首页 > 职场乐活 > 会生活 > 这个世界到处都是钱,和你有什么关系?

这个世界到处都是钱,和你有什么关系?

时间:2020-05-25 23:02 来源:时尚芭莎

经营压力、减薪、失业……面对全球疫情带来的影响,大家的经济压力增大,之前的消费模式可能要有所改变,开源遇到挑战,你的财富观是否也需要更新了呢?你做好准备了吗?本期ASK BAZAAR:你为财富开源做了什么准备?

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

主笔/殷智贤

资深媒体人,生活方式研究者。曾任《时尚先生》主编、《时尚家居》执行出版人兼主编。中国人权发展基金会特邀理事、和谐家庭基金项目执行人。全国百名家庭教育公益人物。出版著作《高级灰——中国城市中产阶层写真》《爱情也流行》《混搭中产家》《我们如何居住》《整理家,整理亲密关系》《设计的修养》。

疫情带来经营压力,可能会减薪,甚至失业,之前的消费模式可能要有所改变;全球经济出现下行趋势,开源遇到挑战。财富观需要更新了。你做好准备了吗?本期#ASK BAZAAR#我们邀请每位想更新财富观的你来探讨“健康财富观”。

#ASKBAZAAR#话题征集截止后,大家选择最多的对于财富观的看法是#与其想节流不如想开源# 。

由微博征集我们看到了许多人在面临“钱包瘦身”时期的状态,努力寻找生财机会,乐观面对每次个人经济压力,才是解决方案,更不要忘记发现生活中的每个小小的幸福之源。@殷智贤老师在这里为大家带来了一些关于金钱观的解答:【这个世界到处都是钱,和你有什么关系?】 

借的不是钱,是债

这次调查里只有非常少的一部分人选择用借钱来解决眼前的经济困境,可见大家还是非常理性的,因为用借钱来解决财务问题并不能真正摆脱财务困境,毕竟借的钱总归是要还的。而还债的压力,不仅仅是钱上的,还包括心理上的,更有可能包括人际关系和江湖声望上的负债,常常是不划算的。


“债”怎么写?一个“人”,一个“责”,一旦借债,就有了责任。想要钱,责任随之而来。这个世界到处都是钱,但你要如何取却是不得不小心。人在江湖上混,早晚都要还的。

 

佛系财务观的好处是什么?


排名倒数第二的解决可能面临的财务问题的方案是:有钱就花,没钱就吃泡面。这种佛系财务观非常务实,这里面既没有特别的贪婪,也没有特别的沮丧,在精神上还是非常达观的,实在是不为难自己也不为难别人的选择。只是在行动上貌似有一些被动,这里面有两种状态可能需要我们更深入地观察:


一种是,由于自己目前综合实力暂时不够,觉得即使想努力也不见得具备足够好的机会或个人条件,所以就用随遇而安的方法,不给自己施加很大的压力;另一种可能是对自己信心不足,而不仅仅是由于外在的客观条件不具备。


如果是前者,那就耐心积累,等待时机;如果是后者,可能要调整一下对自己评估的角度或标准,也需要更新自己对财务的理解。如果对致富没有那么热衷,只要衣食无忧便没有精神痛苦,那么不汲汲于挣钱则可以享受自在的人生。但如果还是会有财务困扰,只是暂时用精神休克法说服自己不焦虑,恐怕只能缓解一时,却不能最终解决问题。


对于人生使命并非通过创造财富来利益天下的大多数人来说,获取大量的财富不是人生的目标,但如果因为自己没有尽力而让自己合理的生活需求受到金钱的制约,则是浪费了自己的才华和生命力。


真正的佛系不是懈怠,而是不贪婪。这个世界到处都是钱,你不需要,可以不取,但如果需要,也要有能力取。

 

适度的危机意识是面对人生无常的一种生命能力


有更多的人选择了“重视节俭共度时艰”的财务方案,应该说这是一种非常传统的中国人的财富观。


中国一直是个高储蓄率的国家,只是这些年受西方消费主义影响,年轻的一代才开启了透支型的消费方式。而这种透支型的消费方式,在美国曾经引发了2008年的次贷危机,这次的疫情也使过去几年迅速扩大的月光族,深深体会到了月光的危险。因为没有人知道人生会有什么样的变化,也没有人可以笃定自己永远不会被这种变化冲击,所以,我们仍然需要对一些可能的危机做好一定的准备。月光族显然是没有抗危机的能力的。

