首页 > 职场乐活 > 真偶像 > 为什么总做配角的谭卓,比主角还让人难忘

为什么总做配角的谭卓,比主角还让人难忘

时间:2020-10-01 22:23 来源:时尚芭莎

在最近的高口碑网剧《沉默的真相》中,饰演张超妻子李静的谭卓靠着演技又火了一把。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

在这部剧中,白宇饰演的江阳赚足大家的眼泪,廖凡饰演的严良被评“代入感极强”,而饰演李静的谭卓在一众优秀男演员里十分吸睛。

智慧、优雅、神秘、勇敢,这些在她身上都能被看到,李静身上那种“恰到好处的成熟魅力”让人一眼便记住。

《沉默的真相》这部剧对于谭卓来说,是很值得期待的一部作品,她对同组的各位演员赞赏有加,廖凡的成熟魅力,白宇对角色的认真投入等等,让她收获颇丰。

在谭卓第一次看到成片时,尽管只有一小部分,但通过多年的经验她已经能预见到整部作品的高质量。

果不其然,剧集上线不久,《沉默的真相》在各大平台的评分一路高走,成为年度黑马。

在4月的时候,谭卓去给《沉默的真相》配音,发了条微博:“竟然出现了拍《春风》时候的激动,难道因为都是叫李静吗?”

谭卓所提到的另一个“李静”,是2009年她在出道作品《春风沉醉的夜晚》中饰演的角色,凭借这个角色,谭卓获得了戛纳影后的提名。

与秦昊、陈思诚两位实力派男演员合作,身为新人的谭卓没有黯淡下来,她身上那种忧郁的气质和人物角色本身对待爱情的执着让人印象深刻。

头顶影后提名光环的谭卓,并没有就此进军高回报的商业片领域,而是继续在文艺片中一展拳脚。

2011年,她与王宝强合作,在《Hello!树先生》中饰演“哑女”,靠“眼技”成就了这一角色。

2012年,谭卓化身制片人,零片酬主演了导演刘姝的女性电影《小荷》,饰演思想开放、向往自由的女教师小荷,这部影片还入围了威尼斯电影节,颇具口碑。

凭借文艺片出名的谭卓,并没有被局限在这一领域内。

很多人都说,文艺片的价值要高于商业片,而电影又高于电视剧,话剧高于电影,形成了一条“鄙视链”。因此,有些人并不希望自己喜爱的文艺片演员出现在商业片、电视剧中。

然而,谭卓打破了他们的固有认识,在她心里,没有什么“鄙视链”,有的是在不同角色之中变化的新鲜感,以及伴随而来的灵感迸发。

真正能打动谭卓的,是作品本身的质量,而不是形式。

从小众文艺片到商业电影,再到话剧和电视剧,谭卓用精湛的演技,征服了每一位观众。

细数谭卓参演过的作品,都获得了不俗的评价,一部剧就换一副面孔的谭卓着实是让人反应不过来。

这几年,她接连出演了《我不是药神》《烈火英雄》《误杀》《被光抓走的人》等热门院线影片,也演过《延禧攻略》这样的爆款电视剧,更在话剧《如梦之梦》中不断打磨自己的演技。

在多个领域里尝试挑战的她非但没有砸了自己的招牌,反而受到了更多人的关注和喜爱。

从2012年开始,谭卓每年都会参演赖声川导演的著名话剧作品《如梦之梦》,她饰演的青年顾香兰广受好评,成为难以逾越的经典。

有了话剧舞台的打磨锤炼,走进大银幕的她显得如鱼得水。

同样是饰演母亲,不同场景之下,谭卓的状态是完全不同的。

《暴裂无声》里,许多人都注意到了这个戏份并不多的人物——主角张保民的妻子翠霞。

翠霞本身就体弱,因矿场的水质污染问题而常年卧病在床,儿子的失踪,丈夫找儿子接连碰壁让她心痛,滑落脸颊的泪水让人看到她的无奈和绝望。

《误杀》中,谭卓饰演的母亲阿玉平庸、温和、柔弱,看起来就是一个内向的家庭主妇,在家完全依赖丈夫。

但在看到女儿受到伤害时,平时不敢大声说话的阿玉毫不犹豫地挺身而出保护女儿,和前辈陈数对戏时的气场和演技完全不输。

《被光抓走的人》里,她饰演的张燕也是一位母亲,朴素、平凡,循环往复的枯燥生活让她渐渐失去了光彩。

没有过多的戏剧化情节的设置和鲜明的个人特点,就像是生活在我们身边的一个只顾认真生活的普通人。

谭卓饰演的角色,往往不是戏份最多的主角,但她的光彩从未被掩盖。

能在一众实力派中“突出重围”,谭卓靠的是拍戏时那股拼尽全力的认真劲儿。

很多人记住谭卓,是因为《我不是药神》里的思慧。

思慧是一个单亲妈妈,为了给身患白血病的女儿攒治病钱,她迫不得已去酒吧跳钢管舞维持生计,是《我不是药神》“治愈小队”中唯一的女性。

台上的她性感撩人,台下的她没有了浓妆,并没有被现实击退,纵使生活再艰难,她依旧有着自己的尊严。

跳钢管舞的镜头是谭卓在电影中的出场镜头,为了这个十几秒的片段她特意去拜师学习了钢管舞,每天练习三小时,整整一个月。

这对完全没有基础的谭卓来说,显然是一个巨大的挑战。因为是临时学习,所以只能速成,全凭自己的力气在管子上定住,靠打蜡增加摩擦力。

因为谭卓的努力和坚持,我们才能在电影中看到那段精彩的表演,但她因为短时间内训练过度,导致右脚脚踝软骨碎裂,无法治愈。

在电视剧《延禧攻略》里,谭卓饰演的高贵妃连连登上热搜,一个纯粹的反派角色,反倒是吸引了一大批粉丝。

精致娇小的嘴唇,飞扬上挑的细眉,凌厉有神、微微上扬的眉眼,光看这一张脸,就足以见得她的盛气凌人。

高贵妃虽然嚣张跋扈,但却不会为了巴结别人而口蜜腹剑,连坏事也做得坦荡,多了些许直率的可爱,让这个角色深入人心。

剧中的高贵妃是个重度昆曲迷,在宫里还搭了戏台请了班底来表演,甚至在自己失宠的时候亲自来了一场“贵妃醉酒”。

为了演好这出戏,谭卓在开拍前找老师认真学习了很久,直到各个细节都精准掌握,神态气韵都拿捏到位才敢上场。

很多人看谭卓演戏,都会在作品结束之后才后知后觉:“谭卓真的太神奇了,每部作品都会换个脸。”

在她首次担当常驻嘉宾的综艺《巧手神探》中,她凭借惊人的洞察力和推理能力,成为神探团中的最强大脑。

严谨、智慧、共情能力强的谭卓,在综艺中的精彩表现给人无限惊喜。

在片场外的谭卓,总是能和大家打成一片,台下亲和开朗的她和我们认识的那个谭卓好像完全不是一个人!

生活里的谭卓,爱玩、爱笑、爱美食,没有了银幕上的冷艳神秘,私底下的她,多了些阳光、开朗的亲近感。

在这个人人都在“抢C位”的时代,谭卓反倒不紧不慢,总是用尽全力演绎她的配角人物。

有追求,有态度,这样的谭卓,不论在哪里,都能散发出引人瞩目的光芒。

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

EDITOR'S PICK 编辑推荐