首页 > 职场乐活 > 文艺场 > 下一位花天价去月球旅行的巨富收藏家是谁?

下一位花天价去月球旅行的巨富收藏家是谁?

时间:2018-09-29 22:12 来源:时尚芭莎

9月18日,埃隆·马斯克(Elon Musk)在SpaceX发布会上宣布日本Start Today创始人前泽友作,将成为首位绕月旅行的私人乘客。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

《天堂的倒影》,1990年(皮特·康拉德和艾伦·宾在月球上)

9月18日,埃隆·马斯克(Elon Musk)在SpaceX发布会上宣布日本Start Today创始人前泽友作,将成为首位绕月旅行的私人乘客。这位42岁的日本企业家总是标新立异,并凭借在电商领域赚取的巨额财富于几年内疯狂收藏艺术品。这次他再夺头条,竟还声称要带艺术家们一起去月球旅行。

=========

「 亿万富翁的月球梦 」

艺术家们要上天了?!是的,很有可能。这一切还要感谢一位顶级藏家近日的爆炸新闻,让整个艺术圈为之炸了锅。也许你先前对日本亿万富翁前泽友作(Yusaku Maezawa)还了解甚少,而他即将成为第一位自费去月球旅行的人,想必环月归来后,他一定会家喻户晓。

月球旅行的时间计划在2023年实现,这个年份看起来充满着科幻色彩,然而,醒醒吧……不过就是五年以后。人类历史上到访过月球的人只有24位,而且最近的一次还要追溯到1972年。时隔46年,月球将迎来第25位地球来客:一位顶级艺术藏家,也许还有他最欣赏的艺术家们。

王郁洋《The Moon 201711》,布面油画,150×150cm,2018年

前泽友作即将乘坐的,是SpaceX出品的猎鹰重型火箭系统(BFR火箭)。马斯克在发布会上也公布了BFR火箭的一些前沿设计,让全人类此时便可以初步领略这架私人环月座驾的极致炫酷。

BFR火箭将有118米长,负载能力将达到100吨。它所配备的7台猛禽发动机每台都能够达到200吨的推力,搭载空间能够达到1000立方米。并且,新版的BFS飞船全长将有55米,并且可重复使用。此外,整个环游月球飞行路线也一同公布于世。

虽然发布会上并未透露“船票”价格,但据推测,前泽友作将为此支付数百亿至上千亿日元,这将接近其全部身家的1/3,真是大写的有钱任性。而据美国《福布斯》估算,截至2017年3月,前泽友作的个人总资产为3330亿日元,位居世界富豪榜第630位,日本富豪榜第14位。

为何他会花重金去月球?除了不差钱、喜欢标新立异之外,剩下的也许就都是艺术和艺术家们对他的影响了。

前泽友作曾在两天之内花掉了9800万美元(约合人民币6.7亿元)来购买艺术品,一举登上新闻头条。于是,他成功杀入了收藏圈,仅凭借两年前的一场拍卖就一鸣惊人了。

让·米切尔·巴斯奎特《无题》,1982年,以约1.105亿美元成交(拍前估价逾6,000万美元)

让·米切尔·巴斯奎特(Jean-Michel Basquiat)创作于1982年的作品《无题》,便是前泽友作登上头条的关键所在。在2016年纽约苏富比当代艺术晚拍现场,该作品的拍卖价格一举冲破一亿美元大关,以1.105亿美元被其拍下。该记录远超作品预估价格,直接刷新了艺术家作品的历史拍卖新高。

让·米切尔·巴斯奎特《士兵》,布面丙烯,1983年,曾由前泽友作私人收藏


更值得一提的是,前泽友作当晚个人的购买额占到当晚总和的1/3以上。除巴斯奎特之外,他还买下包括杰夫·昆斯(Jeff Koons)、亚历山大·卡尔德(Alexander Calder)、理查德·普林斯(Richard Prince)以及布鲁斯·瑙曼(Bruce Nauman)的作品,共花费9800万美元。

让-米切尔·巴斯奎特《无题》,5730万美元(约合人民币3.73亿元),前泽友作收藏

前泽友作藏品,杰夫-昆斯《龙虾》,688万美元(约合人民币4496.1万元),前泽友作收藏

这样的扫荡式艺术收藏虽说霸气十足,却多少也会让人质疑其对艺术的收藏态度。当然,前泽友作曾多次表示过自己对艺术的热爱。对于五年后的月球之旅,他想到的也是一定要邀请他喜爱的艺术家一同前往,来消解独自旅行的孤独。

克里斯托弗·伍尔《无题》,1391.4万美元(约合人民币9057.4万元),前泽友作收藏

理查德·普林斯《Runaway Nurse》,968.5万美元(约合人民币6320.7万元),前泽友作收藏

前泽友作说:“如果毕加索近距离看到月球的话,他会画出什么样的画作呢?如果约翰·列侬围绕月球一圈,他会作出什么样的曲子呢?假若安迪·沃霍尔、迈克尔·杰克逊、可可·香奈儿曾去过月球会怎样?他们都是我喜欢的艺术家。我十分期待艺术家们看到从未见过的景色时所浮现的创造力和想象力。”

