首页 > 职场乐活 > 会生活 > 多少女孩在“恐婚”和“逼婚”中挣扎

多少女孩在“恐婚”和“逼婚”中挣扎

时间:2020-09-05 12:03 来源:时尚芭莎

提到催婚二字,不少盆友恐怕要背后一凉。尤其是对于还在单身的女性,总免不了上演一场又一场的大型催婚家庭剧:

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

直接式:“你都这么大了,怎么还不找对象?”

威胁式:“下次还没找到对象,你就别回家了!”

苦情式:“爷爷奶奶年纪大了,想在入土前帮你看看另一半。”

道德压制式:“你怎么这么不孝!多大了还不找对象?”

人身攻击式:“这么大了还不找,是不是有问题?”

冷战式:“……”

不得不说,年龄越大,催促的急迫程度就越高。毫不夸张地说,25岁以上的女性对于“接受感情”的天平就是在被父母催婚的反感和被朋友喂狗粮之间来回晃动。

面对父母的催促、同龄人的目光、其他人的评价......我们似乎,躲无可躲。难道,就要因此而妥协吗?

其实大可不必。生活中的大多数问题,别人怎么看待我们,我们是无法控制的,但我们的身体、时间、精力和个人意志是由我们自己说了算。

记得秦岚在某次采访中被问道:“面对催婚催生的压力,会怎么做?”

看似温柔似水的秦岚却发出了掷地有声的回应:“前几年也有催婚的,说人不结婚就是不想负责任,我觉得很奇怪,为了结婚才结婚的人才是不负责任吧?

其实,这不是秦岚第一次回应单身问题。在这之前,她就曾说过:“每个人的一生,陪伴你最长、最久时间的人就是自己,所以绝对不能用将就的爱情给自己找气受。

当看到身边的闺密们大都已经结婚生子或者面对朋友家人们的催婚,秦岚并没有因此而着急。“四十几岁怎么了,我有自己的主见,没有必要为了别人的话去在意。

对于婚姻的态度,她一直认为,婚姻是要能给自己幸福感才值得去争取的东西,如果两个人相爱的程度没有那么多,那么这种徒有形式化的“婚姻”,就只会成为一副枷锁。“如果是不好的,我们为什么要把一个枷锁扣在头上,让大家都不舒服呢?


这让芭姐想到《剩者为王》电影中女主父亲说的一席话:

“她不应该为父母结婚,她不应该到外面听到什么风言风语,听多了就想结婚,她应该想着跟自己喜欢的人白头偕老的结婚,昂首挺胸的,特别硬气的,憧憬的,好像赢了一样,有一天带着男方,出现在我面前,指着他跟我说:‘爸,我找到了,就这个人,我非他不嫁。’”

你看,其实婚姻从来都不是为了父母命令和周遭言语而草率决定的。

不仅秦岚,徐静蕾在参加谈话节目《圆桌派》的时候也聊起了婚姻和爱情的话题。

主持人窦文涛问:“女大要不要当婚?女人要不要生孩子?什么时候?”

徐静蕾说这种话题就是老生常谈,为什么呢?因为从她30岁出头就有人问过她这个问题,不停地有人问,一直到现在她觉得为什么要问这个话题,很可笑啊,自己愿意干吗就干吗呗。

在徐静蕾看来,结不结婚是很简单的一件事。如果你想要结婚,觉得结婚幸福,那我就祝福你,但不需要拿你的标准来评价我,我也不会用我的标准来约束你。

结婚是一种自由选择,而不是被外界压力捆绑着去完成的一种任务。无论是不婚,还是婚后不要孩子,或者是结婚生子,都应该是你身为女人替自己所做的慎重选择,这是你的个人选择,别人只有尊重你选择的份,没有指手画脚的份。

正如徐静蕾所说:“你想结婚,我祝福你,不是祝福你结婚,而是祝福你找到幸福。那我不想结婚,因为我觉得开心,我不结婚我也幸福,为什么你就不祝福我呢?

是啊,如果我现在的状态是我认为目前最好的状态,为什么要因为“你应该结婚”“你得找个伴儿”等等这种观念去改变我自己呢?

天生万物,各有不同,人和人成长环境天差地别,每个人也各有各的三观和苦衷。人一生做好三件事就够了:知道什么是对的,去做,然后不强迫别人也去做。

对于49岁的俞飞鸿来说,“你为什么还不结婚?”这可能是她被问及最多的问题了吧。

普通人没机会当面问,但总有人有着同样的疑惑。于是几乎每次接受采访,俞飞鸿都避不了这样一个问题:“你现在还不结婚是讨厌结婚吗?你是不婚主义吗?”

而俞飞鸿的回复可谓相当帅气了:“我不是不婚主义,也不是单身主义;我也不是反对婚姻主义,我不反对任何一切形式。我觉得你说的这些都只是一种形式,最重要的是自己的选择。

关于婚姻,俞飞鸿认为每个人都有自由选择任何一种形式,取悦自己是女人一辈子的功课,生活不止爱情一种选择。如果你一定以别人的眼光或标准来桎梏自己,认为这是你唯一的出路,这无疑是一种悲哀。

此前她在参加《锵锵三人行》的时候就提到过,相比于一个人的孤独,两个人的孤独更悲伤。“婚姻完全是自然而然的,如果你当作一种结果去完成,恐怕会有问题。

无须迎合他人的期待、他人的目光,也无论世界如何急不可耐,悠然做自己才是最重要的事情。就如俞飞鸿说的:“别人的期待是他的期待,跟我是谁没有关系,我从来没有扮演自己,也不需要扮演自己,我就是我,是什么样就是什么样。”

这个世界本就是多变的,没必要千篇一律,结婚有结婚的快乐,不结婚有不结婚的快乐,每个人都有自己的选择。

不论你选择一个人的岁月静好,还是两个人的油盐酱醋,都需要你按照自己的意志去做选择,因为无论是选择单身还是走入婚姻,能够选择的,只能是自己。

其实,无论是秦岚、徐静蕾、俞飞鸿,还是世界上每一种女人选择的生活方式,她们都应该被尊重,女人存在的意义从来就不止有一种,幸福的模样也有万千。

就如情感专家朱敬在《不要去打扰别人的幸福》一文中说:“在你眼中看的可能是一种苦难,在别人的眼中也许正是幸福。尊重差异,学会不打扰别人的幸福,是一种高级的善良。你可以发自己的光,但不要吹灭别人的灯。

我们常说这个时代正在造就新的女性,那到底什么是新女性?新女性就是并不刻意违逆父母的意愿,也不拒绝婚姻的美好,而在时机尚不成熟或者有更重要的人生目标时,勇敢地对外界的要求说等等。


人生没那么多“标准”,按照自己的方式去生活,幸福和快乐掌握在自己手中,而不是别人的嘴里。无论是结婚还是生孩子,都是心甘情愿、顺其自然的,而不是在三催四请中变成了人生必要选项。

生活是自己的,不将就于一个不爱的人,不将就于世俗的价值观,不将就于眼前一地鸡毛的生活和工作。毕竟无论做出哪一种选择都值得被尊重,因为我们选择的背后是让自己幸福啊!


编辑:曼玲

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。