首页 > 职场乐活 > 真偶像 > 别人看综艺是为了笑,她却在模仿小朋友哭,这个万茜有点儿不一样

别人看综艺是为了笑,她却在模仿小朋友哭,这个万茜有点儿不一样

时间:2018-07-31 15:55 来源:时尚芭莎

2018年,她参与的两部作品《三国机密》和《脱身》先后热播。多年的锤炼,万茜的演技无可挑剔。她却认为演员是一份职业,她心中的自己只不过是那个想过小日子的女生。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

6月开始,万茜在石家庄忙着拍摄自己的新作品,出演一对双胞胎。在她与马天宇、陈坤演的双胞胎对手戏后,她终于自己开始诠释双胞胎。谈话从《脱身》中的黄俪文开始聊起,万茜说这是一个“跟以前的角色不太一样”的人物,“比较软萌”。

蕾丝衬衫、条纹刺绣细节西装外套、长裤均为Gucci

黄俪文不是一个有大女主光环的角色,没有强大的气场也没有金手指,“从头至尾就是一个平凡人”。她没有做出什么惊天动地的革命伟业,不过是一个在大时代背景下追求新世界生活的普通人。“平凡就是她身上最大的特点。”

诠释这样的人物,万茜用的办法是“做减法”,把身上不属于黄俪文的东西剔除。虽然性格与黄俪文完全不同,但万茜也找到了自己与角色的共同点。“信念比较坚定,比较执着,比较固执,这么一个人。”

蕾丝衬衫、条纹刺绣细节西装外套、长裤均为Gucci

只在乎角色够不够出彩

万茜这几年一直在拍戏,而影视作品的制作周期不可控是演员不能决定的,这也是好像她“突然”出现在大家面前的原因。

作为演员,她对于这种“必须要面对”的事很淡然,“已经习惯了”。“拍摄的作品能够被观众看到就已经是一件很好,很幸福的事了。至于什么时候能看到,我们也不能左右就等着好了,能够等到就是最好的。”

蕾丝衬衫、条纹刺绣细节西装外套、长裤均为 Gucci

演员对于万茜而言是职业,这份职业最大的魅力就是可以经历很多不同的故事,过很多不同的人生。剧本是角色的基础,有魅力的角色对于演员是加分项。

“我不在乎这个角色是配角还是主角,我在乎的是这个角色够不够让我喜欢,够不够出彩。”万茜说:“我没少演配角,我演可多了。如果能够在一个好的剧本里面,可以去饰演一个我喜欢的角色,那就OK。”

白色丝绸衬衫Loewe

黑色阔腿裤Max Mara

绿色格纹外套Ports 1961

入行以来,万茜似乎没有演过“重样儿的”角色。她会详细地给每一个角色做功课,区分角色性格中的细微之处。“没有哪个角色面对的事情是一模一样的,对吧?”她反问。

万茜会利用一切机会观察人的表情和反应,“我关注的点有时候会不太一样。”看综艺的时候,别人看到的是唱歌跳舞的热闹,她想得是“要好好学学青春的小朋友哭的样子”。

蕾丝衬衫、条纹刺绣细节西装外套、长裤均为Gucci

 

大家好才是真的好

大二开始,万茜主演了多部精彩的话剧、音乐剧。问她还想演话剧吗?“演,想演。”回答得毫不犹豫。她前一阵还在对经纪人说,“有好的话剧本子帮我留着,我得看。”

舞台剧一两个小时持续、集中精神的表演,对于演员来说是充满激情的,也是影视表演无法比拟的。

白色丝绸衬衫 Loewe

黑色阔腿裤 Max Mara

毛毯 Céline

“我希望回到舞台上再去淬炼一下。”万茜很诚恳,也喜欢舞台的气场:“站在舞台上,整个世界都是我的。”舞台表演是建立在大量排练的基础上的,几个月的磨练最终浓缩在两个小时中释放出来。

“对于演员来说舞台表演是一个积攒能量的过程,它能够淬炼演员。真的不一样。我希望能够有个好的剧本,回到话剧舞台上,再去打磨一下自己。” 

白色丝绸衬衫 Loewe

黑色阔腿裤 Max Mara

毛毯 Céline

她的朋友们评价她全部是褒义词,“男友力max”“ 数码专家” “生活小百科”。“我愿意为朋友付出一点自己的力量,就能帮忙就帮忙,大家好才是真的好。”万茜说。但她自己有压力的时候,却只想一个人默默待着,什么都不做。

沙发是万茜最喜欢的家具,无论是酒店还是家中。她会在上面刷手机,读书,或者什么不做。剧组收工后,她一定要现在沙发上躺一下,“让自己的心情稍微平复一下,感觉不那么累了再去做后续的清洁工作。”

 

看女儿笑就高兴

曾经万茜有很多爱好,射箭、画画、读书,现在她最大的减压源和动力是女儿。2017年拍摄《三国无双》的时候,她已经怀孕5个月,而在荧幕上一点也看不出来她身材的异常。说起女儿,万茜露出了少有的感性。

在别人看来麻烦和琐碎的照顾孩子的过程,她甘之如饴:“看小孩各种各样的表情,今天又学会了什么表情,明天学会了啥东西!特别逗,看她笑就高兴。”

白色丝绸衬衫 Loewe

黑色阔腿裤 Max Mara

毛毯 Céline

“看孩子算放松的方式吗?”

“特别放松。”

拍戏时,她也会带着孩子进组。2018年上半年,她在厦门拍摄《尉官正年轻》。每天晚上收工后,她会推着孩子去海边散步,享受温暖的海风和最珍贵的亲子时光。可能是婴儿时期起就跟着妈妈出去工作,不到一岁的女儿一点也不认生。

红色欧根纱礼服裙饰黑色珠串刺绣、Tribales黑色复古金属耳钉 Dior

说起这些,万茜一脸骄傲。“希望她记得,但估计她不记得。”

孩子的到来让万茜发现自己对问题考虑的更多,更深刻,责任感也开始变强。她发现自己开始理解当年父母的心情,看到女儿会爬时的喜悦让她明白了小时候的自己在学习上取得好成绩时妈妈为什么会哭。

 

红色欧根纱礼服裙饰黑色珠串刺绣、Tribales黑色复古金属耳钉 Dior

问她女儿上学后她讲如何处理工作和家庭,“我一定会减产。”她毫不犹豫地回答。

女儿、妻子、妈妈,这是万茜的社会属性,而演员是她的职业。“我很高兴,我赖以生存的技能是我喜欢的。”万茜说。她希望做好自己的每一个身份,过好演员的小日子。

摄影/刘闻(STUDIO YOUNG)

监制/葛海晨AnnaKot

策划&形象/张婧璇Coco

化妆/吴羽婷

发型/清俊(DDJ STUDIO)

文字/阿不思

助理/陈瑾萱、程瑶

场地鸣谢/石家庄世贸广场酒店

道具鸣谢/中信书店(侨福芳草地店)

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

EDITOR'S PICK 编辑推荐