首页 > 职场乐活 > 智能站 > 艺术家与星座究竟有什么关系?

艺术家与星座究竟有什么关系?

时间:2018-10-17 21:21 来源:时尚芭莎

以西方占星学的角度来说,十二星座代表的是太阳经过黄道的十二个区域,它们影响着人类出生时所具备的先天性格和天赋。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

艺术家与星座究竟有什么关系?

原创:裘纯纯 时尚芭莎艺术 今天

奇奇·史密斯《星座》系列

以西方占星学的角度来说,十二星座代表的是太阳经过黄道的十二个区域,它们影响着人类出生时所具备的先天性格和天赋。你相信星座吗?你知道有这么多艺术家好奇天空的秘密,并从各个角度研究星座吗?


=========

「 Lina Iris Viktor 」

如果你仔细去研究星座的逻辑和理论,定会发现其有一定的道理;然而这一旦与能够被绝对论证的事物相比,就变成了人类的一种“迷信”。不可否认的是,我们大多数人天生对神话故事、哲学等话题有一定的好奇心。

莉娜·艾里斯·维克托《Syzygy》,2015年

蓝色、黑色、白色和24K金的混合运用,是当代英国-利比里亚艺术家莉娜·艾里斯·维克托(Lina Iris Viktor)最具代表性的特色。她喜欢利用微妙而强烈的暗色调来呈现出贵金属的神秘和深度,活生生地把一个奢华的极简主义想象世界带到人们面前。

莉娜·艾里斯·维克托《For If They Take You in the Morning, We’ll Be Coming for You at Night》,2017年

我们能够在她的画作中发现拜占庭艺术、中世纪艺术和萨满教等独具特色的主题。艺术家仿佛天生就具备了将矛盾和不朽融为一体的能力,而星座这个主题,仿佛早就存在于她的创作清单之中了。

莉娜·艾里斯·维克托《Materia Prima》,2015年

对于莉娜·艾里斯·维克托来说,黄金是她的灵感来源。所以在作品《星座》系列中,她仍旧沿用了这种材料。你会对图中的元素好奇么?这是艺术家参考了大量马里多贡和澳大利亚土著居民遗留下来的迷宫图案,并从阿兹特克和古埃及意象中进行了解构和重组而来的。

她把“星座”的神秘性和复杂性演绎得淋漓尽致。在浩瀚的宇宙中,她模糊了真实和想象的边界,唯独以纯粹的色彩为基调,向人们灌输了一种神圣的秩序。莉娜·艾里斯·维克托曾提到:“图像不是关于自我的,而是关于非识别的抽象和转换。”

图像对她来说还是和宇宙进行无缝对话的媒介,或是对周遭进行感知的一种模式。比如她在拍照前,就会为自己涂上代表性的那几种颜色,再进行转印。这就像草间弥生(Yayoi Kusama)利用圆点来化解自我、消除身体和自然的隔阂一样。这样看来,《星座》系列是其冥冥之中绝对绕不开的一个创作母题。

莉娜·艾里斯·维克托《星座》系列

=========

「 Joan Miró 」

让我们追溯到1919年,当时胡安·米罗(Joan Miró)离开西班牙,和萨尔瓦多·达利(Salvador Dali)一起成为了当时的超现实主义先驱。如今,人们对其艺术作品的肯定,主要是集中在他创造的生动的空想世界和幻想性的幽默之上。

不管是他笔下的有机生物,还是无生命的物体,都以一种超然的热情所存在,并显得比日常生活中的动物更真实。他梦幻的风格,可以说是受到了一系列思想运动与心理学的影响。它可以是异想天开的,也可以是抒情的。

关于他的《星座》系列作品,其实是非常有名的,但实际创作过程却极其波折。第一次创作开始于1940年,当时米罗还在法国北部海岸的村庄瓦伦盖维尔。不久,艺术家的创作就被入侵的德国军队打断了,直至他回到西班牙帕尔马才恢复。

从1940年1月到1941年9月间,他一共花了21个月来创作这一系列作品。每幅画都花了大约一个月的时间才完成,可见米罗对创作的重视。画面中的一些黑线把恒星、眼睛、新月和很多几何元素联系在了一起,这是否给你了一种漫游太空的体验呢?

很多艺术评论家关于这个系列都发表过了很多见解,米罗自己也时常把它拿出来说。这是因为它代表和见证了艺术家逃离二战恐怖的过程,也是他作品转变的一个节点。在米罗越想封闭自己、越想逃跑的时候,音乐和自然是其唯一的出口。

Joan Miró《星座》系列

=========

「 Alexander Calder 」

而在2017年的时候,佩斯画廊和Acquavella画廊举办了亚历山大·考尔德(Alexander Calder)和胡安·米罗关于星座系列的展览。他们关注了在同时期、无交流的情况下,两位著名艺术家对于同主题的不同创作。

考尔德是20世纪以来最著名和最有影响力的雕塑家之一,人们赞叹其为了突出个体运动,给大众带来的悬浮抽象元素动态结构。这样的动态雕塑,不可思议地取得了运动和静止之间的巧妙平衡。

《星座》系列是考尔德1943年的艺术作品。相较于早期作品,我们可以发现艺术家所用的材料,从钣金回到了木材。这也是由于当时战争的原因——钣金变得非常稀缺。另外,这一系列作品的名字其实是由詹姆斯·约翰逊·斯威尼(James Johnson Sweeney)和马塞尔·杜尚(Marcel Duchamp)提出的,并不是由艺术家本人命名的。所以有很大可能,这是考尔德无主观意识下创作的一件情感作品。