布鲁斯·瑙曼《Eat War》,168万美元(约合人民币1101.2万元),前泽友作收藏

看来,没点对艺术的偏执与向往,以及做梦的勇气,再有钱也不会任性到自费去月球吧。而一旦前泽友作成功环月归来,那么月球之旅定会成为富豪们相继前往的打卡圣地。如此看来,顶级藏家们或否会成为未来最先畅游宇宙的人群呢?看看他们是否有这样的潜质。

「 偏爱美国画家的世界前首富 」

环游月球指数:★

比尔·盖茨(Bill Gates)

在2016年11月之前,比尔·盖茨都曾是世界首富,是世界上第一个财富达到900亿美元的人。这位世界前首富多年来必然也有涉及过艺术收藏领域,在众多艺术流派与艺术形式中,他尤为偏爱美国画家,以及写实或超现实主义题材的画作。

温斯洛·霍默《迷失在大浅滩》,3600万美元(约合人民币2.3亿元),比尔·盖茨收藏

1998年,比尔·盖茨曾花费3600万美元(约合2.3亿元)买下被誉为19世纪下半叶最重要的美国画家之一的温斯洛·霍默(Winslow Homer)的超现实主义画作《迷失在大浅滩》。盖茨一出手必然是大手笔,这也一举创下当时美国艺术品拍卖纪录。

此外,他还以2000万美元(约合1.3亿元人民币)的价格拍下美国印象派代表人物施尔德·哈森(Frederick Childe Hassam)的《花房》,该作品被陈列于比尔·盖茨的图书馆中。

施尔德·哈森《花房》,2000万美金(约合人民币1.3亿元),比尔·盖茨收藏

此外,比尔·盖茨的艺术收藏还包括美国现实主义画家贝洛斯(George Bellows)的《马球人群》、美国写实派画家威廉·梅里特·蔡斯(Willian Merritt Chase)的《保育员》,分别以2750万美金(约合1.73亿元)和1000万美金(约合6400万元)购得。

安德鲁·怀斯《远处的雷声》,700万美金(约合人民币4400万元),比尔·盖茨收藏

在他的众多收藏中,名气最大的当属安德鲁·怀斯(Andrew Wyeth)的《远处的雷声》,这幅作品花费了他700万美元(约合4400万元)。其次应该就是家喻户晓的文艺复兴大师达·芬奇的《莱斯特手稿》了,他于1994年以3080万美元拍得。

达·芬奇《莱斯特手稿》,3080万美元,比尔·盖茨收藏

不难看出,比尔·盖茨尤为钟情美国画家的作品,他似乎对当代艺术毫无兴趣。在花钱这件事上,盖茨也绝不是扫荡式购物的类型。他与老友巴菲特都是世界上著名的慈善家,说到花钱,盖茨最著名便是捐出了自己的全部身家,支持全人类的慈善事业。

所以,他在未来是否会自费为自己预定一场月球旅行?估计可能性极其渺茫。无论是从个人艺术喜好、做事风格和对待财富的态度,都与环月这样剑走偏锋的事相距甚远。

毕竟在两年前,他还曾亲自来中国,劝说中国的富豪们在未来也能向世界捐出自己所有的财富。所以,他对于月球旅行这件事的态度估计是:不仅自己不会去,别的富豪们最好也都别瞎凑热闹。

「 俄罗斯寡头 & 当代艺术女沙皇 」

环游月球指数:★★★★

达莎·朱可娃(右)与前夫罗曼·阿布拉莫维奇(左)

达莎·朱可娃(Dasha Zhukova)是俄罗斯富豪、军火商、石油巨头亚历山大·朱可夫(Alexander Zhukov)的女儿,身为一位80后名媛的她也是顶级艺术收藏家、慈善家、时尚品牌创始人、画廊主和杂志主编。她一手创立的莫斯科车库当代艺术中心(GCCC)如今活跃于艺术界。

莫斯科车库当代艺术中心(GCCC)

去年,她与俄罗斯首富罗曼·阿布拉莫维奇(Roman Abramovich)公布了离婚的消息,结束了长达十年的婚姻,并表示今后将成为好友,继续培养孩子,以及经营GCCC等共同的事业。虽然已经离婚,但二人依旧是艺术收藏界的ICON。

弗朗西斯·培根《三联画》,在纽约苏富比当代艺术晚间拍卖会现场,2008年

回顾二人在收藏界的壮举,可以追溯到十年前纽约苏富比当代艺术拍卖会那晚。2008年,英国著名艺术家弗朗西斯·培根创作于1976年的《三联画》最终以8626万美元落锤,成为当年全球最贵的当代艺术品。买家正是阿布拉莫维奇,那时的他还是拍卖场上的新面孔。

