首页 > 职场乐活 > 文艺场 > 黄澜:爱是不安的小朋友

黄澜:爱是不安的小朋友

时间:2018-09-04 14:58 来源:时尚芭莎

爱和控制的差别在于,两者的初心不同:爱是光,是热,是付出和奉献;控制,是恐惧,是强权,是贪婪和索取。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

主笔/黄澜

新丽传媒副总裁,最成功的电视剧制作人之一。代表作包括《辣妈正传》、《大丈夫》、《虎妈猫爸》、《女医·明妃传》、《我的前半生》。巨制《如懿传》正在热播。

男朋友的手机我必须要看!

《非诚勿扰》舞台上总有许多女孩提出这个恋爱的入门要求。

“那些不给我们看手机的男人,一定是有见不得人的东西!”

当然也会有男嘉宾说:“我可以把我的手机交给女朋友,所有异性对话可以随便查,所有她觉得可疑的联系方式都可以随便删。”

说完他脸上出现了一种英雄就义般的悲壮,而马上就有女嘉宾为他鼓掌,为他把象征着爱火的灯调亮。

我请问女嘉宾:“那你的手机可以给对方看吗?”她说:“可以呀,我和前男友每天回到家,就互换手机,双方把各自觉得有疑点的联系人删一删,接着开始愉快的晚餐。”

查手机是他们爱的仪式感。

很快,男朋友就成了前男友。

我想起了一个作家朋友,他写了好多诗歌和小说来缅怀自己的初恋女神。

我问,那么相爱,为什么还要分手呢?他说,因为我的女神知道我还会有别的女神,当她不确认她是我今生的唯一时,就离开了我。

恋人心有旁骛,能够容忍吗?女神觉得不能,因为在她的观念里,爱情与占有是一体的。

不仅女神不能忍,女神经也一样不能忍。

能忍的估计都是自我价值微弱而财务孩子已被深度绑定的元配们,抑或是自己也早有打算的女强人。

与其忍耐,不如放手,成为对方永恒的心头朱砂痣和床前明月光。女神这么做了,人间才多了些许文学传奇。

换位思考一下,男人可以忍耐身边女人的不专一吗?

也许他们的容忍度更低。

而控制不住的女人,很多男人根本不敢沾手。

 

至此,我看到了一种强烈的代表生物本能且具有历史传承和社会普遍认同的爱情观:彼此占有和控制,即刻成全爱情,否则就让燃烧的爱情消逝在苍茫大地间……

 

那么控制是不是爱呢?爱和控制有没有差别呢?

因为害怕感情变质,就用控制的手段,去挟持对方,把这种害怕放大成更加深切的恐惧。

在恐惧和恐惧的碰撞里,我们扼杀了信任、自尊和剩余的爱。

我们收获了对人性满满的失望,于是在下一段关系里,我们更加执着要求对方亮出手机。

可见,爱和控制的差别在于,两者的初心不同:爱是光,是热,是付出和奉献;控制,是恐惧,是强权,是贪婪和索取。

 

在一段关系里,如果积累的是快乐和奉献,两个人在一起就变成了更好的人。反过来,如果积累的是占有和控制,彼此激发出硝烟滚滚的负能量,两个人都会脸色发青,血压起伏,身体染疾。

 

埃里克•霍弗说过:与赢得一个人的心相比,击垮一个人的精神更容易使我们获得权力感。

这就是控制者的逻辑,我们用强制手段打击对方,获得了权力感,这样的权力感让我们觉得安全,但是我们从此失去了信任和爱。

 

爱是如何产生的,这如同人从哪里来一样,是宇宙永恒的秘密。

虽然不知道爱是从哪里来的、又往哪里去,但在相知相伴的过程中,我们隐约感觉到了,源于恐惧产生的控制欲,是一位武功强大的杀手。

想要不被杀死,那么当你察觉到对方开始不再专注爱你时,也不要去控制他,我们只需做好自己,用自尊和自信去重新赢得他的爱。

但如果你能察觉到,在对方眼神游移时,你也没有发自内心热爱对方,更多只是害怕被抛弃的话,大可正视这段消亡的爱情放它走。

不要让爱情离开时的猜忌和失望带给你烦恼的皱纹,影响你的颜值。

或许下一段更好的爱情——不用查看手机,不会患得患失——它就在不远处,等待更成熟的你,去拥抱它。

人性就是这样,充满各种可能。而拥有爱的更好的方法,是相信爱的力量,也原谅爱的不安。

本文原载于《时尚芭莎》9月上 女性专栏

编辑/顾文瑾

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

EDITOR'S PICK 编辑推荐