首页 > 职场乐活 > 文艺场 > 当你的热爱被质疑,是妥协还是坚持?【芭姐日常】

当你的热爱被质疑,是妥协还是坚持?【芭姐日常】

时间:2020-05-31 17:06 来源:时尚芭莎

当你的热爱不被别人接受,你会放弃吗?

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

最近芭姐发现有关「爱好」的词条经常出现在热搜榜单上,#喜欢却不被理解的爱好#、#爱好很小众是种什么体验#、#父母是否理解你的爱好#等等…

都聚焦在自己的爱好是否被旁人理解上,网友们也纷纷分享。追星女孩们用自己努力赚来的酬劳去看爱豆的演唱会、买周边,却连真实价格都不敢告诉父母,跟周围的朋友讲也被嘲有钱没处花;喜欢乐器的小伙伴被家长因独断认为的耽误学习时间停掉了课外课程…

 

其实这样的例子还有很多,新一季的《少年说》中,有一位名叫涂思睿的初一女生,她记录生活的方式是写小说。

 

从三年级开始,短短四五年的时间她写下了56本小说,有30多万字!听到这个数字连作为大学讲师的陈铭都感到惊讶不已。

 

因为爱写小说,涂思睿的文科成绩都非常好,小姑娘也笑称自己长了文科的脑子。但是面对数学这样的理科学起来就有些吃力,上数学课都是头脑发胀、想打瞌睡。

 

有次,放学路上父亲发现了她书包里的小说,回到家冲进她的房间,翻出她的“小说窝”,一窝端了。把她50多本一笔一划写出来的小说全都撕了!还把她的课外书都用胶带封了起来。

 

站在高台下聆听的同学都倒吸一口凉气,女孩仍保持微笑,努力用轻松的情绪把她的“痛”表达出来。

 

女孩说,“爸,你这样把我的小说都给摧毁了,我就感觉那段时间我像失去了灵魂一样。而且你又不是不知道,我的座右铭是‘腹有诗书气自华’,你毁了诗书就等于毁了我这样全身上下华丽的气质。”

 

父亲在知道女儿座右铭知道女儿梦想的情况下撕毁了女儿的心血,在女儿鼓足勇气在全校面前揭开痛楚后,没有反思自己的所作所为到底有何过错,还是在坚持强调偏科考不上好高中、好大学。

 

他说,“对于撕去你这些书,之后我心里是有点愧疚的。我担心你的学业情况因为小说恶化,所以也用这种错误的行为企图去杜绝你的错误。”在父亲眼中,女儿的爱好是一个错误。

 

我们不去评定这位父亲的教育方式,也不去判断这位父亲最后那句“我相信你”到底给了孩子多大的负担,但是我们看到了女孩的喜好没有被理解,更没有被尊重。

 

同样身为父亲的陈铭老师最后很惋惜的说,“我不可能想象我女儿写了三十万字的小说,我把它撕掉,任何理由都不可能做这样的事情。我认真地把它看一遍我都来不及,怎么可能会撕掉。”

 

弹幕里有网友说,“她以后可能是个作家, 也可能是个失去梦想的大人。”不被理解的爱好,有时候是无关紧要的消遣,有时候却是人生发展新的可能性。

 

电影《闪光少女》中,陈惊寻找乐队伙伴,李由向她推荐502宿舍。然而,这个宿舍在同学的印象中像是个“吃人的魔鬼”,真正走进去一看才发现只是4个爱好二次元的人聚在了一起,宿舍整体的环境也是甜甜的动漫风。

 

她们的爱好被误会,不被理解,甚至妖魔化。爱穿洛丽塔的贝贝酱和同学聚会的时候被嘲笑“还当自己是13岁”,在家穿着古装录制古筝视频的“千指大人”被父亲骂“不像样子”。

 

可是她们依然爱她们所爱的二次元、古风圈、cosplay、洛丽塔,也用她们所爱去做正能量的事情,去推广中国传统音乐,穿着cos服坐在国家大剧院里演奏真的是件很酷的事儿!

