首页 > 职场乐活 > 美吃货 > 看了陈漫拍的雷佳音,很馋

看了陈漫拍的雷佳音,很馋

时间:2020-04-20 23:37 来源:时尚芭莎

这个春天似乎有许多未赴之约。也许你和我一样,在网上把标记想要拜访的餐厅塞满种草清单,却迟迟因为无法堂食少了许多探店的快乐。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

前几天看到雷佳音刷屏的樱花写真,自然更是按奈不住想出门的冲动。

深蓝色上衣、外套、裤子、鞋均为Yohji Yamamoto
太阳镜Giorgio Armani


除了打卡京都小众景点,爱探店的他还凭借着吃货雷达找到了几间茶寮,春日的庭院外有樱花飘落、小溪町川的景致。

缎面牛仔外套、短裤、袜子均为Dsquared2


别看雷佳音拍起大片来有模有样,实际上说起吃这件事,就还是那个你熟悉的接地气儿的吃货男孩。

雷佳音说,自己最喜欢的食物是日料,最期待的角色是类似于《孤独的美食家》中松重丰饰演的五郎叔,一个人在探寻隐匿在城市各个角落小店的道路上与美食不期而遇。

如果你也和雷佳音一样喜欢探寻宝藏美食,这一期芭姐就带你在日剧中探店,领略美食和慢生活,治愈你所有的不开心。


▲ 摄影师陈漫和雷佳音

更多《时尚芭莎》四/五月合刊内页大图,请点击雷佳音:一期一会,自在山花烂漫时



面包和汤和猫咪好天气(2013)

 

导演:松本华奈

主演:小林聪美、伽奈、罇真佐子


这是四月的早晨,空气里却仿佛已经有了初夏的味道。阳光穿过透明的窗玻璃,照进亚纪子的小食堂。你轻轻推开木质移门,高个子女孩志麻笑着对你说了声いらっしゃいませ(欢迎光临)。

 

轻轻翻开菜单,今天的限定套餐是鲑鱼蔬菜或鸡蛋三明治,搭配水芹蛤蜊汤。你要了一份鲑鱼蔬菜,捧起热腾腾的春茶,和吧台前的亚纪子微微点头。

一瞬间你有一些恍惚,眼前的店主亚纪子,仿佛在某一个冬天带给你温暖的芬兰“海鸥食堂”、某一个夏天带着蝉鸣夏意的西瓜“三茶Happiness店”遇见过。

 

▲ 小林聪美主演的《海鸥食堂》(2006) 

▲ 小林聪美主演的《西瓜》(2003) 

你甩了甩头,觉得也许人的长相总有相似。


小尝一口三明治,搭配一口海鲜汤。新鲜的食材经过简单加工,没有呼之欲出的味蕾刺激,是融在每一口食物里的温润和细腻。

 

不足以扣人心弦,却是总会让人忍不住想起的味道。于是,接下来的每一个早晨,你都会坐在那个靠窗的位置,静静等待每日不同的限定套餐。

▲ 玉米浓汤

▲ 鸡蛋三明治

▲ 炸物三明治

▲ 菠菜鸡蛋三明治

▲ 牛肉饼蔬菜三明治

▲ 整鸡蔬菜高汤

偶尔,也会在店里没有客人的时候,在亚纪子制作套餐的间隙,和她聊上几句。

 

于是,你们成了朋友。


亚纪子告诉你,她以前是出版社的图书编辑,因为打理餐厅的母亲意外去世,才让她开始思考另一种生活的可能性。

 

在母亲的老朋友、老顾客和街区邻居的友善帮助下,她把店铺重新装修,尝试着开了一家在午餐时段售卖三明治和每日例汤的小食堂。

 

▲ 食堂改造前

在来吃午餐的这些时间里,也常常遇见亚纪子友善的朋友们:对面西餐厅看似古怪实则热心肠的店主老婆婆,在西餐店打工也常常来亚纪子的食堂里光顾的可爱女孩,开花店的母亲老朋友大嗓门叔叔、总是为亚纪子考虑的小卖部老爷爷,给了亚纪子许多陪伴的小猫咪太郎……

 

温暖的人、温暖的事就像是回家必经之途上偶然发现的路边长得郁郁葱葱的花草,路过街边的小店闻到饭菜的香气,


“因为被别人喜欢着,所以也能很好地去喜欢别人。”


亚纪子常常与自己当编辑时负责对接的一位作家老师聊天,从认为从小就按部就班的自己“是开不出妈妈那样的店的”,到逐渐在这条街上拥有了自己新的生活圈子。

 

当你准备离开的时候,亚纪子告诉你,她最近给作家老师写了信。

 

