首页 > 职场乐活 > 真偶像 > 或许我们每个人都是不甘心的王漫妮……【芭姐日常】

或许我们每个人都是不甘心的王漫妮……【芭姐日常】

时间:2020-08-08 17:07 来源:时尚芭莎

大城市到底值不值得留下?

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎


最近霸屏的《三十而已》已经完结,大家真情实感追剧的同时也为三位女主人公操碎了心。

性格迥异的她们因为机缘巧合聚集到了一起,成为了最好的闺密。

她们的生活甜与苦相互交织着,真实地反映出当下女性在30岁时所面临的矛盾,相信大家也能从顾佳、漫妮和晓芹三人身上或多或少看到自己的影子。

不过芭姐觉得在她们之间,人设被刻画得最饱满的要数王漫妮了。

 

对大城市满怀向往的她,独自一人背井离乡来到上海打拼。

 

在王漫妮眼里,大城市包罗万象,是梦开始的地方。每一个不甘平庸的人都能够通过努力在这里证明自己,只要兢兢业业地工作,好好地生活,一定能够得到应得的回报。

于是努力地工作,成为了王漫妮生活的第一要义。

 

她在一线奢侈品店当柜姐,为了不错失任何一个顾客和订单,她不喝水、不上厕所,就算憋尿也坚持不离开工作岗位。

 

在当柜姐的这些年,她的业绩有目共睹,经常获得领导的表扬。

可是就算加薪当上了营销主管,工资的一大半还依然得上缴给房东。日日攀升的房租是压在多少和王漫妮一样的“沪漂族”肩膀上的大扁担,它吞噬了多少生活的希望,不断消磨着人们对大城市的美好幻想。

 

王漫妮的“饮水泵”也一度蹿上微博热搜榜:

 

芭姐觉得,不断地搬家会让人产生一种无所依靠、漂泊不定的焦虑和不安全感。

不单单是金钱的问题,情绪上的影响有时候远远大到超乎我们的想象,在外打拼所缺乏的归属感和孤独感往往能够把我们伤得很深,这也是许多人现在所面对的窘境。

 

但是还好,我们真的并不是一个人在面对这些,远处的亲人总是我们最坚强的后盾,但是我们却总是不懂得如何好好地表达爱。

 

王漫妮的故事里有一个情节让芭姐印象格外深刻:她因为工作原因长期憋尿而落下了腰疼和肾病的病根。下班回家后急性肾炎发作,还忍着疼痛和远在家乡的妈妈通电话“报喜不报忧”。

 

最后实在坚持不住疼痛,昏倒在独居的出租房里。还好护士出身的妈妈在电话的另一端听出了异样,及时拨打了120,这才让王漫妮捡回了一条命……

 

当王漫妮只身一人躺在医院的时候,远处的爸爸妈妈早就担心地坐不住,收拾着行李想连夜赶来上海照顾她,却被王漫妮找了理由搪塞着拒绝了。

 

但她心里明白爸妈好,眼泪不争气地就流了下来。

 

这部剧看下来,芭姐注意到关于王漫妮的争议此起彼伏。有人说王漫妮与“Want Money”谐音,从名字上就已经暗示了她的人物设定。

 

但是芭姐觉得她也足够清醒,她知道自己想要什么。“二十岁才追求款式,三十岁该追求质量了”,宁缺毋滥是她的原则。

与其说王漫妮是当代“社畜”的缩影,不如说是不甘平庸的追梦者的写照。一切都只为能够做出自己的一番成就,活出自己独特的人生价值。

因为这个角色引起了太强的共鸣,所以让我们都能产生一定的感同身受:

 

带着梦想来大城市打拼,不甘心于蜷缩在老家过平庸的小日子;拼了命地工作,但总是忘了好好地照顾自己的身体;工资大部分上缴给了房东,但仍然过着“穷精致”的日子;渴望拥有一份优越美好的感情,但始终保持自己的底线……

 

但这一切都只为能够做出自己的一番成就,活出自己独特的人生价值。

 

大城市充满了机遇,也充满了诱惑与挑战。你是不是平行世界的另一个王漫妮呢?是什么样的动力让你坚持下来的?快来听一听大家是怎么说的吧!

@李小闹

北漂第七年,好像是一无所成,又好像也有所成!

一个马上30岁的大龄女青年在北京被父母催婚催回老家,无法陪伴父母左右,平时只能视频聊天,逢节就给父母打点钱,每年十一、过年、休年假回三次老家。

依然留在北京打拼是小时候的梦想所支撑。北漂第三年,工资翻倍;北漂第五年,入职到自己想要去的公司。这几年开阔了视野,认识了许多优秀的各行各业的人,见识到了专业领域的高端人才,也有了几个不离不弃的好朋友。虽然没有成为行业中的佼佼者,但是按着自己的方式做着自己喜欢的行业,人生的目标一步步在前进!

