首页 > 职场乐活 > 真偶像 > 最顶级的魅力,就是为自己而活

最顶级的魅力,就是为自己而活

时间:2020-07-17 01:27 来源:时尚芭莎

“美人在骨不在皮”来形容林青霞再合适不过了。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

最近66岁的她现身赌王追悼会,留着干练的短发,身穿简单的黑色连衣裙,脚踩运动鞋,虽然带着墨镜和口罩依然掩盖不了她的好气质,风采依旧,也让人忍不住感叹林青霞从琼瑶玉女到东方不败再到如今的年龄,惊艳了一代人美丽了一生。

或许没有人年过四十还能青春永驻,但无论芳龄几许都可以令人无法抗拒。
还记得在2018年第20届远东国际电影节上,64岁的林青霞获得“终身成就金桑奖”,她一身朴素得体的礼服,自在地大笑,任由入行四十多年的痕迹在她脸上浮现,她的这种美不需要“冻龄”的加持,反而在皱纹里平添了几分坦然的韵味。

如今已过花甲之年的她尽管皱纹多了,但人却是活开了。


以前调侃自己“不爱读书只想谈恋爱”、“房间里连一片有字的纸都没有”的林青霞现在爱上了读书、写字,闲暇时学画画、练书法,还出版了自己的散文集,将自己的生活过得忙碌而充实。

 

她开始补上艺术和知识的课,她开始参加各种文化艺术展,她去听作家的写作课,她去学习英文翻译,她也不再害怕媒体,开开心心的上节目,还说要做一个野孩子,她接受了自己老去的模样,也希望大家能够接受自己真实的状态。

林青霞的朋友曾在书中回忆说:“一次,董桥约几个朋友吃饭,她来的最晚,董太太说,看见她在街上买衣服。几个人等啊等,等来一阵风。林青霞穿一件绿色的裙子,双手扯着裙子,跳着舞步,转着圈儿进来,然后举着三根手指得意地说:‘三百块,打折的’,董桥瞥了她一眼,说:‘谁能信,这个人快60了...’”

虽然美人迟暮,但林青霞眼里的熠熠光芒却仍旧不灭,如今的她比年轻时活的还要肆意潇洒。


如今的她常常素颜、留着短发、穿着休闲宽松,坦然地出街,她现在的美和年轻时的美确实不太一样。


年轻时候,林青霞的美是多变的,时而妩媚妖艳,时而清丽出尘,时而丰神俊朗,时而又倜傥风流。

年过60,她的美又变了一种感觉,是心态的放松。她眼神清朗、姿态潇洒,泰然自若,从容不迫,不似武侠时期的张扬逼人,如今的她眉眼之中透出一种柔和知性,不骄不躁,含着阅尽千帆过后的怡然恬静,却没有世俗风霜蹂躏出的疲态与沧桑,岁月在她脸上留下了皱纹,却也为她的人生温柔加冕。

看了那么多穿越时光的不老美人,在林青霞身上,我们看到她以一种最自然、最不加修饰的方式老去,不刻意、更没有强势地与岁月抗衡,她告诉我们:原来自然老去也没什么不好。

我们生活在一个现实的世代,没有道连格雷的画像,没有维持青春不败的药水,也没有童话里女王的魔镜,皱纹一根一根不多不少都会爬上眼角眉梢,肌肉会渐渐松弛,尽管时光可以带走水分和胶原蛋白,但在蜕变的撕裂疼痛中不逃避,去勇敢面对,学会爱自己,拥有自己的爱好和生活才是不会被时间侵蚀的最温柔的力量。


电影《奇迹男孩》里说:“我们每个人的脸上都有印记,比如我的皱纹,我的白发,它们就像一张张地图,告诉别人我去过哪儿,经历过什么”,是啊,老去让我们有了故事,其实自然变老也是一种美的态度,皱纹、白发,足够多的阅历也同样值得被赞叹。


你看,你可以追求外表的“少女感”,也可以任由风霜在眼角留下一道道深浅纹路,却依旧自信满满神采飞扬。

陈数曾这样形容自己“我是一个不愿意遵守规则和标签的女演员,所以希望观众能够看到这个年龄层的女演员不一样的状态和表现”,对于女性年龄增长的问题,她也曾说过:“我三十多了,我比起十八岁的样子,一定多一些皱纹,皮肤也没那么白皙,但我更喜欢我现在的样子”。

在她看来,经过时间的洗礼,岁月一定会附赠一些什么去帮助她发现和体悟,从而让角色才更饱满有内涵。没有人会一直停留在20岁,每个阶段有每个阶段的美,你要做的是接受它,欣赏它,而不是排斥它。

俞飞鸿曾在《十三邀》里也表达过自己对年龄的不介意:“承认年轻的美好,但是却也欣赏每个阶段的女人,喜欢当下的自己”,她尊重自己的外貌,并接受时间对自己的改变。

在她脸上我们也许看得到年龄的痕迹,但取而代之的是更优雅得体的谈吐和对自己的那份自信和从容,俞飞鸿认为,随着年龄的增长,自己才有一套处世的价值观,不为他人左右,这种豁达和通透是年轻时候的自己无法达到的。

