首页 > 职场乐活 > 会生活 > 坐落南极,企鹅为伴,每天像坐海盗船,这种工作你敢尝试吗?

坐落南极,企鹅为伴,每天像坐海盗船,这种工作你敢尝试吗?

时间:2018-08-15 17:59 来源:时尚芭莎

作为年轻的80后科研工作者,站在时代的浪尖潮头,她是与“龙”共舞的人。中分黑直发,一字肩裙,淡妆,早晨7点刚过,提前半个小时到达摄影棚的唐立梅精神焕发,瞬间令我们将她与“最美科技人”、“年度女性榜样”对上了号。曾随“蛟龙”深潜,又随“雪龙”破冰,唐立梅是中国第一位兼具大洋深潜和极地科考两项经历的女科学家。她的经历既令人敬佩,也令人羡慕。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

雪龙带我去南极


随“雪龙号”科考归来3个多月,唐立梅对在南极的点滴记忆犹新。

“早上直升机把我们运到恩格斯堡岛上,开始一天的采样工作。整个岛被大雪覆盖,每走一步都是一个深深的脚印,其实叫脚印已经不合适了,就是一个个雪窝。岛上除了我们,只有企鹅,根据南极条约的规定,我们必须和它保持15米的距离,但在我们作业的时候,企鹅会‘违规’跑过来看,非常有趣。”

中国第34次南极科考队将在恩格斯堡岛开始建设中国第5个南极考察站,唐立梅的任务是在岛上进行地质考察和样品采集。这个岛还有个名字叫难言岛,源于曾有一批极地探险家受困于此,度过了一个磨难重重难以言表的冬季,因此而得名。

笨重的企鹅服、低温、茫茫雪原反射的格外刺眼的阳光,在这样的条件下采集岩石标本,是个眼光、力气、胆量缺一不可的活计。

金色耳环ESHVI

白色V领外套、白色长裤均为 TAORAY WANG

黑色高跟鞋 GEOX

“主要靠地质锤敲,要找到新鲜露头的地方,岩石形状要有棱有角的最好,这样才好敲。”在雪原上,几米高的小山包爬起来都有着异乎寻常的难度,雪下是湿滑的碎石,上上下下,举步维艰。但唐立梅觉得机会太难得,所以“贪心”地想把所有样品都采到,同去的两名男队员,到了下午,有一名已经累得走不动了。“我们就把他安排在山脚下,先看着已经采到的几十公斤样品,然后我和另一名男队员接着爬山,饿了就吃两个蛋黄派,喝点水。”

一路爬,一路采,直到晚上8点多,夜晚温度开始急剧下降,她才带队返回事先约定的集合地点——绿色的苹果屋(南极国际避难所),搭乘直升机返回大本营。

2017年11月8日,执行第34次南极科学考察任务的雪龙号从上海出发,约2周后穿越赤道,然后经新西兰前往南极中山站。这次科考为唐立梅又增加了一个新记录:中国第一位兼具大洋深潜和极地科考两项经历的女科学家。

2018年4月21日,雪龙号完成任务顺利返航,唐立梅也满载而归,采集样品按规定入库,在接下来的实验室研究中,这些样本将被一片片打磨、研究,从而一一揭开南极难言岛的岩石成因、构造演化等的神秘面目。

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。