首页 > 职场乐活 > 文艺场 > 他是哈佛&斯坦福高材生,第一代抽象主义艺术大师,四段情感纠葛成就爱与艺术!

他是哈佛&斯坦福高材生,第一代抽象主义艺术大师,四段情感纠葛成就爱与艺术!

时间:2018-09-10 17:02 来源:时尚芭莎

他是第一代抽象艺术大师、版画家、斯坦福和哈佛的高材生、一位哲学博士、收藏家、编辑和演说家;同时也搭建了抽象艺术和当代艺术的桥梁;一生拥有四段婚姻;他就是全能boss——罗伯特·马瑟韦尔。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

他是哈佛&斯坦福高材生,第一代抽象主义艺术大师,四段情感纠葛成就爱与艺术!

艺术家罗伯特·马瑟韦尔的作品

他是第一代抽象艺术大师、版画家、斯坦福和哈佛的高材生、一位哲学博士、收藏家、编辑和演说家;同时也搭建了抽象艺术和当代艺术的桥梁;一生拥有四段婚姻;他就是全能boss——罗伯特·马瑟韦尔。

第一代抽象主义大师

艺术家罗伯特·马瑟韦尔

罗伯特·马瑟韦尔(Robert Motherwell)是美国著名的第一代抽象画大师、版画家,也是最年轻的纽约学派成员之一。拥有编辑、作家等多重身份的他,在去世之后留下了超过1000件艺术品。

艺术家罗伯特·马瑟韦尔《Elegy to the Spanish Republic》系列,油画,1957年

从一系列抽象画到拼贴画,从简约形状的竖杆到优雅俏皮的日常贴纸,他对艺术的创作从未停止。虽然屡受质疑,但他却成为了超级艺术大师。他的艺术究竟拥有怎样强大的魅力呢?

爱与艺术的N次方


罗伯特·马瑟韦尔一生创作作品无数,受尽了荣华和赞誉。《西班牙共和国挽歌》系列是他最为著名的作品之一,他运用鲜明的黑白对比、笔法的形态、椭圆形和直线形式之间的紧张关系,来暗喻战争给人民带来的痛苦,令人折服。

罗伯特·马瑟韦尔《Elegy to the Spanish Republic》

追溯他的创作史,纽约是马瑟韦尔人生的转折点。当时怀着梦想的他加入了一群试图改变美国绘画、开创自己的风格的艺术家团体,其中包括波洛克、德·库宁、罗斯科等。于是,马瑟韦尔开始了探索超越表面图像追求深层现实感的旅程。

罗伯特·马瑟韦尔《Figurewith Blots》,1943年

艺术家罗伯特·马瑟韦尔《Jeune Fille》,1944年

从小就锋芒毕露的他,且不论艺术天分如何,英俊的样貌和优越的家庭条件便吸引了众多倾慕者。在墨西哥期间,他和第一位妻子——女演员Maria Ferreira,相识并坠入爱河。

罗伯特·马瑟韦尔和Maria Ferreira

随着画作的逐渐成熟,马瑟韦尔一改早期的创作风格。《Je t'aime》系列比之前具有更明亮和更广泛的色调,但作品保持了欧洲现代主义中传统和自然的关系,体现出了“抽象主义运动”的表达方式。

罗伯特·马瑟韦尔《Je t'aime No. III with Loaf of Bread》,1955年

这时他与Maria已经分开,不久便遇到了第二任妻子Betty Little,还生下两个女儿。后来这段婚姻也开始走下坡路,观众不难在作品中看出他内心复杂的情绪。

罗伯特·马瑟韦尔《Je t'aime》,1978-1982年

马瑟韦尔的第三大系列作品《开启》更加简单、纯粹,这些作品围绕着一个相对简洁的形式构建,却让人发现了无限变化和拓展的空间。

罗伯特·马瑟韦尔《The Blue Painting Lesson: A Study in Painterly Logic, number one of five》,油画,1973年

罗伯特·马瑟韦尔作品展

令人欣喜的是,似乎他的创作又重新步入了正轨,作品也不再充斥着波澜起伏的情绪变化。其实一切都归功于Helen Frankenthaler——他的第三任妻子。Helen不仅性情开朗,还是一位杰出的画家,正是她的出现带给了马瑟韦尔新的创作动力。

罗伯特·马瑟韦尔和Helen Frankenthaler

才华横溢的全能才子


斯坦福和哈佛的高材生 

年轻的罗伯特·马瑟韦尔

明明可以靠颜值吃饭却偏要靠才华,他就是人们口中不折不扣的“别人家的孩子”。马瑟韦尔的父亲是一位知名银行董事,从小家境殷实的他在幼年时期就显示出过人的艺术天赋:11岁时就获得了洛杉矶奥蒂斯艺术学院的奖学金,这让他对艺术更加感兴趣了。

