首页 > 职场乐活 > 文艺场 > 十一月秋风习习,这8本书陪你在充满寒意的秋天找寻内心的温暖!

十一月秋风习习,这8本书陪你在充满寒意的秋天找寻内心的温暖!

时间:2019-11-06 16:33 来源:时尚芭莎

十一月,是等待的季节。等待着白雪皑皑的冬天的到来,等待着每一片树叶的掉落,等待着感受寒冷。这八本书让你在等待中展开美好的期许,让你绽放出耀眼的光芒,带你了解更多引人思考的故事。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

《穗子的动物园》

每个女人心里都住着一个小女孩

严歌苓 著

推荐理由:严歌苓转型动物题材,开拓另一种人性书写。

书评:穗子是严干事。是穿伞花布拉吉的小女孩。是天生的文字精灵。是成年后迁徙于海内外,却对动物处处留情的女作家。一位对所有生灵体察入微的动物饲养员。

《82年生的金智英》

你我身边的金智英

[韩]赵南柱 著

尹嘉玄

推荐理由:《熔炉》《釜山行》原班主演孔刘、郑裕美出演同名电影即将上映;韩国总统文在寅、首尔市市长朴元淳高规格推荐。

 

书评:以《请回答1988》般真实、日常的叙事风格,通过传记式的写法,将主人公金智英的成长历程分为女孩、女学生、女职员、母亲等不同阶段,每一个阶段都充斥着女性在日常生活中所遭遇的性别壁垒。

老一辈人的重男轻女、性骚扰问题和对受害者的“荡妇羞辱”、女性就业歧视、对全职母亲的苛责等。韩国总统文在寅表示:“阅读《82年生的金智英》,令男性更能理解妻子,以及她们作为母亲的难处。”


从演艺界、传媒界,到文化界和政界,金智英热蔓延韩国全社会,韩国书店联合会评选本书为2017年最佳小说,作者赵南柱也被授予“年度作家”的殊荣。


“女儿说她长大以后想要当太空人和科学家,我希望、我相信,也努力想办法让女儿的成长背景可以比我过去的成长环境更美好,由衷期盼世上每一个女儿,都可以怀抱更远大、更无限的梦想。这是一位女性最美好的期许。”

——[韩]赵南柱


《一切皆有可能》

每个人心中的秘密

[美]伊丽莎白·斯特劳特 著

张芸 贾晓光 译

 

推荐理由:凭借《奥丽芙·基特里奇》斩获美国普利策小说奖后,美国作家伊丽莎白·斯特劳特携其新作再次占据《纽约时报》畅销榜第一名,入选美国前总统最爱读的书单。

书评:以位于美国中西部的一个小镇为叙事背景,分别从露西·巴顿本人和小镇居民的不同视角描绘了此地生活。

《中国绘画的深意:图说山水花鸟画一千年》

格局不大的文化泛谈


[日]宫崎法子 著

傅彦瑶 译


推荐理由:日本汉学家、三得利学艺奖获得者——宫崎法子解读中国绘画的经典著作;


书评:深入剖析从五代赵干的《江行初雪图》到明代仇英的《仙山楼阁图》,让你快速了解五代至明的山水、花鸟画发展脉络,轻松读懂中国古画的“画外之音”。


《莫言作品典藏大系》(全26卷)

中国文学走向世界的纪实

莫言 著

 

推荐理由:中国首位诺贝尔文学奖得主莫言先生从事文学创作四十周年之际,独家授权浙江文艺出版社隆重推出规模最大、收录作品最多的定稿版典藏全编,收录莫言迄今为止创作发表的全部长篇小说、中短篇小说、剧作、散文、演讲等,共26卷。

书评:除收入莫言主要作品《红高粱家族》《丰乳肥臀》《檀香刑》《四十一炮》《生死疲劳》《蛙》等长篇小说11部,《透明的红萝卜》《拇指铐》《欢乐》《爆炸》等中短篇小说100余部,《霸王别姬》《我们的荆轲》等话剧、戏曲、影视剧作多部,亦首次推出莫言散文、演讲集6卷本,是迄今最大规模的莫言散文、演讲作品集结,同时收入180余幅独家珍贵图片资料,纪录莫言自上世纪80年代至今的文学创作和生活历程。

这是一位中国作家从高密东北乡走向诺贝尔文学奖殿堂历程的珍贵记录,也是中国文学走向世界的点滴纪实。

 

《猎人》

苹果与饿鬼

双雪涛 著


推荐理由:双雪涛最新的短篇小说集,由11篇小说构成,是继《平原上的摩西》《飞行家》之后的突破之作。不同于《平原上的摩西》《飞行家》有比较强烈的东北地域气息,这一本在创作题材、叙事方式上都更为开阔、自由。

书评:北方小城5篇,民国历史2篇,北京生活4篇,时间脉络从民国的北平贯穿到当下以及充满科幻感的未来。11个故事,每一篇都是一个独立的世界,时空感受、气氛节奏截然不同。

作者于传奇故事中书写日常生活中人的境况,在普通人的境地里寻找和构筑属于个体的精神世界,无论在何样的时空里,这种属于自我的精神质地都是任何人不能剥夺的,无论风浪再大,也要把紧自己的舵。这本小说集关于普通人,也关于勇敢者;关于欲望,也关于慈悲。


《米格尔在智利的地下行动》

怀着归来的愿景

[哥伦比亚]加西亚·马尔克斯 著

魏然 译


推荐理由:在马尔克斯笔下,一场惊心动魄的地下行动突破新闻的外壳,成为一件艺术品。


书评:而这场地下行动的成果,电影《关于智利的全记录》获威尼斯国际电影节大奖。由于揭露皮诺切特军事政府独裁真相,在智利,首版遭焚毁。

 

《故事药丸》

总有我们实现不了的事情发生


[英]埃拉・伯绍德、苏珊・埃尔德金 著

李剑敏 译

推荐理由:有趣又实用的全年龄段孩子选书指南,用故事化解成长中的疑难杂症。


书评:帮成年人在品类众多的童书中找到适合自己孩子阅读层次和需求的书籍,也有助于提前了解孩子在成长过程中可能遇到的问题。帮助孩子渡过困难时刻的最好办法,就是在适当的时候为他们送上一个与此相关的故事。

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

EDITOR'S PICK 编辑推荐