首页 > 职场乐活 > 会生活 > 木兰精神|赵冰清,和顺积中而英华外发

木兰精神|赵冰清,和顺积中而英华外发

时间:2019-12-26 17:15 来源:时尚芭莎

唐代杜牧有诗云:“弯弓征战作男儿,梦里曾经与画眉。几度归还把酒,拂云堆上祝明妃。”花木兰是中国古代经典流传的女性人物形象,她突破桎梏替父从军,骁勇善战,忠孝两全,“木兰精神”成为了千百年来女性精神的优秀代表。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

继动画版《花木兰》之后,迪士尼公司再度聚焦于这个独一无二的女性角色,真人版《花木兰》即将上映,究竟是怎样的魅力,穿透时空界限,从古到今,从东方到西方,都为她所倾倒。

花木兰,中国历史上最为熠熠生辉的人物之一,以她的勇敢、智慧、坚强、大义,展示了中国古代女性不曾为人多识的英雄一面。

而在我们这个女性能量日益得到发挥的时代,在各行各业,不同的领域,一群优秀的女性以自己的方式诠释着木兰精神,令它历久弥新。

微信图片_20191226165740.jpg-1000_1249

赵冰清,2019年国庆阅兵女民兵方队领队,北京服装学院表演专业教师,曾获得第十届中国职业模特选拔大赛冠军,北京大学文博专业硕士,精英内涵,华彩外现,正是新一代女性风貌的最佳诠释者。

2019年我只做了一件事

2019年10月1日,庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵式

英姿飒爽的女民兵列队走过天安门广场,红裙白靴,英姿飒爽,是整个阅兵式里十分亮眼的一道风景。

走在最前面的领队就是赵冰清,她如是总结自己的2019年:“这一年,只做了一件事,却给我带来了最大的收获。”

3月份在黑庄户民兵训练基地集结,5月正式进阅兵村,大半年高强度的集训给赵冰清留下了诸多的“小礼物”——脸上晒出斑、面部和颈部的高度色差、“三截腿”、一听人叫名字立刻高声答到,以及T台合影时不自觉的军姿站立。

“三截腿”,也被阅兵队伍的女孩子们戏称为“白加黑”,在超长的户外训练中,制服与长靴之间的腿部被晒得黝黑,与其他部分形成强烈的反差。进村的时候,赵冰清还考虑认真防晒,没几天就认清了真相:“所有网上说不脱妆的防晒,那都是因为没有遇到真正的考验。”

微信图片_20191226165801.jpg-1000_1249

亮片西装、长裤 均来自 Yoey You

耳环、戒指 均来自 De Beers

高温暴晒,女兵们穿着厚重的制服,帽檐里汗如泉涌,防晒霜被冲到眼晴里,针刺一样的疼,还必须保持姿势,没法用手去揉,所以最后什么都不敢涂。

半夜集合也是令人难忘的回忆,队长为了让女生们迅速达到紧急集合的要求,专门挑在晚上快熄灯的时候吹集合哨,练了一天回到宿舍,大家正在抓紧时间洗漱,哨声一响,有人跑下来的时候头发上还留着洗发水的白色泡沫,然后就立正半小时,听教官训话。

而现在想起这些,赵冰清都觉得是宝贵的财富。

“父亲是军人,我报名去参加阅兵的时候,他一开始是不同意的,因为他怕我坚持不下来。进村以后,这些苦头都尝过,加上其他一些顾虑,也有动摇,那个时候父亲的态度就变成‘你一定要坚持,不能回来’。”

鼓励她坚持下来的还有那些年龄比她大许多的首长。“领队是在一起训练的,所以我的队友都是五六十岁的父辈将军,有一位首长非常照顾我们,他跟我说:‘这样的处境我们都经历过,虽然不容易,但做一件事情一定要坚持到最后。’”

坚持,让赵冰清的2019年过得无比充实圆满。“虽然我之前的人生经历很丰富,但说实话,缺少一个坚持,参加阅兵是我人生中第一件坚持到底的事情,这种精神上的收获让我面对很多新的挑战不再害怕。

不需要再过多地丰富和变化未来的路,我也相信能把一件事情坚持到底。另一个巨大的收获就是参与到这次盛会,心灵得到净化,对很多事情的认识提升了一个高度,亲自感受到国力的强盛,大家同心协力,为祖国明天更美好而奋斗。”

