首页 > 职场乐活 > 会生活 > 宝妈创业之路遥不可及?母婴大咖程程有话说

宝妈创业之路遥不可及?母婴大咖程程有话说

时间:2020-07-28 14:58 来源:时尚芭莎

程程的经历是只有这个时代才有可能成就的梦想。当上妈妈后,本着让孩子用上更好产品的心思,她开始创业,五年来实现了若干个破亿的“小目标”——单月销售破亿;单日销售破亿;16小时销售破亿……作为母婴行业的新零售代表企业,她创办的凯儿得乐横跨婴童用品与女性护理两大热门领域,线下专营店近万家。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

一片纸尿裤开启的创业路

2015年,程程生下儿子元宝,成为一名新手妈妈。

孩子出生后纸尿裤就是刚需品,所以每个妈妈都会去囤货,在没有经验的时候,大品牌是最常见的选择。

“我跟绝大部分妈妈一样,开始给元宝用的是耳熟能详的大牌子,但他换来换去总是不合适,刚出生的宝宝,屁股红一点妈妈都会很焦虑。”那个时候的程程不会想到,正是因为儿子小屁股的挑剔,为她打开了一个新世界。

五年,凯儿得乐从一个新创品牌成为母婴新零售代表企业,并且从婴童用品成功跨界女性护理,线下专营店近万家。

“在更换纸尿裤的过程中,很偶然地接触到了一款国内的产品,发现原来国货有这么好用的!然后我就萌生了一个想法——我要做一款产品,它一定是很多妈妈需要的,而且性价比足够高。”

为了让儿子用上舒服的纸尿裤,程程开始了创业,最开始她的销售渠道定位是大经销商,很快,汹涌而来的销量让她看到了更大的商机,2015年5月,凯儿得乐注册成立,第一个主打产品就是纸尿裤,而元宝成为当仁不让的“首席体验官”。

“我特别怀念元宝穿纸尿裤的日子,我们每款新品一定是他先来体验,他穿了8个小时后、12个小时后是什么感觉,他尿了第一次之后是什么感受。他穿着纸尿裤睡觉,半夜我会扒开来看看到底干不干爽,然后第二天早起,把昨夜用过的纸尿裤换下来,看看他的皮肤有没有泛红……与其说很多严格品控的细节,不如一句最简单的话:我是一个妈妈,希望自己的孩子能够用上好的产品,这份心让更多的客户感受到的时候,她对你的品牌就多一份信任,多一份认同。”

缘自于母爱而开始创业的程程,一路走来也始终坚持“用爱发电”,传递温暖。

凯儿得乐从创立之初就有一个内部的爱心公益小组,持续通过捐赠、活动赞助、社区服务等形式积极参与公益。年初新冠肺炎疫情暴发期间,程程借助公司在产品供应链上的优势,第一时间启动“百家医院义捐计划”,在全球寻找口罩、成人纸尿裤、免洗洗手液等抗疫物资,第一批物资在1月30日就送达了武汉。程程表示:“这份爱心,我们会一直坚持下去。”

白色西装 Jason Wu

连衣裙 Tory Burch

腕表 Chopard

身处风口就要飞得更高

凯儿得乐既是一个新家庭生活方式品牌,更是一个国民品牌,它关乎的是每个家庭特别真实的生活场景。

“我们的经销商有很多是宝妈,在兼顾家庭的同时也可以把事业做得很好。妈妈在家庭中是非常重要的中心角色,但我们中的绝大部分人都会把很多时间放在孩子和家庭上,对自己的关爱很少。我一直倡导的是只有我们自己过好了,才可以让宝宝更好,才可以让家庭更好。”

凯儿得乐开发的每一款新品其实都和上一款有着千丝万缕的联系。

客户给孩子用纸尿裤感觉不错,那他们对相关的纸巾和湿巾也会有需求。纸尿裤的品质让人放心,妈妈自己用的卫生巾也会考虑凯儿得乐。从护理到清洁,从清洁到养护,从养护到装扮,程程认为:“成功的秘诀很简单,把你自己放到消费者的生活中,去看他们最需要什么样的产品。”

凯儿得乐的成功速度是令人惊叹的,从初创品牌发展到门店近万家,只用了短短的五年。“我记得特别清楚,我们正式成立第一家线下店是2015年底,这是让品牌实体化、落地化、本地化的一个重要举措,我们的线上和线下有了连接点,也意味着我们走在了新零售的前端。”

第一家线下店之后,一个亿的“小目标”也很快达成。“2016年8月,单月销量突破一亿元,作为创业一年半的企业,这个销售额真的让我们很振奋。”高速增长也让程程重新开始审视自己的创业初衷——从最初纯朴的“集合宝妈们一起做点什么”到“我们其实还可以做得更多”。

2018年4月,在世界500强企业、化工巨头巴斯夫德国总部,程程作为一名年轻的中国创业者向巴斯夫的高管们介绍自己的商业模式。

“巴斯夫有一个研发了十几年的产品,首次应用就是凯儿得乐品牌,并且在研发阶段专门设立一条生产线为我们合作研发,这是一次战略性的合作,当我跟他们探讨中国的商业模式时,他们也非常惊叹仅仅三年时间,一个企业居然可以发展成为如此的规模。”

在母婴领域取得了巨大的成功之后,程程现在开始考虑“出圈”。2020年5月,凯儿得乐正式发布旗下全新战略品牌“妍可颜”,并推出一款人气单品——双胶原蛋白肽果味饮品。“对抗衰老,让女性更美”,娇艳的小红瓶给人留下了深刻的印象,而和《青春有你2》小姐姐们的合作,更是让人看到了凯儿得乐更多元化的发展可能。

本文原载于《时尚芭莎》八月刊 时代人物

编辑/文冀

摄影/张弘凯(K FRAME) 

采访、文/厨花君

造型/紫煜 

妆发/忻悦

设计/雪梅

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。