 

《谁的青春不迷茫》中,女主角林天骄是老师眼中、家长口中“别人家的孩子”,学习成绩优异,母亲早早给她定下了要考取清华大学经管学院的目标。而她自己却是个喜欢天文的孩子,爱听天文讲座,爱看天文展览。

 

可是母亲对于她的爱好的评价是“天上的石头有什么好研究的”,不惜毁坏她的磁带,只为了让她放弃自己的爱好,走一条安排好的康庄大道。

 

无论是强顶着压力坚持自己,还是被迫放弃,喜好本身没有三六九等。

@匿名


曾经追星真的是,身边的朋友已经以及家人都非常不理解。


不理解你买专辑,不理解你坐飞机专程去追星看演唱会,这么多钱我干啥不好。和家人朋友也经历了一个很长的拉锯的时间。

其实追星来说算是个兴趣爱好 或者精神寄托!就好比有人喜欢香水买包,我买到我就很满足,我看到我爱豆,看到一场演唱会就觉得很值得。每个人的“值得”观点都不一样。我当时觉得我没有办法和他们争论,所以我决定带上我的妈妈和我的朋友一起去追星,让他们亲自体会。


其实每次追星吧更喜欢是和朋友的相处,可能去追星去见爱豆它只是一个契机,更重要是和志同道合的朋友一起 谈天说地 或者去到一个新的城市探讨去那个店打卡吃好吃的。因为solo追星挺无聊的很无趣。


他们之后也明白,因为部分社会的舆论就觉得追星女孩疯狂 脑残或者异想天开,但这些只是一个部分吧。

我和我妈妈谈心的时候就说 ,因为追星 我认识了很多朋友,学习了很多技能“修图弄视频拍照”等等...我觉得这是一件挺正能量的事情, 说出去我是一个追星女孩 我并不觉得丢脸啥的。

 

@青梅微酸


我来分享啦!首先我是一个临近30的老阿姨,去年的夏天被陈情令里的王一博所圈粉,从没有追星的我和我闺蜜从那个夏天被耶啵深深的所吸引,两人发誓一定要去现场近距离支持一下我们的偶像,于是我们秘密谋划从一个月前开始准备着追星之旅。提前规划好单位请假的时间,去长沙的路线,去看天天向上的门票等。定好了2019年9月23日的天天向上录制门票,瞒着同事朋友和家人,悄咪咪的从南京飞往了长沙,在长沙呆了4天,超级激动的去看了天天向上的录制,也见到了我们喜爱的耶啵,超级超级帅气和乖乖的仔仔!回去以后讲给了同事朋友们听,被她们所不能理解,但是我和我的闺蜜真的觉得此生值了!从没疯狂过,在自己的30岁之时疯狂追星了一把!


芭姐在学校的时候也是名实打实的追星女孩儿,干过所有追星女孩儿干过的事儿。去看爱豆的演唱会、买周边,却连真实价格都不敢告诉父母,为了追星开始学习摄影、修图、应援策划,也因为追星结交了很多朋友。当时身边的朋友们也觉得不理解,还酸说是富婆,有钱没处花。


后来,朋友们发现芭姐自学的修图制图技术开始在日常学习生活中也派上了用场,因为追星让生活变得更好了。其实,很多人反感追星女孩是因为一些造谣言论和刻板印象,但是追星从来不是一个低等的爱好,相反是在为爱发电的同时在提升自己。


