首页 > 职场乐活 > 文艺场 > 九月丹枫迎秋,这8本书陪你步入校园和职场,找到自己的方向!

九月丹枫迎秋,这8本书陪你步入校园和职场,找到自己的方向!

时间:2019-09-10 22:28 来源:时尚芭莎

九月,是收获的季节。有沁人心脾的秋季清风,有刚踏入校园稚嫩的莘莘学子,就连蒸腾的气温也逐渐回归平静,这八本书带你体味人生百态,思考自己与社会,勘察生命与命运,陪你步入校园和职场,找到自己的方向。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

《小说生活》

写作与谈天

毕飞宇、张莉著

推荐理由:史航、冯唐、娄烨推荐。作家的写作经,读者的文学课。既是文学课堂,也是小说家的人生启示录。

书评:在畅销15万册的《小说课》里,毕飞宇鞭辟入里地分析了中外短篇小说中的体格与筋骨,如果你也曾为那本书里发人深省的观点拍手叫好,那么你更不应该错过这本《小说生活》。

是小说家毕飞宇与批评家张莉一次极具激扬的文学对谈,他们从毕飞宇的童年开始谈起,从阅读到写作、从小说到电影,既是读者又是文字的试验者,在真实与虚构的疆域里,真诚、热情地探索小说之道。如果你正想成为一位小说家,那么你会学习到一位小说家是如何勤奋地实践、有目的地规划,寻找属于自己的写作方向。

《修道院纪事》

一次返回生命的飞行

[葡萄牙]若泽·萨拉马戈 著

推荐理由:诺贝尔文学奖得主、《失明症漫记》作者若泽·萨拉马戈代表作获葡语文学桂冠奖项“卡蒙斯文学奖”,被译成40余种语言比肩《百年孤独》的传世杰作

 

书评:《修道院纪事》是葡萄牙诺贝尔文学奖得主若泽·萨拉马戈的成名作和代表作,讲述了一位断臂的士兵和一位具有特异视力的姑娘之间奇特的爱情故事,把读者带到了18世纪初宗教裁判所窒息人性的时代。这是萨拉马戈尤其值得反复阅读的文学经典。

萨拉马戈同马尔克斯运用魔幻现实主义一样,将现实与虚构融为一体,以精彩而独到的方式书写了18世纪葡萄牙的超现实生活,爱情、欺骗、宗教、魔法,辛辣的讥讽语言与魔幻场景的动人时刻交织,生动刻画了18世纪宗教裁判阴影下的葡萄牙的真实历史。

《九篇雪》

热爱,大过意义

李娟 著

推荐理由:《九篇雪》是人民文学奖、鲁迅文学奖得主李娟惊艳文坛的成名作。

书评:书写李娟少女时代在新疆阿勒泰草原生活的故事,更柔软纯真、细腻动人。由作家刘亮程、陈村发掘并力推,一经出版,立刻惊艳文坛。热销近二十年,推出由作者精细修订的珍藏纪念版,由知名设计师设计,并附赠两张李娟亲自拍摄的阿勒泰绝美风景明信片。

 

《请勿离开车祸现场》

我就是我的底线

叶扬 著

推荐理由:叶扬是擅长以男性视角书写的女性作家,介于老舍与王朔之间京派书写。入选2018年鲤·“匿名作家计划”短名单。

书评:通过两种性别的视角看待情感关系。她笔下的人物在社会所规定的性别角色以及自己的独特个性之间寻找平衡。这些小说展现了当下都市人在各方面生存压力之下,努力建立和维系情感关系的多种可能。

 

《日本美术史》

工具书式美术史

徐小虎 著

推荐理由:全书文字轻松晓畅,并配有250幅珍贵的插图。

书评:本书以时间为脉络,介绍日本艺术从远古时代到20世纪末的发展历程,为初学者传递日本之“美”。尤具特色的是,作者参照广阔的中、西文化背景,重点关注日本各个时代最具创新意义的艺术,以此展现日本艺术精神的宽度和弹性。

《再见了,可鲁:一只狗的一生》

珍惜相处的时光

[日]石黑谦吾 著  [日]秋元良平 摄

猿渡静子 译

推荐理由:内地改编版电影《小Q》由任达华、梁咏琪、袁姗姗主演。

书评:“21世纪亚洲赚得眼泪超多的书”。以图文并茂的形式,讲述导盲犬可鲁一生的故事。数十张照片与娓娓道来的文字,一起诉说着可鲁十二年来与人相依相伴的旅程。

《硅谷帝国:商业巨头如何掌控经济与社会》

硅谷还是那个硅谷,世界已经不是那个世界了

[美]露西·格林 著

李瑞芳 译

推荐理由:《时尚先生》2018年度最佳书籍。

书评:《福布斯》首席营销官必读12本关于社会影响的书籍之一。著名未来学家、国际智库智威汤逊领导人露西·格林揭露了硅谷帝国的潜在危险性,科技公司正在变得比政府更强大,并越来越多地按照自己的方式塑造世界。

《人人都该懂的遗传学》

遗传学的过去现在和将来

[美]伯顿·格特曼(BurtonGuttman)、[加]安东尼·格里菲斯(AnthonyGriffiths)、[加]戴维·铃木(DavidSuzuki)、[加]塔拉·卡利斯(TaraCullis)著

祝锦杰 译

 

推荐理由:从神话传说到基因编辑,有趣的案例+精妙的叙述。

书评:本书将遗传学置于人类文化的更广阔背景中,证明了科学是如何与文明携手发展的,解决你关于遗传学的所有疑问,是生物技术时代不可或缺的科普手册。

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

EDITOR'S PICK 编辑推荐