64岁的伊莎贝尔·于佩尔靠着精湛的演技以及在电影《她》中风情万种的表演再次封后,用导演克莱尔·丹尼斯的话来说:“这个女人能让人上瘾”,她从来没有刻意去遮掩自己的皱纹和衰老,我们却依旧能感受到她生机勃勃的生命力,年龄的积淀让她的表演更加游刃有余,这是时间与皱纹馈赠给她的礼物。


少女初入世事,天真活泼,脸上不见风霜,不染纤尘,是美丽的;中年女人历经世事,尽管岁月赋予了眼角皱纹、松弛皮肤,阅历、视野和见识赐予你不凡的气质这何尝不是一种美呢?


不得不说,少女感值得拥有,但不是唯一。春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,女人的美不仅有“少女美”,还有成熟美、优雅美、风情美和从容美,女性的美丽和魅力从来都不只是“少女感”这一个角度呀

是谁说“男人就应该向前冲,女人平平就够了”?醒醒吧,她们野心勃勃的样子是真的很迷人。

演员辛芷蕾明晃晃地说就喜欢把“欲望写在脸上”,从一个非科班的女孩走到今天,她一步一个脚印地抒写了自己作为演员的诞生之路:想要红就努力磨炼演技、提升实力,想要好身材就努力运动锻炼,所有的收获都需要等额的付出


自律、上进又“狼性”的蓝盈莹表示“有野心不可耻”,为了边唱边跳的稳定发挥,她在跑步机上唱歌,练气息;为了上台动作轻盈好看,她背着沙袋跳舞,练体力;别人越说她不是专业的,她就非要证明自己能做到......别人是“干一行,爱一行”,而蓝盈莹是“干一行,像一行”。

既然每个游戏都要有获胜者,那么为什么不能是自己?


你看,谁说女人不可以野心勃勃?别怕暴露自己的野心,不用遮遮掩掩地活着,骄傲而美丽地用尽全力去张扬绽放,就像蓝盈莹说的“我觉得有野心并不可怕,我也鼓励女孩子们去正视自己的内心。如果你是一个想要岁月静好过好平凡一生的人,那这很好,但如果你明明就是一个内心充满着欲望、想要去乘风破浪、披荆斩棘的人,那你就应该要勇敢地说出来”。

是谁说“女人的光彩只有温柔贤淑这一款”?女性未必一定都要温柔、一定要如水,她们也可以很强悍、很刚。

在赛场上英姿飒爽、重拳出击的张伟丽身上就有一种别致的力量美。站在赛场上的她勇敢强悍,为了赢可以拼尽一切,私底下的她也可以自信地展示八块腹肌,女性的力量之美一样耀眼;

“霸道总裁”董明珠在商界挥斥方遒,在男人的世界里劈杀出一条路,让格力挤进世界五百强,把“中国制造”推向了一个新的高度;

国内第一代女搜救机长宋寅,不被看好却凭实力交出了一份完美的答卷:从业10年,飞行将近3000小时,从海上成功救下近200人......

你看呀,女性可以有很多面,温柔与有力量并不冲突。

是谁说“好女不过百”?No No No,胖女孩也有属于自己的风采。

胖嘟嘟的脸蛋上有一对梨涡的贾玲把自己胖胖的外形当成战衣,为自己的喜剧之路加码助力,让她成了沈腾口中那个“男人都喜欢,女人不嫉妒”的优秀喜剧女演员;

身材胖胖、脸蛋圆圆、眼睛笑眯眯的辣目洋子真正打动人的是她脸上那份从心而发的自信洋溢的笑容,先天没有大众标准的美人脸,后天不靠清一色V脸大眼睛的她却凭借自己独特的亲和力与个人特色,杀进了国际时尚圈,极具辩识度,有人形容她"辣”得漂亮。

你看,无论是胖是瘦都有可爱和漂亮的一面,也许喜欢纤细身材的人很多,但喜欢丰满的也大有人在,所以何必只盯着那一种选择呢?


其实,女性最好的状态不是做女神也不是当公主,而是活出自我,每个女人的心里都有自己最想成为的样子:

我可以执着“少女感”,也可以允许自己优雅老去;
我可以退居幕后,也可以嘶吼着叛逆、继续厮杀;
我可以风情万种,也可以天真烂漫;
我可以温柔乖巧、柔柔弱弱,也可以特立独行、充满力量感;
我可以瘦瘦的美,也可以胖胖的活;
我可以是任何一种样子,但我永远是我自己。

毕竟,你想过什么样的生活,想成为什么样的人,都来自你的选择,只有我们自己知道自己是谁,只有我们自己才能决定自己的样子。

*部分图片来源网络

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。