首页 > 职场乐活 > 生活资讯 > 戴森推出首款三合一加湿空气净化风扇,让清洁湿润的洁净空气覆盖整屋各个角落

戴森推出首款三合一加湿空气净化风扇,让清洁湿润的洁净空气覆盖整屋各个角落

时间:2020-01-09 19:00 来源:时尚芭莎

全新 Dyson Pure Humidify+Cool Cryptomic TM加湿空气净化风扇采用短波紫外线(UV-C)技术,冬季带来清洁加湿,夏季吹送湿润凉风,全年有效净化室内空气。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

北京,2020 1 9 戴森微生物学家与工程师携手再推创新科技,全新 Dyson Pure Humidify+Cool Cryptomic TM加湿空气净化风扇今日揭开神秘面纱。这款风扇采用戴森革命性的全新紫外线杀菌技术——短波紫外线(UV-C),首次照射即可杀死水中 99.9%的细菌 1。抑菌银丝蒸发网更能有效抑制细菌滋生,带来真正清洁的加湿。

戴森全球环境控制品类总监 Charlie Park 表示:人们常常感到惊讶,戴森竟拥有一支高度专业的微生物学家团队,以及一系列高科技生化实验室,来帮助我们更好地研究我们想要解决的问题。戴森工程师与科学家团队运用研究所得的宝贵知识,以及空气动力学、过滤和感应等关键的工程学原理,开发了一款全年适用的三合一风扇,帮助消费者一举解决干燥、脏空气问题,保持清洁的室内环境。

2.戴森高级研究科学家Gem McLuckie介绍戴森微生物实验室


室内一代

作为室内一代,我们在门窗紧闭的屋内所花费的时间,占比高达 90%4, 现代空调及制暖系统,则进一步加剧了室内环境干燥的问题。在过于干燥或潮湿的环境里,细菌和病毒都更加容易滋生5。加湿器是帮助我们缓解在 干燥空气中呼吸不适的常用解决方案。

然而,只要存在静水,就可能会给细菌提供繁殖的机会。如果没有对水进行妥善的灭菌处理,就可能会把水中可能存在的细菌,和水雾一起释放到空气中,再加上各种室内空气污染物,最严重时可能导致室内的空气污染 比户外高出五倍6。除了颗粒污染物以外,许多日常生活用品,包括压制木制品、清洁剂、地毯、抗皱面料、香烟、化妆品、油漆和清漆等,都会释放甲醛,进一步污染室内空气;许多家庭用品还会在长期内源源不断地释放甲醛。

清洁加湿

短波紫外线(UV-C)会让细菌的 DNA 变性,使其不再具有繁殖能力,以此来实现杀菌的功效。整个过程只需一皮秒(一万亿分之一秒)即可完成,但前提是,水里的细菌必须完全暴露在短波紫外光下。在 Dyson Pure Humidify+Cool CryptomicTM加湿空气净化风扇的设计与开发过程中,工程师们进行了大量的深入研究,旨在探索让细菌充分暴露在短波紫外线下以使其变性的最佳方式。他们开发了一种由高反射材料制成的反光 PTFE 管,当水通过反光 PTFE 管流向蒸发器时,会持续被紫外线照射。戴森紫外线除菌科技让水箱中的每一滴水都处于 UV-C 光照下,从而杀死 99.9%水中细菌。1

洁净的水流通过蒸发器的 3D 空气网面,这种材料以 6 毫米的间隔与交织的抑菌银丝编织在一起,银线网面的独特构造与抑菌性,有助抑制细菌滋生。银具有出众的抑菌性,两个多世纪以来被广泛应用于外科手术、分娩,以及烧伤治疗和水消毒处理等领域7。经过 HEPA 滤网过滤的空气在蒸发器内被清洁加湿,通过戴森 Air Amplifier 气流倍增技术将洁净的湿润空气循环覆盖整个房间 2