罗伯特·马瑟韦尔《untitled》,1971年

先后在斯坦福大学学习了哲学、心理学和文学,在哈佛大学就读哲学博士,从那里他了解到哲学家阿弗烈·诺夫·怀海德和法国象征主义的作品,这些灵感帮助马瑟韦尔打开了写作和艺术的大门。罗伯特·马瑟韦尔《Cape Cod》,1971年

罗伯特·马瑟韦尔《Open No. 165: In Blue and Black》,1970年

知识分子——演说家 

在二战后的艺术运动中,马瑟韦尔作为纽约学派的主要代表,在国际艺术世界的中心发言。同时作为美国艺术的元老,他以演讲、教学和编辑的方式大力宣传艺术运动。

罗伯特·马瑟韦尔《Beside the sea》,1946年

他曾在北卡罗莱纳黑山学院、奥伯林学院和布朗大学教学,不同于那些明亮而短暂燃烧自我的抽象艺术家,马瑟韦尔用30年置身于绘画、版画和教学中,直到死亡将他燃烧殆尽。

拼贴画大师 


虽然,在绘画上早已声名鹊起,但他从未放弃过思考和探索。后来,拼贴画深受马瑟韦尔的青睐,他甚至认为与绘画相比,拼贴画是更亲密的艺术。

艺罗伯特·马瑟韦尔《Viewfrom a High Tower》,1944年

他运用了特殊的、抒情的方法,结合彩色纸、乐谱、标签碎片、信件和邮票这些普通的材料创造了一批极具个人特色的拼贴画。他认为这是“一种私人的日记,不一样的自传,个人记忆也纳入其中” 。他曾用拼贴的形式创建了“莫扎特第二十五周年”和“林肯中心艺术节”的海报。

罗伯特·马瑟韦尔《Executed》,1965年

优秀的编辑和收藏家 


一直从事艺术工作的他,在亨特学院任教期间帮助整理“现代艺术文献”系列丛书,一直坚持编辑整理到1953年。此外,他还编辑了杂志《Possibilities magazine (1947)》,并于1951年在美国纽约合著《Modern Artists》。

罗伯特·马瑟韦尔《Africa 1'》,1970年

除了创作、教学、编辑,马瑟韦尔还热爱收藏。后来与他的第四任妻子——摄影师Renate Ponsold,一并成为了艺术运动的重要开拓者。

罗伯特·马瑟韦尔和Renate Ponsold

人们可以在他们的收藏中追溯到现代艺术的发展,作品涵盖了超现实主义到战后抽象表现主义,其中包括来自于毕加索、杜尚、阿波利奈尔、亨利穆尔、莱因哈特和蒙德里安等名家的创作。

多产的版画家 

罗伯特·马瑟韦尔《Tobacco Roth-Handle》,石版印刷和丝网印刷, 1974年

艺术对马瑟韦尔来说是永不停息的思考,每一次的探索都让他乐在其中。除了绘画和拼贴画,他一生中创作了超过430张铜版画、石版画和组合画

罗伯特·马瑟韦尔《In Blue Ochre with Gauloises》,1967年

他是抽象表现主义艺术家中,唯一一位用版画作为自己艺术实践中重要部分的艺术家。他的兴趣不仅是对正式性和传统性的关注,而是不断接触外部世界和探索自我。

大师的殒落


评论家克莱门特·格林伯格曾说:“尽管马瑟韦尔今天是被低估的,但在我看来他是最好的抽象主义画家”。

罗伯特·马瑟韦尔的工作室

如今,我们依然可以在慕尼黑巴伐利亚州立现代艺术博物馆看到永久性的马瑟韦尔画廊,他是同类艺术家中唯一一位活着时就拥有这样殊荣的人。

罗伯特·马瑟韦尔的“纽约抽象表现主义”作品在现代艺术博物馆展览

他曾说:“我一生都在工作——每一块画布上都有一句话或一段话。每一张照片只是一个近似的你想要的信息,这就是作为一个艺术家的美丽,你永远不能做出绝对的陈述,但作为一种近似的愿望会让你坚持下去。” 

罗伯特·马瑟韦尔的个人收藏

罗伯特·马瑟韦尔的家

直到今天,人们依然可以在作品中看到他充满活力的想象和最纯粹的情感。马瑟韦尔用了一生时间去证明艺术是不断探索的过程,只要怀有热忱和坚持,一切阻碍都是迈向成功的垫脚石。

[编辑、文/秦宁]

本文由《时尚芭莎》艺术部原创,未经许可不得转载

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。