢我(这之前我一直觉得我身边的人只希望我优秀,我快不快乐没有人在意)。再后来,我慢慢地学会接受自己,跟自己和解,现在我是一名销售,也得到了别人的认可,我学会不那么争强好胜,学会不焦虑。这个过程真的,太煎熬了,除了自己应该不会有第二个人能真的感同身受。过程从我14岁一直持续到现在我28周岁(我一直被校园暴力和家庭暴力,语言和身体的都有,14岁就一直在矛盾中挣扎着生存)。

 

虽然我还没有完全地治愈自己,但我慢慢地学会了和自己相处。这个过程真的挺感慨的。一个人去异国,我觉得我终于逃离爸妈了,可是我面临了更多的挑战。有时候努力也真的无能为力。手臂受伤之后,我有半年都几乎生活不能自理,努力复健努力针灸,现在生活不太受影响,可是专业再也达不到了。生活还要继续,上帝关上一扇门就会打开一扇窗。跟自己和解,放过自己,也许前面的路也并没有想象的那么困难。

除了逼迫自己发现的不行,还有因为意外的伤害导致的能力缺失。当曾经最引以为傲的能力离自己而去,我们没法改变,只能摆正自己的心态。

世间路有千万种走法,一条走不通了,试试换一条吧。面对自己的不完美,接受自己的不完美,寻找改变自己的方法,找到实现自我价值的新通路。



承认自己的不行是找寻在生活中舒服生存的方式,在尽了最大努力后承认自己不行没有什么可耻的,这是成长也是变优秀的途径。人只要学会做好自己适合自己做的,在此基础上,多学习就好了,不一定是做出了多大的成就才算是成功。做到自己的best,你就是the best。

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

EDITOR'S PICK 编辑推荐