首页 > 职场乐活 > 会生活 > 你看“长大”都没有偏旁和部首,是有多孤独啊…

你看“长大”都没有偏旁和部首,是有多孤独啊…

时间:2020-06-28 23:31 来源:时尚芭莎

“生活不可能像你想象得那么好,但也不会像你想象得那么糟,我觉得人的脆弱和坚强都超乎自己的想象。 ”

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

前段时间,胡可在《妻子的浪漫旅行》第四季中回忆自己当初因为不好意思和剧组请假延误了回家的行程,结果错过了见姥姥最后一面,一直耿耿于怀觉得自己十分不孝的她在现场崩溃大哭。


一边是放不下的工作,一边是挚爱的亲人,面对这种局面,成年人的世界里总是有很多的身不由己。

2013年,岳云鹏在德国巡演时接到父亲去世的消息,他挣扎许久,决定演完再回家,忍着悲痛上了台,他依旧逗得观众整场笑声不断。
谢幕时,岳云鹏没忍住眼泪,在台上边哭边对着观众作揖鞠躬,一面是“艺比天大”的坚持,一面是最亲最爱的父亲,这件事成了岳云鹏一生的遗憾。

作为喜剧演员,快乐和悲苦常常都是笑点,至于脆弱和敏感不该在人前展示,幕布这么一撩,面对观众的就必须是一张笑脸,泥沙俱下的生活中,他和所有人都一样,一边害怕着、遗憾着,一边向前走。

其实,一生中总会遇到这样的时候,你的内心已经兵荒马乱,天翻地覆了,可是在别人看来,你只是比平时更沉默了一点。
央视主持人康辉,母亲去世时,他因出差离家千里,没法赶回去见母亲最后一面,工作箭在弦上,只能努力克制情绪,在母亲的告别仪式举行时也无法到场的他朝着远方故乡的方向长长地磕了三个头。
顾得来工作,顾不来父母,对于每个成年人来说,这个世界上最无奈的忍耐原来是,“父母在里头,而我们,在外头”。

不得不说,行走世间的成年人各有各的难言之苦。

在去年的热播剧《小欢喜》中,黄磊饰演的方圆,在人到中年这个职场大关被辞退了。彼时的妻子在公司遭到排挤,降职降薪;孩子在紧张的高三备考阶段,没有人能帮他。
他喝了点酒,得知金庸去世的消息,忍不住瘫坐在楼道里失控大哭。
压死骆驼的从来就不是最后一根稻草,而是每一根。
失业不敢告诉老婆孩子,每天早上准时出门假装上班,去商场逛一圈,到了晚上假装下班;
中年被裁,因为年纪大面试处处碰壁,竞争力甚至不如一个刚毕业的大学生;
关系要好的发小已经当上光鲜亮丽的区长,而他还在苦苦找工作……
家庭压力、职业压力、同辈压力……在他的肩上一层一层累积,最终金庸去世的消息引爆心里所有的情绪。

现实中的我们就像是一个容器,容纳着生活的酸甜苦辣:

工作不顺心,遇到瓶颈期,发展迷茫,我太难了;

当天领完工资就要交房租还信用卡,所剩无几,我太难了;

经常加班,伴侣不理解,天天吵架,我太难了;

每天面试笔试不断,offer没有,我太难了……

成年人的世界里,尽管大家的生活大不相同,但那个临近崩溃阀门的值却大多相近。


曾经有部叫作《凌晨三点不回家:成年人的世界有你想不到的心酸》的短片刷爆朋友圈,虽然只有短短的六分钟,却戳中了无数人的心。

她是初入职场的实习生,深夜赶稿80页PPT,电脑却突然蓝屏,一切都要从头来过;

她是医院急诊科护士长,家里3岁的孩子发高烧,她却要时刻守在岗位待命;

她是某广告公司的客户经理,为了做好工作,让客户满意,无暇顾及远道而来的男朋友......

 

在她们身上,你是否也看到了自己的影子,为工作拼尽全力的你一定很累吧,职场血雨腥风,几乎每个人都失望过、崩溃过、甚至无数次想过辞职……

其实,这个社会对成年人挺苛刻的,他们承受着太多的压力:上有老人,下有小孩,中间有房贷车贷,生活重担如山倒,沉重得让你无法早睡,那些加班到深夜的日子总是与脆弱不期而遇。


有人为了一个offer拼了命地加班努力,不敢对领导的决定提出任何反对意见;也有人陪着笑脸,尽管内心可能已经很生气了,却还是耐心地对客户说着一遍又一遍对不起;


有人在工作和家庭之间做着艰难的选择,丢了工作就没办法养家,好好工作就错过了和家人在一起的时间;也有人没时间恋爱更没时间经营自己,生活已经很不容易,自己真的没有额外的精力邂逅爱情......

当我们真的撕开生活的滤镜,我们就会发现,所有看上去完美的表象之下,都有许多不为人知的艰难。

被称为娱乐圈风向标的何老师,高人气背后,是一年365天,至少300天的强大工作量;

“拼命三郎”李佳琦去年一年365天,直播了389场。


他的工作没有双休,没有节假日。别人下班打游戏,他在工作;别人放假出去旅游,他在工作;甚至别人都睡觉了,他还在工作。

做直播以来,他的身体发生了很多不可逆转的变化,长期说话,让他患上了严重的支气管炎,一复发就呼吸困难,随身得带上“救命药”;

被称为“哆啦薇娅”的直播一姐薇娅,每天直播保底6小时,紧接着选品、盘点、准备下一场,一天只睡3-4个小时,最夸张的时候,她连续直播三场,中途要靠吸氧才能缓一缓;

凌晨的北京,写字楼大厦灯火通明,楼下停着密密麻麻的网约车,一位司机大哥说: “这里的人,一两点下班是常态,还有加班一宿的,年轻人坐上车还在电话里聊工作”;

炎炎烈日下也要工作的高空作业者随身要背负着生命危险,热到快中暑也只能咬牙坚持到换工休息的时刻;

一女子带病赶公交上班,一路跌跌撞撞,摔倒在地又爬起来赶车,只为了300元的全勤奖;


脱下高跟鞋只为赶最后一班地铁的姑娘;累到站在电梯里睡着的快递小哥;带着孩子开出租的单亲妈妈......

其实,成年人的世界,更多的是一边崩溃,一边咬牙坚持,再光鲜亮丽的人,往往背后都有常人不为人知的艰辛。

小时候我们总是想着赶紧长大,对这个世界充满各种幻想,但是当我们真正长大,独自面对这个未必如我们所愿的世界时才发现:成年人的世界,没有谁比谁更容易,只有谁比谁更能扛。

《重返十七岁》里说,“当你年轻的时候,屁大点事都觉得像是世界末日,后来才发现,这才只是个开始”,当生活给你当头一棒,让你坠入悲伤之海时,你能做的就是奋力游向水面,重新呼吸。


毕竟成年人的世界没有“容易”二字,只有一边拾起自己的玻璃心,一边继续奔跑。

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。