也许会有人永远不尊重追星的爱好,不理解为爱豆花钱的行为,我们只要满足自己就好。

@匿名


我有一个大多数人都有的爱好——看闲书,就是看小说。小时候就会偷偷摸摸拿着自己的零钱去买杂志买故事书看。稍大一点后不满足这些薄薄的杂志书了,就开始买厚厚的小说或者去租借当下特火的言情小说玄幻小说。但是这些我都不敢让家里人知道,中国典型家庭的父母认为孩子就应该看课本看教材,那些闲书会把孩子带向一个不切实际的道路。多次沟通,甚至插科打诨看这些书学一学语文写作,什么烂招都使了。但是父母总有父母的道理,无法获得认同后,我只能把自己的闲书送人了。幸亏,感谢互联网的发展,现在新媒体发达,我可以在手机上利用各大平台来继续看闲书了,这下子总不能逼着我把手机送人吧。


学生时代上课看小说这种事儿想必大家都做过,在家长眼里爱看课外书有的时候是不务正业,是耽误时间。但是,文学从没有高低之分,文学素养也不是只看课本就可以提升的,芭姐觉得如果有伙伴们因为爱看课外书而跟家长或旁人产生矛盾,不如把你的书推荐给他们一起阅读,若是得到共鸣,你的小爱好也就可以得到理解啦~

@匿名

我是一名艺考生,学了很多年的小提琴。我一直以为我爸妈让我拉小提琴就是支持我以后学音乐,以这个为职业。但是,没想到高二的时候,他们突然说不让我学了,让我走正常的路去考大学,不能艺考。当时,我很震惊就跟爸妈争论,我说我一定要学音乐,但是可能就是观念的问题他们觉得这个东西不稳定啊这个那个的。当时就是不欢而散。


之后,我自己练习找老师上课,我爸妈都是臭脸,但是因为课程属于那种长期,一时间也停不了。然后到了高三,我就直接跟他们说我要艺考,可能我爸妈觉得都高三了也来不及了啥的,虽然不太高兴吧,但是也没太反对了。音乐是我的爱好也是我的梦想,我希望能以此为职业。


看到关于艺考的投稿,芭姐感同身受,在父母眼里考大学,毕业有一份稳定的工作就能得到安稳的生活。在这样的观念里,艺术并不是一个妥当的选项,可每年还是有那么多的人选择了这条其实未来并不明朗的路。当爱好成为梦想,十几年如一日的坚持,值得尊重,也值得祝福。


@阿哲

我超喜欢拍vlog,记录生活中的每一件事。不管做什么,我都会拍下来做vlog的素材,自己也在坚持发b站微博抖音一些平台,虽然播放量还是三位数吧(笑)。


但我真的很享受拍视频剪辑的感觉,在下班后坐在电脑前一剪可能就是通宵也不会觉得累。休息的时候会找一些也爱拍vlog的朋友一起拍视频,讨论拍什么有意思会让更多人看到。其实如果可能的话,我还是想做一个vlogger。也有人不理解,觉得我有一份体制内的工作也挺好的,为什么要折腾这些副业,粉丝也不多费力不讨好。


但这就是我喜欢的事嘛,如果有一天有勇气的话我可能真的会辞职专门去拍vlog吧~祝我成功!

芭姐身边也有很多达人好友,也都是从小透明慢慢努力变成现在行业内的榜样。也许会有运气的加持,但每个人通往成功的道路唯一的捷径只有不断努力。也许现在还没有把爱好变成职业,但芭姐相信,总有一天会有勇气迈出这一步。无论结果如何,追求自己的热爱也一定是开心的,过程才是最宝贵的收获。



爱好没有高低之分,在不影响正常生活的情况下,爱好不仅可以缓解压力,也可以开辟出生活新的领域。有些爱好不被一部分理解,但是一定会有志同道合的人,用爱好交友,用爱好丰富自己的生活,哪怕不被理解,过好自己的生活最重要。

BAZAARDaily

你有没有不被理解的爱好呢?

有故事想说给芭姐听?
想和芭姐聊聊心事?
加芭姐官方微信号:ukissbajie
(备注:我爱芭姐)
芭姐邀你入群,

将你的故事分享给更多人吧

编辑:Miffy
文字助理:雨佳
( 部分图片来源于网络 )

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。