首页 > 职场乐活 > 文艺场 > 他是中国最杰出的僧人画家,五代四大家之一,开创了山水画的又一流派!

他是中国最杰出的僧人画家,五代四大家之一,开创了山水画的又一流派!

时间:2018-09-10 17:11 来源:时尚芭莎

巨然是我国历史上有记载的第一个僧人大画家,他曾被米芾以“少年时多作矾头,老年平淡趣高”来形容一生的风格变化。在当时,作为五代大家的巨然,是如何一路精进技艺,书写自己传奇的呢?

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

巨然《雪霁晚归图》

巨然是我国历史上有记载的第一个僧人大画家,他曾被米芾以“少年时多作矾头,老年平淡趣高”来形容一生的风格变化。在当时,作为五代大家的巨然,是如何一路精进技艺,书写自己传奇的呢?

=========

师从董源 

 重要程度:★★★★

巨然是一位画画的僧人,早年在南京的开元寺出家,后来因为政治动荡才随着李煜搬到了开封开宝寺。他和关仝、荆浩、董源三人一并被称为“中国五代四大家”。

关仝《待渡图》

巨然是董源的门人,虽二人都在“五代四大家”之列,但董源早已出名。在南唐灭亡入宋后,董源就被看作是南派山水画的开山大师。除五代四大家的称号外,他也和范宽、李成并称为“北宋初年的三大家”。

董源《江堤晚景图轴》

董源擅长画山水,也有涉猎人物和鸟兽画。他初期师从荆浩,下笔雄伟,有崭绝峥嵘之势,而后期则偏向清新秀丽。但无论风格怎么演变,他都在水墨山水画方面有着极高的成就。

董源《洞天山堂》

董源《潇湘图》

沈括在《梦溪笔谈》中以“用笔草草”来总结董源后期创作中的画作特征——他描绘秀丽的江南之景时,着重体现山水的神韵而非形态。而后来所形成的南北派分野,也是因他画作中呈现的南方山水清秀之美而造成的。

董源《平林霁色图(局部)》

我们从“荆浩——董源——巨然”三者的关系可以看出,古时候比现在更看重门第、师从关系,信息的闭塞使得圈子更小。师从董源是巨然的最好选择,也是其绘画之途的必经之路。相比之下,巨然的作品更加偏向于给人一种庄重、朴实、沉静之感。

董源《龙宿郊民图》

他在学习和继承了董源山水画的特色和精髓后,保有了自身相对粗放的笔墨,多选用竖版构图,突出并形成了自己的风格。后来,因为二人的渊源和对江南山水画风的开拓,大家还专门把其归为了“董巨画派”,成为了江南山水画重要的一支。

巨然《萧翼赚兰亭图》

=========

 效仿李成 

 重要程度:★★★

艺术家还需要效仿别人的作品吗?答案是肯定的。其实这也是一个无奈的选择,当时的李成、范宽、关仝三人呈现“三家鼎峙”之态,那时的巨然如果不效仿李成的作品,是找不到山水画相关工作来谋生的。

李成《茂林远岫图卷》

由于当时的宋朝宫廷绘院是掌握在北方山川绘家手下,所以还一直流传着“齐鲁之士,惟摹营丘(李成)”这样的话。李成的存世作品有很多,如《读碑窠石图》《寒林平野图》《晴峦萧寺图》和《茂林远岫图》等。他的画法简练大气,又多使用淡墨作画,对于山石寒林更是有着独特画法。

李成《寒林骑驴图》

这种被后人称为“卷云皴”、“蟹爪”的画法,就是巨然的模仿对象。但也不是全然模仿,巨然能把林麓间的藻饰卵石刻画得小巧剔透,像被水冲洗过一样滋润,会在构图上做出改变。而在意趣上,他则是坚持江南绘意味。

巨然《秋山问道图》局部

另外,巨然的画名叫鹊起,这也侧面显示了其想要晋升或画技上精进之心。他曾为度支蔡员外画了峭拔的《故事》《山水》二轴,也曾为宫廷画了颇为雅致的巨幅壁绘,因此其绘画里既有北方山川的雄阔,也有南方景色的韵致。

李成《晴峦萧寺图》

=========

 个人技 

 重要程度:★★★★★

有人说,巨然的伟大之处在于董源之伟大。其实也不尽然,最关键的还是他个人的绘画以及学习能力。他的山水画内容涉及范围更广,除类似壮阔的峰峦或郁郁葱葱的林间这样的主要素材外,画作中会出现很多细节内容,如卵石、松柏、疏筠、蔓草等。

董源(上)与巨然(下)画作于“水”之对比图

幽溪细路中的竹篱茅舍、断桥危栈,在细雨下更是添了浪漫之意。另外,身为僧人的巨然,其画中自然多了一份淡淡的禅意。在这之下,其老练的笔法、率性的表达,更具冲击力。

巨然《万壑松风图》

层次井然的密林重山中,其粗重的浓墨秃笔点苔使得江南山水更显茂盛。在观看他的画作之时,观众细细品味可以感受到禅宗的禅心与大自然的完美融合。有着这样一份技艺的巨然,不愧为历史上有记载的第一个僧人大画家。

《万壑松风图》

根据北宋《宣和画谱》的记载,当时御府珍藏了136件巨然的山水、人物作品,并保有相关的属款。如今,巨然的画作大多被藏于台北故宫博物院,但现存的巨然画迹全无名款。

巨然《秋山问道图》

民间有很多仿作,很难辨其真伪,只有少有的几幅经过董其昌的认定,是巨然真迹。我们能确定的是《万壑松风图》《秋山问道图》《山居图》等作品传世。除了仿作之外,后世也有很多人以临摹或运用相应画技来研究其技法。

王鉴《烟浮远岫图》

我们可能会对“两类不同画风的画作都属名巨然”这一情况存有疑惑,其实这是符合史实的。这是因为先前提到的巨然的艺术活动地的变化,横跨南北导致其画风不同。他既擅长描绘江南烟岚气象,也擅长山川高旷的“淡墨轻岚”之景。

巨然《雪图》

从《层崖丛树图》《萧翼赚兰亭图》和《溪山兰若图》等古画中,就可以发现其在北方地区时的艺术特色和其对北方后世的影响;在《溪山图》中,则可以看出江南水墨之韵。其和董源总结和创造出了一整套描绘江南的“皴、擦、点、染”技法,可以说是笔性温和,不装巧趣。

巨然《层岩丛树图》

而如果你去查询巨然的出生时间,会发现结果是不详,但这更证明了这个曾经不受重视的僧人画家对后世的深刻影响。他展现的绘画技巧和对细节的掌控,用来表现空间、气氛、光亮的手段,无一不是其被后世赞颂的原因。

[编辑、文/裘纯纯]

[本文由《时尚芭莎》艺术部原创,未经许可不得转载]

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。