相比胡安·米罗的作品,考尔德的《星座》系列更加关注于空间的体验。雕塑被悬挂在展厅中,其产生于墙上的投影也是作品的一部分。二者仿佛应证了天与地之间的距离和变化,相互依存。

在1939年战争爆发,一切交流被切断之时,住在美国的考尔德和住在欧洲的胡安·米罗没有预兆地共同创作了《星座》系列,这是一个有趣的现象,也一直被艺术界视为20世纪最具影响力的艺术宣言之一。而观众能看到的是,艺术家想要通过作品表达其不想受到外界干扰,坚决维护创作自由的决心。

亚历山大·考尔德《星座》系列,1943年

=========

「 Kiki Smith 」

奇奇·史密斯(Kiki Smith)和芭芭拉·克鲁格(Barbara Kruger)、卡拉·沃克(Kara Walker)、辛迪·谢尔曼(Cindy Sherman)等人是当代女性主义艺术最重要的代表人物。她总是不断探索着新的方法来表达有关社会、文化和政治的问题。

奇奇·史密斯

奇奇·史密斯带给人们的是发人深醒甚至令人不安的艺术作品。例如,她在其创作阶段的早期,由于很多朋友都受艾滋病困扰,她开始致力于通过对人体以及身体各个部位的描绘,来让人们对艾滋病危机有进一步的认识。

奇奇·史密斯《Free Fall》,1994年

她不仅用生动的细节描绘出了疾病和其对人体的伤害,也描绘出了人们内心的羞愧或内疚。长期作品高产的她,总是给人一种非常用力活着的感觉,并不断在国际艺术界为女性争取地位和话语权。而就是这样一位“战士”,也对星座情有独钟。

奇奇·史密斯《Prints of Heroin》

她很喜欢神话或是民间传说的相关主题,在其《星座》作品中,则看到了艺术家对广阔空间的思考和想要让它成为我们自己的所有物的一种欲望。这一系列不同于她以前那些令人不安的作品,呈现更多的是一种美好的梦幻感——这是艺术家对于美好事物追求与向往的一种体现。

实际上,《星座》是一件以天空为主题的装置,其灵感来自于19世纪早期的天体地图集。奇奇·史密斯选用了26个不同的形象,并把它们雕刻成了大小不一的玻璃动物,包括了白羊座、巨蟹座和天蝎座等星座图案。

奇奇·史密斯的作品会不自觉地唤起人们的好奇心,让大家去思考或探索为什么以前的天文学家要绘制并把它们命名。她驱使着观者理解的欲望,也暗自期许着自己也能被理解。

奇奇·史密斯《星座》系列

=========

「 Andrea Geyer 」

安德里亚·盖耶(Andrea Geyer)也同样是一位女性主义艺术家,她作品的特殊性在于使用摄影、表演、影像和绘画等多种方式来激活特定事件。她特别关注那些被打上女性标签的人,不断探讨着性别、阶级和国家认同等问题。

不同于奇奇·史密斯通过玻璃打造的具象形象,她的《星座》系列作品则运用了一种拼贴画的形式。为什么要使用这种形式呢?实际上,艺术家希望重塑女性地位,并探讨她们的存在和面貌的可识别性。在对象选择上,安德里亚·盖耶还特意选择了和文化相关且有一定社会地位的女性。

从她早期对城市环境、文化景观和公民意识的调查,到最近关于女性对现代主义的贡献的研究,棱镜图的表达方式不仅重新排列了图像,也寓意着打破传统观念,这是对故事的另一种意义上的投射。

安德里亚·盖耶一直认为:“艺术应该是一个为当下提供重新定位的可能性的场所”。她早期在泰特美术馆和惠特尼博物馆实习与工作的经历,为其实现激进的、鼓舞人心的、雄心勃勃的作品,打下了良好的基础。

安德里亚·盖耶《星座》系列,2017年

=========

「 David/Nicolas 」

最后,我们来看一下设计领域有什么关于《星座》的创作。David Raffoul和Nicolas Moussallem这对组合在2014年的米兰设计周上,迎来了他们设计生涯的春天,《纽约时报》将他们选为设计周的三位新星之一。自2011年在贝鲁特建立工作室David/Nicolas以来,他们主要从事家具设计与高端定制的室内设计。

David Raffoul&Nicolas Moussallem

他们与众多国际品牌的合作,不管是翻新一辆经典汽车,还是为一家高端餐厅设计内部空间,都始终秉持着复古未来派的美学。从东方几何到古董家具,从机器人到太空旅行再到朋克音乐,任何事物都能启发他们的灵感。

他们的《星座》系列家具,并不是为了表达自己,而是想要隐喻贝鲁特这座城市。二人把恒星的死亡看作一种转化,这也代表了贝鲁特的一次又一次的重生。他们希望以此来保有各自对于这座城市的美好记忆。

在他们的作品中,观者总能发现其在使用对比材料上的创新手法,也正是这样的手法,让我们感受到了一种永恒的美感。这是一场过去与当下的对话。

他们始终让作品围绕着感知的相对性来发展,并思考如何将这种现象解释为可以实实在在摸到的家具。石材代表了一种未受干扰的状态,同时也被解释为代表着天体恒星的新开端。

David/Nicolas《星座》系列家具

艺术家们对星座好奇,并被它的奇妙吸引。星座不仅表现或代表了人们的想法和行为,也同时寄托着想法和思考。阿兰德波顿曾评价过这不能被科学理论证明的星相和算命学:它们经久不衰,说明人们多么渴望被理解。

[编辑、文/裘纯纯]

[本文由《时尚芭莎》艺术部原创,未经许可不得转载]

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

EDITOR'S PICK 编辑推荐