首页 > 职场乐活 > 会生活 > 你有多久没跟爸妈好好聊天了?

你有多久没跟爸妈好好聊天了?

时间:2020-04-12 22:12 来源:时尚芭莎

最近这档别具一格的治愈系综艺大家都有没有看呢?由固定嘉宾何炅、谢娜和易烊千玺,还有每期不同的飞行嘉宾共同组成一个小队,他们在节目中开启了实时的广播,接通热心听众的来电,和他们聊天、谈心。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

嘉宾们一起倾听寻常人的繁琐故事,又给听众以温暖的慰藉和实际建议,简直不要太治愈了吧。

在最新一期节目中的读信环节,有这样一封特别的来信引发了嘉宾们的感慨。

何炅读了一封观众来信,一个女儿讲述她和妈妈之间的小故事。


现在的一些社交软件有让年轻人的照片“变老”的功能,女儿心血来潮就给自己的妈妈发去了自己“变老”的照片,本来是觉得好玩,妈妈在回复中却说“女儿真好看,老了也好看,就是我以后看不到了”。

这一番话让在场的嘉宾和观众都瞬间泪目,父母在陪伴孩子长大的过程中渐渐老去,孩子在发现父母鬓角的白发越来越多时也无可避免地会泛起一阵阵感伤。

张新成在听到信中内容“从以前我等他们下班,到他们等我下班”时眼泪就止不住地流。

他分享了自己之前拍戏时的一个小插曲,张新成在演一段脑袋受伤的戏时拍了一张自己头上套一个网,头后面插了一根管的照片给他的妈妈。

他的本意只是想让妈妈看看自己的造型,却把妈妈吓得心急如焚,直接给助理打电话着急询问,生怕孩子受伤出意外。

“孩子眼中的玩笑,却是父母眼里的‘小炸弹’”。

在节目中话不多的易烊千玺也分享了自己的小故事,父母时常会提醒他关心自己的身体状况,时常给他的工作人员打电话嘱咐他们买各种东西“补一补”。

曾经的千玺还对自己的父母和亲戚都关闭过朋友圈,和现在许多的年轻人一样,千玺朋友圈屏蔽自己的爸妈,怕爸妈管得太多,对一些事情问得过度。

但后来因为一件偶然的事情,易烊千玺却也开始思考“为什么要关呢”,毕竟父母也没有多少年能一直看你的朋友圈,跟你聊天、沟通。

对父母关闭朋友圈,父母或许就少了一个了解你现阶段生活状态、知道你过得好或不好的渠道。

而对于许多父母来说,恰恰是关注、了解自己孩子的生活这一点,对他们来说,很重要。

易烊千玺分享了自己从关闭朋友圈到打开的心路历程,他用默默的方式接纳着来自父母的关切,不对父母竖起围墙,而是坚持沟通和交流的初心。

何炅则分享了属于他和妈妈之间的故事

何老师的妈妈会在何老师不在长沙的时候,从她自己家坐一班公交车到何老师的家里帮他收拾房间、打扫卫生。

尽管何炅因为不放心妈妈的身体建议她不要再来回奔波,但何妈妈还是很坚持,说“对我来说这是最好的锻炼,我很享受这样的事情”。

后来过了很长一段时间,何妈妈对何炅自己不能再去他的家里帮忙收拾了,是因为何妈妈腿脚变得没有以前利索,没办法自己上公交车了。

何妈妈在自己家和儿子家之间来回奔波,帮儿子收拾屋子,也是想要了解自己儿子的生活,想要她的生命和儿子的生命之间多一根连接的纽带。

父母老去,我们无力挽回,对此时常抱有感伤和遗憾。但正如何老师所说的那样,这样的遗憾并不是在恐吓我们将会失去什么,而是在提醒我们现在拥有什么。

知道生命中最珍贵的东西是什么,珍惜拥有的时刻,才能保留住生活最大的意义。

因为疫情宅在家的倪妮也有了和爸妈长时间相处的宝贵时间。

在家的倪妮收获了换着各种花样做的点心、炸糕、花卷等等,来自爸妈的爱总是最先在“吃”这个字上体现得淋漓尽致的。

假期在家的倪妮也和爸妈偶尔有吵嘴,却也会在想到陪伴爸妈的时间有限而赶紧让自己冷静下来。

为了亲子关系的和睦,倪妮总是会先行动起来,为人子女的先改变自己的态度,父母也会慢慢接受你的表达方式。

亲子之间的关怀和理解其实是相互的。

相信不少人都被《青春有你2》里选手孙芮和妈妈的通话所感动

孙芮的妈妈是支援武汉抗疫前线的医护工作人员,在通话中,妈妈鼓励女儿在比赛中一定要努力往前冲,女儿因为担心不停地嘱咐妈妈“一定别生病”。

尽管母女两人分隔两地,各自也有各自需要专注的事情,却始终会对对方寄予最好的祝福。

对于现在大多数人来说,一周能见到一次父母已经是很不容易的事情了,而尽管一周跟父母见一次面,仔细想来,能和父母呆在一起的时间也所剩不多了。


子女时常会因为自己的表达方式或者行为与父母那一辈人的不同而和他们产生矛盾和冲突,而正因为是最亲近的人,我们才要努力包容和理解。

敞开心扉,用温和的方式向父母说出自己的心里话,让他们也能了解你的生活,知道你的想法。

亲情是永恒的课题,父母养育,子女反哺,这是我们常说的话,反哺却不仅仅是物质上的回馈。对于父母来说,他们最期待也最想拥有的回馈,是子女的理解和陪伴。

就是现在,走出房间,跟爸妈聊聊天,或者给爸妈打一通电话、发一条微信。

让他们知道,不管以何种方式,他们的孩子都会陪伴在他们的身边。

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。