首页 > 职场乐活 > 真偶像 > 从张国荣到尹正,谁的扮相惊艳到你

从张国荣到尹正,谁的扮相惊艳到你

时间:2020-03-27 13:46 来源:时尚芭莎

越来越多的影视剧将京剧国粹融合在剧情中,有意或是无意却也是增加了观众对于京剧的认识。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

最近大热的《鬓边不是海棠红》,里面尹正、檀健次更是男扮女装穿上旦角的衣服。一颦一笑真的比女人还要媚。

 

檀健次饰演的陈纫香刚一出场就和尹正叫板打起了擂台。虽然还没有开始上台,仅仅是看精致的扮相和生动的表情便已经是既吸睛又养眼了。

 

这已经不是檀健次第一次扮上京剧扮相了,在和MIC成员一起参加的原创戏曲节目《国色天香》中,檀健次以多个京剧扮相惊艳绝美了全场,一亮嗓就是备受好评的唱腔。

在比赛中MIC男团也是由男旦嫡传弟子胡文阁亲自教导,想来当年习来的功底现在还是在的。

 

尹正更是提前了一个月就进组跟着老师学习,剧中的他一抬手一低眉都有风韵风骨,斜飞入鬓的绯红粉黛和那一刹那的回眸能让观众一眼看到他的梨园他的梦。

 

尹正也坦言:自己很喜欢哥哥张国荣,哥哥在《霸王别姬》中称得上是绝代风华,自己只是作为小影迷,向经典致敬。

尹正此次的扮相,也算是张国荣之后的又一绝色了。两个人扮演的都是梨园中的人,这样看下来,尹正饰演的商细蕊倒还有一些张国荣的神韵在。

 

他一直都在向自己的偶像张国荣老师努力着,从未停歇脚步。尹正也是在多个场合通过唱歌、配音、演戏等方式致敬张国荣老师。

 

提到张国荣,不得不提到的就是他出演的《霸王别姬》。电影里的程蝶衣也是旦角演员,平时在台上穿着女式戏服,演的更是戏折子上的风月佳人。

 

张国荣将陈蝶衣的那股子柔情演绎的活灵活现,对段小楼的依恋与愤恨,以及最后一次登台在段小楼怀中死去的画面,每一处都是经典,无人超越。

 

“不疯魔不成活”的程蝶衣,足以封神,不仅外表妖艳华美,一颦一笑间也尽是优雅高尚的神韵,满脸诠释戏。

用《鬓边不是海棠红》里商细蕊刚出场时那句话:“让人想睡的叫风骚,让人想爱的才叫风情。”程蝶衣,是真正的风情万种。

 

在即便是没有假发和浓妆的加持时,张国荣也能把角色演出媚气,将整个人物的特质藏在自己的生活中,给人物最真实的呈现。这样的人,扮上女装就已经是风华绝代的人物了。

张国荣的程蝶衣,时而美得华丽哀伤,让人跟着哀伤。时而静默,却搅动一池春水。

 

整部电影不单单讲述了两人之间的悲欢离合,更是让观众们欣赏了一出出美妙的戏曲表演,更是让观众们对人生充满了更多的思考。

 

马天宇也有过男旦扮相,在《怪侠一枝梅》里的贺小梅是一名戏痴,尽管不会唱得不好但却擅长易容,有“千面戏子”之称。

开篇第一集马天宇便以男旦的形象亮相,虽然只是在后台和人讲话,但是却也感受到马天宇扮相的外形美艳。

 

还有在MV《青衣》里的马天宇,一人分饰四角,其中阳刚帅气的老生(薛平贵),秀美端庄的青衣(王宝钏)都是京剧里的扮相。

 

MV中,马天宇将青衣情绪中的惊、喜和怒都展现得淋漓尽致。虽然没有真的登台唱戏的部分,但仅仅是眼神戏也是十分有神韵的,能看出他是认真学习过的。

还有在《云巅之上》和《明年花开月正圆》都有过男旦扮相的陈晓,也是被网友们评为是举手投足间诠释出千娇百媚的。

 

《云巅之上》里陈晓接了妈妈写的《梨园之王》的戏。而为了演好“虞姬”,他反复看了无数次的经典影片,时刻练习角色的仪态和情感,还跑到公园练习表演。

 

在《那年花开月圆》中陈晓为了追求孙俪更是用尽各种方式,甚至扮上旦角的样子逗孙俪开心。

 

陈晓本就长的眉目俊朗,但没想到在这两部剧中表演起旦角来是这样的活灵活现。

 

在《云巅之上》中虞姬的哀伤,《那年花开月圆》中李慧娘见到心爱之人的喜,都被陈晓演绎得恰到好处。

无论是深沉还是外露,无论是魅惑还是刚毅,只要扮上了京剧的妆容,便是剧中的人物。

其实在京剧发展的历史上, 本无“ 男旦” 这个名称, 过去通常称为名旦, 自从女演员扮演旦角以后, 女演员扮旦角称为“ 坤旦” ,男演员扮旦角就称之为“ 乾旦” 。

 

“男旦”是近年兴起的一种称谓,只是性别代名词,不是单独的行当,也非专门的艺术形式。

 

《鬓边不是海棠红》的导演于正在接受采访的时候表示:“拍这部剧就是为了将中国的传统文化传承下去,希望能有更多的人能够通过这部剧,对我们的京剧有更深刻的了解。”

 

现在越来越多的影视剧中出现京剧的扮相,京剧也逐渐越来越被人们所接受,这项非物质文化遗产应该被大家所熟知,应该被大家刻在心里。

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

EDITOR'S PICK 编辑推荐