首页 > 职场乐活 > 文艺场 > 经典电影来咯,拯救你无法出游的端午节

经典电影来咯,拯救你无法出游的端午节

时间:2020-06-25 18:52 来源:时尚芭莎

北京疫情还没过去,端午节又来临了。原本应该是可以在外面和朋友谈天说地的日子,现在却不得不再次禁足家中。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

不过对待这样本应阖家团圆的节日,当然不可以独自在家长蘑菇,还是需要来一些经典来慰藉心灵的。

 

今天芭姐就带大家来回顾几部经典影片,也许看完了之后你也会这些电影产生一些别的思考呢。

 

《辛德勒的名单》

 

每个时代都有属于每个时代的悲剧,或是邪恶,或是黑暗,总会让当时的人失去信心,失去光亮和色彩。

这是一部讲述二战期间,纳粹德国对犹太人进行了疯狂的迫害和屠杀,把犹太人称作老鼠和寄生虫,对其进行驱赶和奴役,让他们失去了家园,也失去了自由,甚至为了进行所谓的种族清洗,很多无辜的犹太人白白丧失了生命的电影。

豆瓣评分9.5,这更是一部被大家无论经过了多久都称之为经典的电影。整部电影几乎全部运用黑白的配色进行呈现的,仅有的彩色镜头就成为了整部影片的经典。

其中最让人记忆深刻的,就是红衣女孩的出现,是象征给这个世界带来了希望,也给辛德勒和观众带来了希望。可是她沿着那条街继续走下去,直到走进一间屋子,然后吃力地躲进床底,随着镜头拉近,我们看到了她稚嫩无辜的脸,随之而来的,是那抹红色也渐渐褪去,变成了黑白。

红衣女孩一共出现两次,从给予希望到希望破灭,说起来很长却也很短。而希望的破灭,于有些人来说是终点,于另一些人来说却是救赎。辛德勒没有放弃拯救犹太人,他越来越清楚纳粹是不会良心发现的,要想保留这个民族的优良血脉,只有靠他竭尽所能的努力和他们自己的坚韧。

红衣女孩的出现在这部电影里,是辛德勒的救赎,而辛德勒的善良,则是犹太人看到的救赎之光。

这个影片讲述的,其实就是无论你经历了怎样的暗淡,只要不放弃,总能找到那一抹亮丽的彩色,哪怕它很微小很短暂,但只要它存在,你就永远不会迷失。

在疫情期间看完这部电影后,芭姐总是想说,也许此次带给我们的是一种磨难,但同时也是一种锻炼和成长。

 

《肖申克的救赎》

 

同样讲述在生活中需要坚持的那一抹彩色的,还有《肖申克的救赎》。不知道你们提起这部电影最先想到的是什么?

 

这部影片里,没有动作、没有特技、甚至没有美人,却依然能深深打动观众,并且历经这么多年依然魅力不减。

影片讲述在1947年,银行家安迪被指控枪杀了妻子及其情人,安迪被判无期徒刑,这意味着他将在肖恩克监狱中渡过余生。

安迪与一众罪犯第一次踏入这个地方,他并不清楚自己接下来的路和命运是如何,他与这个地方是那么的格格不入,他并不属于这里,他无罪,是真正清白的。

 

他用安静,自闭的方式来思考适应牢里的生活,用他的专业学识与监狱队长做交易,为瑞德他们在修缮屋顶的时候换来几瓶冰啤酒和片刻的休憩。

 

而在汤米被杀害之后,安迪实施了他19年来做的每个计划,布的每个局,鹤嘴槌的神秘面纱也被揭开了,他用这把小槌子挖了一条通向自由的道路,逃了出来,整个影片也在这里进入了最高潮部分。

 

在逃出来的那一刻,他欣喜若狂,仰天长啸,像是一层一层拨开迷雾,观众视角的谜题,安迪视角通向自由的光明,慢慢的,一步一步的呈现。

 

这个整部电影被称之为最经典的镜头也在这里出现在了大家的眼前。之前那种压抑的情绪在这个时候如同洪水一般宣泄了出来。

 

镜头里面的雨水,仿佛就可以冲刷掉安迪在监狱里受到的一切,雨水倾泻而下,洗净污浊的身体,激荡郁抑的灵魂,是洗刷掉他的从前,代表新生的一种希望。雷闪电鸣,划破黑暗的长夜。

 

最后获得假释的瑞德按照与安迪的承诺找到了安迪留给他的留言,他决定出发去找安迪。在德州边境的小镇,两个好朋友终于团聚。他们的旁边就是那广袤的太平洋,那蓝色的大海多么的明亮,多么的深沉,多么的美丽!