选择这个方案的朋友,也许是因为你一直在遵循这个传统,也许是在这次的疫情中有了切身的体会,当你了解无常是生命的真相,就会接受适度的危机意识其实是面对人生无常的一种生命能力。这个世界到处都是钱,但如果你的口袋里没有,遇到危机就不好过了。

 

既然想开源不想节流,那么源怎么开?


选择“与其开源不如节流”的朋友是在这次调查中占大多数的。这些朋友里有的表示,过度节省会让自己产生心理压力,有的则非常乐观地认为自己完全有能力应对当下可能发生的财务风险。


创造更多的生财机会,肯定是解决财务危机最积极的方式。我们都知道这一次的疫情会给全球带来经济发展的压力,无论是对中国还是对海外其他国家和地区,如何重整经济格局是目前各国政府最为关注的焦点。疫情一定会过去,但是经济下行的压力如何缓解,貌似并没有特别理想的解决方案。


对中国而言,随着外贸出口受阻,国内市场停摆两个多月,很多中小企业面临经营困难的问题。由于很多人的个人收入会因减薪和失业发生紧缩,消费市场会在一定的时间内出现萎缩的现状况。即使某些商家和研究者之前曾预测会有疫情结束后的报复性消费,也未见得会持续多久。而随着全球疫情的蔓延,这种乐观的声音越来越微弱。我们会直观地感受到生意难做,收入不理想。


那个被称为财富的概念还是会被很多人追逐,只是我们遇到的挑战是,过去获取财富的方式很多将被终结,而创造新财富的方式目前还在探索中,这次疫情催生出来的形形色色的网络营销,会让很多人以为这是一种新的生财之道,但是我们也看到能谙熟这种营销技巧,并有超强执行力的团队还是少数。所谓开源显然不仅仅是渠道或手段上的更新就能简单实现的。如何开源?源又在哪里?对于每一个选择这种方案的朋友都会是一个新的课题。


过去的很多年里面,许多人把金钱视为财富,视为高于很多存在的价值,为此人们不惜摧毁环境,违背道义,破坏长久的传承,而这套价值观在这次疫情中遭到了非常深的质疑和挑战,人类需要去重新审视财富对我们生活的意义,甚至我们需要重新定义什么才是财富。


在新时代里,我希望能有越来越多的人认清金钱只是财富非常小的一个概念。这次疫情让我们看到,很多人际价值、精神价值、理念价值、思维方式的价值,都比金钱体现出更大的优势,而且这些价值不需要折现,也能满足人生的种种需求。例如你的朋友在口罩难求的时候给你寄了口罩,这个首先需要你有真的朋友而不是钱;你的亲人在异地,因为隔离政策,你无法亲自照顾,这时有人愿意收留他们或经常去看望他们,这个也不需要多少钱,而是需要你的亲人有好邻居、好同事和好朋友;至于那些有组织和没组织的志愿者更是这次疫情中整个社会的珍贵财富,他们的奉献精神是无法用金钱衡量其价值的,而这些都不是可以轻易用钱买到的。


所以当我们畅想开源时,不妨跳出狭隘的金钱视野,去理解对于生命健康存续的资源可以有多少种类,而我们试图展开的“开源”之旅,应该成为建设良好社会生态的一场崭新的努力。如果这样去打开关于“源”的视野,我们可以开的“源”就非常广阔了。


只有创造多元化的幸福之源,人们才能各安其位,、各得其乐。而开源的方式也不用那么的穷凶极恶。


这个世界到处都是钱,但不一定到处都有幸福,因为有些人还没有掌握除了用钱还能创造幸福的方法。


在这个意义上,我支持每一个努力去开“源”的人!愿你们都不去压制自己对幸福的追求,而提供无限丰富的幸福版本。


本文原载于 时尚芭莎6月刊 女性专栏

编辑/徐晓倩

微信编辑/Weiga

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。