首页 > 职场乐活 > 会生活 > 【时尚芭莎12月下卷首语】凡闪耀,必永传

【时尚芭莎12月下卷首语】凡闪耀,必永传

时间:2018-11-29 22:05 来源:时尚芭莎

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

不止一次有人问我,为什么《时尚芭莎》这样一本杂志,会坚持在专辑部分用大量的篇幅来做看似不相关的文化专题——国学、哲学、艺术……主题差别极大,包罗万象。

的确,作为久负盛名的时装杂志,纳入上述元素并非必需。然而,我始终认为,邀请那些不同领域的大师,截取他们人生中的一小段精华,在《时尚芭莎》这样的平台上呈现,它所闪耀的光芒照亮的地方远超出想象。

难得的晚间安闲时刻,放一段电影原声音乐,当《where is armo》的旋律响起,也许你正好翻阅到这一期杂志关于坂本龙一的报道。相较于作品,我们更多地记录了大师在创作之外的所思所想,关于突破、行动、自由,也许廖廖几句,在这个瞬间,成为了开启某段未来的契机。

这种突破与跨界,在很多时间都会带来奇妙的体验。

最近一次这样的感觉,是朋友圈被金庸先生去世消息刷屏时,那一刻我脑海里浮现的,是很久以前旅行中遇到的一幕——欧洲的某个街角小店,典型希腊面孔的店主,一边照顾生意,一边对着手边的iPad上字幕版的《射雕英雄传》看得津津有味。很难想象欧洲店主会去特地悼念一位中文写作者,但翻越语言与文化背景的差异,对一个东方武侠故事曾有过的入迷,我觉得这就是最好的怀念。

似曾相识的细节并不止这一桩。2018年似乎是个送别大师的年份。年初,Hubert de Givenchy的去世,令时尚从业者动容,怀念逝者的文章连篇累牍,而我记住的,却是几个月后哈里王子迎娶梅根时,王妃身着典雅而优美之至的Givenchy婚纱露面那一瞬间。创意总监Clare Waight Keller说:“灵感源于纪梵希先生——他一生追寻的简约与庄重,优雅与独立,将永被铭记。”

“凡走过,必留下痕迹”这句话在喜新厌旧潮流轮换不休的时尚领域未必准确。但凡闪耀,必被传颂,却是真理。无论流行如何起伏,大师与经典绝不会被忘却或忽略。

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。