 

每个人都是自己的上帝。如果你自己都放弃自己了,还有谁会救你?每个人都在忙,有的忙着生,有的忙着死。

 

整部影片的主题就是——希望,如果你经历过1000种不同的人生,就没有什么困难可以难倒你。


《泰坦尼克号》

 

回顾完两部希望的电影,应该想想同样美好的爱情了。提到《泰坦尼克号》相信不用芭姐说,大家也知道最经典的镜头无疑就是“you jump I jump”。

 

影片讲述在1912年4月10日,承载着民众万千希望的豪华游轮泰坦尼克号鸣着震耳欲聋的汽笛,由英国南安普顿驶向了大洋彼岸的纽约。在船上,头等舱内的美丽女孩露丝,与下层仓的青年画家杰克,意外相恋了。然而横在他们中间的不仅有氏族阶层的坚固藩篱,更有一场史无前例的大灾难。

里面最经典的这一幕的拍摄,其实是一半是实景,一半是特效合成。天空中出现的醉人的红色晚霞是实拍,而如此的魔幻时刻转瞬即逝,像是老天爷赏饭吃一样。

露丝和杰克两个人,从相识到相知到相恋,短短几天时间,而在船头上的展望,是两个人对于未来的期望,也是两个人爱情的见证。

这个镜头被无数的人模仿,但是却都无法超越。导演詹姆斯·卡梅隆本着追求完美的态度,先花一年的时间置景、制作道具。也正是他的这种坚持和完美主义,才让这部电影拥有这样完美的呈现。

 

电影表达出得,就是在人生这条路上,我们只能选择爱情,青春,梦想,以及未来,无路可退,也无法逃避,只能让肃杀的风凌冽地扑面而来,冻得鼻青脸肿却不屈地缓慢前行。

 

不是风雨之后总能见彩虹。但是咬着嘴唇温柔又倔强勤奋总会胜利。因此,做好自己,漫过人生。

阳光总在风雨后,尽管这部电影的结局更偏向是一个悲剧,但是露丝和杰克的爱情却是真挚并且美好的,相信大家的爱情也是在这个端午节中的情感依托。

《朱莉与茱莉亚》

 

说了三部略感沉重的电影,接下来也要轮到轻喜剧的。毕竟除了展望未来之外,获得现下的快乐也是很重要的一件事情。

这是一部始于美食,终于生活的电影,在这样的节日里,很适合和家人一起观看。

 

美食电影中的主角,大多是天赋异禀的传奇主厨,有着味觉超乎常人的天才舌头,抑或拥有精巧绝伦的烹饪技法,而这部影片的两位主角却都是普通人。

 

身为政府雇员每天要应对各种投诉的朱莉,和一个连厨刀都不会拿的门外汉茱莉亚。

 

朱莉想通过学习《掌握烹饪法国菜的艺术》这本书来改变她的生活,她学做书中的每道菜,并且将其体验写成博客放在网上,而在一开始只有一个人关注她的博客,只有一个人做她的食客。

 

朱莉把茱莉亚当做精神的偶像,在烹饪中模仿她,在生活遇到困难时,想像茱莉亚会怎样摆脱困境。她就像一个小粉丝追星一样崇拜着茱莉亚。

 

而茱莉亚在成为家喻户晓的名厨之前,在不停的练习切洋葱,和同在厨房里的男人们暗自较劲,只为了不让那些男人们看扁自己。

 

因为困难越来越多,一件烹饪上的小事让朱莉崩溃了,甚至连精神支柱也失去了。

 

不过生活在给予挫折时也会给予惊喜,朱莉用了一年的时间,终于可以像茱莉亚,做出让心爱的丈夫爱吃的美食。

 

看着电影中那些滋滋作响的黄油,喷香四溢的肉丁,芭姐觉得连粽子我都可以多吃两个。

 

朱莉和茱莉亚就像生活中的我们,偶尔会变得面目全非,毕竟梦想从来不像想象中那么简单。而你要做的是坚持和保持初心。

《南极料理人》

 

除了粽子之外,其余的东西大家也要吃好喝好才可以啊。虽然现在暂时告别了日料的日子十分难熬,但是还是可以看看电影饱饱眼福~

 

这部电影改编自曾任日本南极观测队厨师的西村淳根据自身经历创作的散文集《有趣的南极料理人》。

 

本是海员厨师的西村淳被派往南极圆顶富士基地为七名考察队员担任厨师。在冰天雪地的南极寒地,吃,是考察队七位成员枯燥生活中的最大乐趣。西村淳想尽办法烹饪各种各样的美味料理,而围绕着吃,八个寂寞的男人也演出无数令人忍俊不禁的生活趣事。

 

看着里面的拉面和帝王蟹,芭姐真的口水都要流出来了。不过在这种日式平和的背后有更深刻的内涵。

 

南极,是一个停滞、安静、缓慢、细碎的地方,或许许多人希望去那里旅游观光,但是大部分人其实无法长时间安于这样的生活吧。

 

就像负责检修汽车的南极考察员所后悔的:“我来这儿有什么意义?”原本的他是一名中层汽车供销商,在这里的枯燥乏味让大男人都痛哭流涕。

 

在这里的大家,明明想要过很有趣有热情的生活,甚至有着宏伟抱负,但是却在南极日复一日望不到头,甚至连快乐都没有拥有。

 

电影传达出来的不是妥协,而是取乐。一切乡愁和思念在漫长的停滞中变得难以启齿,只好化成一个个有关“吃”的愿望,仿佛在那些熟悉的料理中能让自己离家更近一些。

 

希望看完这五部电影后,也能给你的生活带来一些启发,祝愿大家都可以度过一个愉快的端午,也祝愿因为疫情仍然困在家中的朋友可以早日恢复到原来的生活中。



©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。