有时候也会问自己,看老家的同学朋友都结婚有孩子了,在老家有车有房也很幸福,只是,那不是我从小憧憬的未来的样子。我憧憬的未来一直是走出村子,放宽眼界,让自己活得精彩!

@刘智灵

小时候,我父母来到深圳这个大城市打拼,我在老家和爷爷奶奶一起生活。父亲放弃老家的稳定工作,来到大城市打工,希望创造奇迹。

父亲没有自己的房子,曾经在铁皮房居住。那时候的居住环境非常恶劣,夏天大汗淋漓,冬天冰冷入骨。母亲后来也来到深圳,父母经常搬到不同的地方居住,当时没有固定的住所,每天奔波很劳累。

正因为父母的打拼,我能够在深圳这个特区接受良好的教育,能够幸福地成长。现在父母退休了,我也开始工作了。

工作多年,有苦有乐。经历过不快和不公,也因为受委屈而落泪,但我告诉自己一定要好好努力,我前半生的快乐都是父母给我的,我争取下半辈子照顾我的父母,争取给父母提供优质的生活,让他们安享晚年。

现在从事着自己喜欢的工作,我一定要感恩,要全心全意做好工作,不断提升和增值自己,我希望有空可以带父母去旅游、带他们享受美食、让他们热爱生活……让他们的未来都充满欢笑!

大城市是精英密度极高的地方,有许多值得我们学习的前辈和同事。在这里,我们可以更加清晰地看到自己的定位与价值,对未来的规划也更有帮助。


@哆啦v梦

年轻的我们不甘老家的平淡生活,总是想来到大城市里打拼,过自己想要的生活。其实辛苦又需要一个人面对很多事情,但是没关系啊,毕竟还年轻。年轻就有无限的可能,不给自己设限,才是对当下最好的答案。

@雪娇

我在的不是一线城市,对于想让我回老家的家人来说,我在这里的生活并不被看好。工作常常熬夜加班,还要出差,身边没有亲人。

可是,那又怎样?我觉得值得就可以,让我坚持的可能就是回老家以后看见同龄人的生活让我知道我不想变成这样,不想这样生活。

想要去尽力看看更远的生活是什么样的,更大的世界是怎样的,是残酷也好,是善良也好,是冷漠也好,是温暖也罢。自己最后还是自己就好。

在西方有句脍炙人口的话:“Sky is the only limit.”(天空是唯一的界限。)芭姐非常认同这个观点。年轻就是不设限,跳出框架,那么一切皆有可能。


@杏砸

留在大城市值得呀,大城市有着更包容的态度、更齐全的基础设施、更新的思想理念。有的人终其一生,也只是渴望被理解和包容而已,在这样的环境里,被理解和包容的可能性更大。

@匿名

在大城市打拼虽然累和苦,但是活得自在和骄傲。坚持下去的动力或许就是那一份自由,可以跟着自己的心走,没有过多“爱的束缚”。跌倒了再爬起来就好了。

大城市不仅平台广阔,人们还会有更开放、开明的交流,对各种事物都有着包容的态度。在这里,少有让人窒息的亲密社交绑架,也没有过多的束缚。人们唯一需要做的,就是不随波逐流,时刻拥有自己独特的态度和见解。


@Danica

我觉得相比较自己一个人在大城市努力艰辛地打拼,我更愿意在小城市找一份自己喜欢的工作,过着安逸幸福的生活!

大城市虽然美好,每个人都带着自己的梦想,想要过上精致优越的生活。也许奋斗了十年八年之后并没有什么改变,工作也没有更好的上升机会,甚至更惨,最后把自己当初想要留在大城市的那点梦想也都打磨没了。

生活是残酷的,有时候并不是你努力就能带来好运。不论在大城市还是三四线小城市,只要自己感觉过得幸福、充实、有人爱、有爱的人就够了!

相比大城市里忙碌的快节奏生活,小城市显得相对安逸和稳定。无论人在哪里,只要周围被爱所包围,努力把生活过得充实,就足够了。



独自一人在外,就如同一叶漂泊着的扁舟,容易迷了方向;也如同一株无助的浮萍,所有的坚实依靠都只能是自己。

如人饮水,冷暖自知,大城市值不值得留下来这个问题,每个人都有着不同的见解与选择。

如果你坚持留下来,那芭姐希望你可以不忘初心,不要忘记当初那个怀揣梦想、憧憬美好的自己~

 

 

编辑:Miffy
文字助理:Yuer
文中图片来源网络

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。