戴森微生物研究负责人 Karen Holeyman 表示:我们日常接触的细菌通常都是无害的,它们与人类共存并进行合作。但有时,当条件发生改变时,这些细菌可能会造成一些问题。作为科学家,我们要确保 Dyson Pure Humidify+Cool Cryptomic TM加湿空气净化风扇在使用过程中的清洁与卫生。我们不仅针对大肠杆菌 (Escherichia coli)、铜绿假单胞菌(Pseudomonas aeruginosa)和金黄色葡萄球菌(Staphylococcus aureus)等标准的测试细菌展开了大量的测试,还将抗逆性极强的枯草芽孢杆菌(Bacillus subtilis)纳入测试范围。枯草芽孢杆菌能抵抗包括短波紫外线在内的多种环境压力;尽管如此,这款产品供水系统的除菌率依然达到 99.9% 8

独特深度清洁循环功能

全球水质差别迥异,有些会在蒸发器上留下水垢等矿物质残留物。为了进一步简化产品的日常维护,戴森设计了一个独特的深度清洁循环,能够深度清洁与水接触的所有零件,无需耗费时间进行人力手工拆洗。当风扇需要清洁时,“深度清洁循环”按钮将会亮起,LCD 显示屏上也会出现相应的说明,指导用户完成整个清洁过程。

应对室内污染问题

戴森工程师研究空气过滤技术已超过 25 年。Dyson Pure Humidify+Cool CryptomicTM加湿空气净化风扇采用 智能感应系统,能自动监测空气污染与湿度,并吹送清洁湿润的净化空气覆盖整屋各个角落 2

  • 精确监测:传感器可自动监测湿度水平和甲醛等污染物。 随后,机器利用独特算法调节空气质量并实时显 示于 LCD 屏。湿度与温度传感器持续监测房间内的相对湿度与温度水平。有害气体传感器监测氧化气体和 挥发性有机化合物(VOCs),如甲醛。颗粒物传感器使用激光测量技术持续进行颗粒物浓度分析,报告 PM2.5 PM10 水平。

  • 高效净化:长达 10 米的 PTFE HEPA 滤网,经过 250 多次折叠,可去除 99.95%小至 0.1 微米的颗粒物9,折 叠炭布利用活性颗粒捕获有害气体,如苯和二氧化氮。

  • 清除甲醛:戴森 CryptomicTM技术能持续清除甲醛,该技术采用特别的催化涂层,它与锰钾矿材料有着相 同的物质结构。其内部有数亿个纳米级别大小的孔径,可以捕获甲醛,并将其分解成微量的水和二氧化碳10.

  • 强劲喷射:Dyson Pure Humidify+Cool Cryptomic TM加湿空气净化风扇采用 Air Amplifier 气流倍增技 术,混合并循环洁净的湿润空气,覆盖整个房间 2

    4.建筑师庄子玉分享建筑与舒适家居体验

全新气流模式 – 带来超凡舒适享受

Dyson Pure Humidify+Cool Cryptomic TM是首款采用 Jet Axis 控制技术的戴森空气净化风扇。两个旋转的喷 射轴引导气流以 90 ̊范围通过进气孔,可分别独立喷射气流或统一喷射,因此你可以从多种气流模式中进行选 择。可使用喷射模式直接输送凉风 3;微风模式带来凉爽舒适的微风;在冬季,扩散模式在净化的同时加湿,释 放湿润洁净的气流。

  • 微风模式:许多人在热天都喜欢户外自然微风吹拂时带来的清新感觉,我们将其称为热感差异。戴森副首 席研究工程师 Tim Jukes 及其团队使用精密的三轴超声波风速计,从戴森马姆斯伯里(Malmesbury)研究 与开发园区的八个不同区域采集了 4000 万个数据点,并以此为基础设计了一种算法,利用风扇的喷射轴来 模拟自然气流,让人们在室内也能享受凉爽微风。