卢西安·弗洛伊德《沉睡的救济金管理人》

毕加索《绿叶、雕塑和半身像》,1.06亿美元成交

而在同一晚,阿布拉莫维奇还在佳士得拍场上以3364万美元的高价,拍下卢西安·弗洛伊德的《沉睡的救济金管理人》,刷新了在世艺术家拍卖成交额的最高纪录。除此之外,连同毕加索价值一亿美元的《绿叶、雕塑和半身像》一起,这些画作都成为了朱可娃的礼物,当时人们甚至称她为“那个把培根和弗洛伊德带回家的女孩”。

达什·斯诺《无题》

20岁出头时,朱可娃买下她人生中的第一件私人艺术藏品,一件曾被誉为不可一世的“坏小子“达什·斯诺(Dash Snow)的作品。此外,其第一次参观的艺术家工作室便是达明安·赫斯特的画室。从那时起,她便开始密集地关注当代艺术,并与艺术家们深度接触。

十年来,这对夫妻在动辄上亿的当代艺术品市场中所向披靡,买天价当代艺术作品就像在超市里买碳酸饮料和膨化食品一样信手拈来。

莫斯科车库当代艺术博物馆

从打响艺术品收藏第一枪的风格,到其后购买艺术品的大手笔风格来看,阿布拉莫维奇、朱可娃二人与前泽友作可谓如出一辙,都属于一鸣惊人的类型。对于战斗民族来说,太空旅行想必根本没有难度,外加去年二人刚宣布离婚,分别开始了新生活,在未来某天成为下一批月球旅行的乘客,可能性着实不小。

「 新晋藏家、微软联合创始人 」

环游月球指数:★★☆

保罗·艾伦(Paul Allen)

保罗·艾伦作为微软的联合创始人,曾在2016年公布的年度全球顶级藏家名单中首度出现。在他的收藏中,包括有莫奈、罗丹、高更这一类西方经典大师级别的艺术作品,也有例如罗斯科(Rothko)、达明安·赫斯特(Damien Hirst)等更为当代审美的作品。

莫奈《鲁昂大教堂》

2009年,《福布斯》对保罗·艾伦的收藏估值高达7.5亿美元。除了购买艺术品以外,保罗·艾伦还曾创立非营利机构“Pivot Art+Culture”,并为自己的藏品举办了前后五场博物馆级别的巡回展览。除此以外,他还策划在华盛顿创办一家波普文化的博物馆,其对艺术的热情可谓只增不减。

保罗·高更《母性2》,3920万美元,保罗·艾伦收藏

鉴于近几年来保罗·艾伦不断飙升的艺术热情,追随一下同为顶级艺术藏家前泽友作的环月步伐,似乎并非绝无可能。至少,这位新晋的顶级藏家在未来也许会从多年来艺术收藏所获得的财富中,拿一部分钱出来做几件标新立异的事。

「 卡塔尔王室公主 」

环游月球指数:★★★★★

谢耶卡·阿拉-马亚萨

要说艺术收藏界最强实力,当属来自卡塔尔的买家。这座有着“全球首富之国”之称的卡塔尔,人均收入比国内高出至少10倍。谢耶卡·阿拉-马亚萨·宾特·哈马德·宾·哈里发·阿尔塔尼,便是当今艺术收藏界中全球头号艺术买家,万众瞩目的“大金主”。

保罗·塞尚《玩牌者》,2.5亿美元(约合人民币16亿元),卡塔尔王室收藏

高更 《你何时出嫁》,3亿美元(约合人民币18亿元),卡塔尔王室收藏

谢耶卡·阿拉-马亚萨是酋长的女儿,同时又是卡塔尔博物馆机构主席,直白地说,她就是整个卡塔尔艺术收藏事宜执掌权杖的关键所在,是一位每年运作超过人民币65.4亿元来购买艺术作品的女人。

马克·罗斯科《白色中心》,7284万美元(约合人民币4.3亿元),卡塔尔王室收藏

多年来,在一次又一次大手笔地购入罗斯科、安迪·沃霍尔等价值连城的艺术作品之后,卡塔尔已经把多哈的三座国家博物馆挤得满满当当。这样的收藏风格被人们评价为“壕无人性”。

毕加索《抱鸽子的孩子》,5000万英镑,卡塔尔王室收藏

安迪·沃霍尔《她生命中的男人》,6340万美元,卡塔尔王室收藏

在收藏购买艺术品这件事上,谢耶卡·阿拉-马亚萨不仅拥有巨额财富,她还邀请了佳士得拍卖行主席爱德华·多尔曼作为自己的收藏顾问。而这还并不是最令人惊讶的,她的父亲也就是酋长本人甚至还曾考虑直接将佳士得拍卖行买下,目前这一切计划也只待时机成熟。

达米安·赫斯特 《摇篮曲之春》,1900万美元,卡塔尔王室收藏

所以,说回五年后便将成为事实的月球旅行。以谢耶卡·阿拉-马亚萨为代表的卡塔尔王室们估计还真会对这事感兴趣,但唯一不同的是,估计买的可不是船票,怕是要直接把月球给买下来......

[编辑、文/张婧雅]

[本文由《时尚芭莎》艺术部原创,未经许可不得转载]

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

EDITOR'S PICK 编辑推荐