“时间就这样过去了,期间有过新的相遇也有过不舍的分离。我曾多次想离开这座城市,也因为觉得从未走出过家乡觉得自己很没出息。之后,母亲像把我推开似的,留下了我一个人。在妈妈生活过的地方重新开始的这段时间里,察觉到是自己将自己束缚住了。自己变自由之后,与人的沟通才真正开始。”

 

影片接近尾声,你退出视频窗口。窗外已是繁星点点的万家灯火。

 

在另一个时空里,你和亚纪子成了交心的好友。整洁的陈设,落地窗映射进来的“好天气”,这间三明治小食堂的温暖平和的独特气质,都成了你心里那个留存着一隅安宁的庇护所。

  

你打开笔记,写下一句亚纪子的话,


“平凡地身在旅途,好好生活,舒服才是最重要的事。用平常生活中的温情治愈自己,也治愈别人,那么无论晴天雨天,都是难得的好天气。”

 


和歌子酒(2015)

 

导演:久万真路、汤浅弘章

主演:武田梨奈

目前共四季,最新一季在2019年首播。

华灯初上,转眼是令人目眩的穿街人流和五光十色的沿街招牌,穿着各式服装的路人衔枚疾走,带不住对来路的丝毫留恋。


城市的轮廓逐渐显现,你来到了东京市最热闹的中心区新宿。

 

这一次你拥有了一位向导。她是26岁的年轻上班族村崎和歌子,白天在职场重复着朝九晚五的单调生活,用超高的效率换来了从不会被加班耽误的私人品酒时光。


做完了一天的工作后,同事总会问一句,今天准备去哪里潇洒呢?

 

夜幕降临的时候,和歌子就融进这座城市里的街头巷尾,寻找一家隐秘的美食小店,点上一杯酒,烦恼都瞬间被抛在脑后。

 

你们约定在一间叫青森居酒屋的沿街小店。这是一家专门品尝火炙海鲜的小店。


一杯满满的冰啤酒下肚,一天的疲倦都被洗去。海鲜现点现烤,干贝中本身的油脂溢出在贝壳上烤的滋滋作响。

 

最新鲜的味道无需口味浓重的酱汁或调味料,等到肉质稍稍被烤熟,与火枪接触的表面呈现出恰到好处的金黄色,黄油包裹上整块贝肉,就着少许粗盐,这就是它加工到独有滋味、也保留原汁原味的时刻。

 

当你对黄油扇贝沉溺得无法自拔,和歌子喝了一大口冰啤酒对你说,她对酒有不一样的情感,对美食和美酒的搭配大有研究。

 

入口酥脆、厚度十足的火腿排加上满杯生啤酒就可以带来十足的喜悦;鲜烤带壳海螺和清爽可口的日本清酒是绝妙的搭配,热乎乎的海螺带来海滨的气息,配上凉酒刚刚好;刚刚解剖好的金枪鱼做成的刺身与纯正的东一纯米酒,金枪鱼肉丰富的脂肪在温热米酒的作用下顺势融化开来,带来沁人心脾的新鲜体验。

▲ 唐扬鸡块

▲ 奶油焗海鲜

▲ 炸猪肝

▲ 成吉思汗烤羊肉


你讶异于和歌子口中美食的玄乎门道,也试着按照她的配方把酒和食物想象成一个整体,大份蚬贝的鲜味搭配着啤酒的清甜麦芽味道,一瞬间有漫步海边的幸福感。



嫩豆腐蘸上一点芥末的冲劲儿立马让人变得神清气爽,一整天积累下来的烦恼,都在一声饱嗝之中消解。

 


一声饱嗝引来你们相视之后的捧腹大笑。酒过三巡,你看着她陶醉的神情,不由得想象,眼前的这位和歌子小姐,也许无论在生活中遇到多大的困难,应该都会是能用心中的强大力量迎刃而解的女孩。

 

对和歌子而言,一杯好酒再来一份合适的下酒菜,就能让普通的生活闪着光芒。


无论是与别的食客攀谈还是于居酒屋的老板慢慢成为朋友,亦或是旁观店里其他客人酣畅之后的百态,都成为了和歌子平淡美好生活的点缀。

 


街边仍是灯红酒绿,不断有新的客人推门而入。每至夜晚,街边的小酒馆就成了钢筋森林下最浪漫的去处。


上百种酒类的细腻香气,都融进这淡蓝淡紫的夜色里。你从卧室角落的沙发里起来,嘴边还留着馥郁的海鲜味道。你心想,愿意明晚还继续等和歌子从公司下班,再留住一个飘然微醺的美好夜晚。

 


拉开窗帘,一切都变得梦幻。想起夏目漱石的一句话,“想摇晃着站起来,脚步也变得轻飘飘,想出去看有趣的世界。抬头看看月亮,对她说,晚上好。”


不疾不徐,故事里的她们,总还在那里等着你。

责编:Timmy

撰文:叶锦如



©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

EDITOR'S PICK 编辑推荐