  • 喷射模式:在喷射模式下,挡板位于原来的位置,由机器前部直接输送凉风 3。可在夏季在输送凉风的同时 净化室内空气。

  • 扩散模式:在这一模式下,风扇的 Jet Axis 控制喷射轴会自动旋转至关闭状态,挡板打开,气流通过机器后 部环形气道送出。在加湿、净化的同时,没有凉风正面吹向你。

    为真实居家环境量身打造

    戴森加湿空气净化风扇旨在应用于实际家庭环境。部分传统空气净化器制造商通过在一个 12 平方米小型实验舱 内进行的测试来衡量产品性能;测试过程中会通过一个安置在天花板上的风扇来促进空气循环,并且仅使用一 个传感器来监测空气质量。为了让测试结果更具代表性,戴森工程师找到了一种更好的方法——这种名为 POLAR 的净化均匀度实验室测试在一个 27 平方米的大型实验舱内进行,不安装附加混流风扇,通过布设在实 验舱角落的 8 个传感器和位于实验舱中心的 1 个传感器收集空气质量数据。我们的工程师采用类似的测试方 法,对风扇的加湿速度与均匀度进行衡量,确保 Dyson Pure Humidify+Cool Cryptomic TM加湿空气净化风扇 能够均匀净化和加湿整个房间 2

    *本文所使用数据及统计资料除已表明出处之外,均为戴森内部研发或收集。

1 由中国家用电器研究院(CHEARI) 进行测试,基于GB/T 23332-2018,通过接触UV-C杀菌模块前后对照组和实验组含菌量的变化计算除菌率。以上实验均在实验规定条件下进行,与实际使用情况可能存在差异

2 独立的第三方机构(CHEARI针对整 屋净化效果对整机进行了测试(2019年12月)。 测试整机被放置在81m3 (6m x 4.5m x 3m)实验舱的角落,在自动净化模式下, 经过整机的一次自动净化,整舱内各角落PM2.5颗粒物浓度从污染等级降到优等(污染和优等均参考中国空气质量指数相矣定义及戴森内部数据定义), 然后机器休眠。以上实验均在实验规定条件下进行,与实际使用情况可能存在差异。整屋加湿效果根据戴森内部测试方法在41m3实验舱中进行3风扇;非空调设备。

4 Klepeis NE、Nelson WC、Ott WR等人,“国民活动模式调查(NHAPS) :评估环境污染物暴露水平的来源之一。《接触分析与环境流行病学杂志》(J Expo Anal Environ Epidemiol),2001 年; 11:231-52

5 Almso, T和Almso, C, 2014“瑞典建筑中的通风和相对湿度”, 《环境保护杂志》 (Journal of Environmental Protection) ,5, 1022-1036, 2019年10月31日查阅,网址:https://www.researchgate.net/publication/274749232_Ventilation_and_Relative_Humidity_in_Swedish_Buildings

6 Hulin等人,“基于定量暴露评估的呼吸健康和室内空气污染”, 《呼吸杂志》(Respiratory Journal) ,2012年10月

7 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2364932/

8 由英国Campden BRI实验室进行测试,基于戴森内部方法进行测试,通过接触UV-C杀菌模块前后对照组和实验组含菌量的变化计算除菌率。以上实验均在实验规定条件下进行,与实际使用情况可能存在差异。

9 基于EN1822过滤标准规定的适用试验方法,在2019年5月由独立第三方SGS (IBR US)测试在实验室条件(温度23土5 °C,相对湿度< 75%.)下,针对0.1um (DEHS)在5个滤网上以10档设置的风速进行实验。实验是在上述条件下进行的,因此,实际生活中的性能可能会因试验结果的不同而有所不同。

10 Dyson Cryptomic TM技术是指甲醛吸附在Cryptomic TM滤网表面时发生催化氧化反应被分解的一种技术。结果基于GB/T 18801 -2015中可适用的连续注人检测方法和实验条件对整机(风速10档)就甲醛累积净化量进行测试直至其洁净空气量到达一个持续的稳定值。以上实验在独立的第三方机构按实验规定条件进行(2019年 11月至12月), 与实际使用情况可能存在差异。

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。