从名模到老师

阅兵式还没有结束,赵冰清的网络搜索热度已然猛涨,关于她的两个关键点是:职业模特大赛冠军、北京服装学校的美女老师。

2007年,赵冰清面临高考,北京航空航天大学毕业的母亲开始并不赞成她学艺术类专业,而是希望她考北京的其他大学,后来被一个电话说服了。

我在艺考之前,按照攻略准备了很多,结果老师就问了我两个问题:‘一、你高考预计能考多少分?二、你还报考了其他什么院校吗?’”随即,北服的招生老师就给赵冰清的妈妈打了电话,因为老师觉得,这个女孩子一定会有很好的发展。

微信图片_20191226165805.jpg-1080_1477

白色西装 Anirac

腰带 Max&Co

黑色短靴 Charles&Keith

四年后的第十一届中国职业模特大赛上,赵冰清一举夺冠,这时候她的身份已经是职业模特,有冠军的加持,前途无量,然而她却做出了一个令人意外的决定:“我一直很感谢东方宾利,因为真的是破天荒地,他们当时跟我签的是一年约,签约时我非常直接地跟经纪人表示,在这个行业我可能不会走很远,因为我还是想再学习。”

放弃模特行业的大好前程,赵冰清真的回到了书桌前,刻苦学习,考进北京大学,成为文博学院的一名研究生。

毕业时,她在包括去故宫书画部工作的若干选择中举棋不定,是导师的一句话让她下定决心,回到北京服装学院表演专业任教。“导师强烈建议我回北服,我问‘老师的未来是什么’,他给了我一个很震憾的答案:‘老师的未来是学生。’”

是名模,是教师,也是这个时代最需要的行业复合型人才,横跨文博与时尚两个领域的赵冰清越来越发现有太多值得去探索的事情。

“和很多设计师仍然保持着非常好的关系,他们需要帮忙走秀我都是义务劳动,因为我知道原创品牌有多不易,从不同的角度我们共同来推动它。

我硕士论文写的是文化创意产业,传统和当代的结合,现在很多设计师都会在传统中寻找灵感,有的朋友就会请我帮忙:能不能去听某个老师的课?或者是你知不知道汉代有什么风格纹样?”在这样的跨界交叉中,赵冰清成为独一无二的那一个。

永远保持前进

阅兵仪式结束,赵冰清第一件想做的事情是什么?

她的答案再次让人跌破眼镜,不是大睡一觉,也不是和好友们欢庆,而是——“马上准备考博!”

“在阅兵村里我除了训练就想这件事情,我能当领队和学历很有关系,再加上你看到现在的军人都这么优秀,就觉得自己特别渺小,所以就希望自己能够永远保持一个前进的状态,不断地向上,这样我才觉得对得起这份荣誉。”

当然,考博、在学术研究上有所突破,其实也是赵冰清一直以来的方向。“现在有两个方向,一是艺术市场管理,二是艺术史。在北大读书的时候,我去台湾大学当过半年交换生,师从台北故宫博物院的前院长石守谦老师,他是研究中国书画非常厉害的学者,也启蒙了我对艺术史的兴趣。”

在《时尚芭莎》的采访结束后,赵冰清要赶下午5点钟的高铁,在高铁上的几个小时里,她打算读的是随身带的一本有关敦煌艺术的书。

“这个习惯也是在军营里养成的,以前没有手机就觉得没有安全感,训练的时候手机被强制上交,每周只有周日上午有几个小时可以回复手机讯息。现在习惯了,可以把手机放在一边专心地读书。”

读研究生的时候,赵冰清交了一堆北大的好朋友,一起做了“源流运动”这个现在归北大文博学院所属的平台。“它现在是一个公众账号,我们希望它将来做得更多,让设计师真正地在此基础上有创意,而不只是简单地使用某个符号性的纹样。”

阅兵结束,回到日常生活中的赵冰清生活依然忙碌充实,短短的几个月,她已经参与了好几位老师的活动:“帮国产品牌卡宾在时装周走了个秀,因为这次国庆群众游行有5万多件方阵服装都是他们制作的;帮楚艳老师走了个压场,2014年APEC会议领导人穿的新中装就是出自她的手,也是非常重视传统元素;帮杨洁老师在长城举办发布会,担任主持人,这次阅兵,女民兵身上那套‘凤凰云中翱’就是他的设计。”

活动走完,全体嘉宾合影的时候,赵冰清习惯性地手贴身侧,身形挺拨。“完全是无意识的,合影完看照片才发现!”

本文原载于《时尚芭莎》2020年1月刊 专辑

编辑/张文冀

摄影/韩雨(STUDIO 6)

采访、文/厨花君

化妆、发型/伟亚

服装造型/紫煜

编辑助理/笑宇

发布/菲er

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

EDITOR'S PICK 编辑推荐