首页 > 职场乐活 > 会生活 > 为什么《长安十二时辰》选雷佳音,《斗破苍穹》选吴磊,作者给你答案

为什么《长安十二时辰》选雷佳音,《斗破苍穹》选吴磊,作者给你答案

时间:2018-07-25 18:09 来源:时尚芭莎

网络文学给新生代的青少年创立了一个热血的想象世界。在这个世界中,有热血、爱情和友谊,主角用自己的手创作出自己的一切。这些内容因为巨大的阅读量和读者接受度,被称为“大IP”。而马伯庸、唐家三少、天蚕土豆等作者们就是这样的“IP创造者”。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

作者们其实很有趣,每个人都有自己的爱好。马伯庸爱在“看上去无趣”的东西上找到乐趣,唐家三少爱品酒,而天蚕土豆爱玩游戏。这些爱好,放松他们紧张的精神也带给他们源源不断的创作灵感。


他们有一个共通点,是坚持多年如一日,普通人无法想象的勤奋。如果没有他们多年坚持的辛勤耕耘,也就没有现在的内容盛宴。

马伯庸

——故纸堆梳理者


“写作这个东西,不是说为了赚钱,或者说为了显摆。就是单纯想写出来。”

黑色高领针织衫 CERRUTI 1881  

黑框金属边眼镜 Cartier

2018这一年,马伯庸有3部作品改编成影视剧与观众见面。但他依然每天在自己的工作室写小说,即使几部作品已经影视化,马伯庸依然热爱写作这件事。“带着(作品影视化)这个心思就写不好,写东西一定要没有那么多杂念。”

 

《长安十二时辰》是马伯庸2017年持续创作了半年的作品。灵感来源于知乎上的一个提问:有人问如果《刺客信条》的故事发生在中国古代怎么办?马伯庸觉得这个命题很好玩,就写了个开头。在这次创作中,马伯庸特意用美剧常用的快速切换的节奏感来写。发出后看到了网友的反响热烈,他开始了正式的创作。

 

“为什么美剧跟中国电视剧有很大差别呢,它的每一集的信息量特别大。还有一个特点就是角色说话几乎都是在一边走一边说,一个镜头完成两个任务。”马伯庸说。

 

故事中的主人公张小敬最初在他心里是“一个脏兮兮,有点狠劲儿的老兵的样子”。“一种混不吝的痞劲,很重要。”马伯庸强调。张小敬的饰演者雷佳音完美地诠释出了这种痞。“雷佳音的气质,还挺符合我心目中的形象。”

 

真实故事的力量


马伯庸喜欢历史,擅长把小人物嵌入大历史讨论大背景下人性的挣扎。如果有好的现代题材,他也会创作。《古董局中局》就是这样的题材,也是他少见的现代题材作品。


经典深棕色毛衣 Acne Studios

黑框金属边眼镜 Cartier

《长安十二时辰》马伯庸写了半年,每天4000字。这是一段漫长的输出过程,他创作得很辛苦。也是他创作中少有的在一定时间中专注写一部作品。写完这部小说,马伯庸长舒一口气,“终于写完了,我得好好歇歇。”


第二天,惯性使然,他又背着电脑去咖啡厅。打开电脑发现已经写完了,他感到怅然若失。忍不住的创作欲还是让他开始了新的写作。“目前来说还是有这种表达欲望的。”

 

马伯庸认为现代人不阅读是个假象,他认为读书人的比例一直就是这么多,与时代无关。“没有电脑的时候不读书的人一样打麻酱,玩游戏,玩街机,出去抓蜻蜓什么的。这些人就算没有手机没有电脑,还是不读书。有些人就喜欢读书的人,在手机上也一样阅读。”

 

最懒的人最勤奋


“互相交换着写其实是休息,写惯了这个东西之后,写多写腻。换一个方式,写另外一个。”马伯庸说,他经常几个作品一起开始。他会刻意让自己的创作模式、类型不重复。尽量找到各种有趣的点,满足自己的好奇心。他说自己“特别懒”,“有兴趣的事,我能不眠不休去干。没兴趣的事,我一个指头都不愿意动。”

 

《长安十二时辰》写完后,有一个很好的题材等着他写,“我也知道那肯定挣钱。”他说。但因为突然对明代地方志产生了兴趣,这个挣钱的新题材就被马伯庸束之高阁。


他开始拼命研究明代地方上的小案子和当时的风土人情,写了一系列历史纪实类的小短文。这系列文章发布在知乎上,“那个东西也没那么多人看。但我就觉得挺好的,那一年没干别的,就写这个。” 

 

黑色高领针织衫 CERRUTI 1881 

黑色印花西裤  Dolce&Gabbana

丝绒乐福鞋  Dolce&Gabbana

 黑框金属边眼镜 Cartier

黑色羽绒尼龙手套 Z ZEGNA

他也试过“躺在家里什么都不干”,什么都不写,“睁开眼睛就是玩”。过了两个月,他发现自己根本就受不了这样的生活。


他会不自觉地想摸电脑,想写几句。“灵感不停地蹦出来,逼着你说这个东西很好,要不写一写。”他逼着自己不写,说服自己需要休息,“过了一阵灵感又涌现出来了,不行得写。”这一段内心的交锋,被他说的活灵活现。这种喷涌的灵感,也是每一个文字工作者所羡慕的吧。

 

写作对于他来说,是一个让自己HIGH的过程。慢慢地,他身边聚集了一群和自己三观差不多的读者,让他更HIGH。这是写作带给他最大的乐趣,也是他最享受的过程。


唐家三少 

——世界观建立者


“我从来没觉得写东西有多么难,写东西对我来说是一个信手拈来的事。”

格子衬衫 Ralph Lauren

 黑框金属边眼镜 Cartier

唐家三少2004年开始专职写作,到现在他依然保持每天写8000字,线上更新5000字的频率。同时,他还运营着自己的公司,主持策划自己作品的影视化开发。“我从来没觉得写东西有多么难,写东西对我来说是一个信手拈来的事。”他说。

 

他的时间表上几部作品同时策划制作,《为了你我愿意热爱整个世界》是他作品改编中第一部播出的作品。对于这个安排,唐家三少觉得非常完美。可以让没读过他作品的人,对他有个感性的了解。

 

为了你我愿意热爱整个世界


“这个故事是写我自己的,写了我当年怎么开始写书,怎么跟我太太谈恋爱的,就我自己的那些事。”《为了你我愿意热爱整个世界》是唐家三少的第一部都市现实题材的小说,也是他送给太太的一份纪念礼物。


“最早这本书叫《为了你我愿意放弃整个世界》。后来她生病了,我就想陪着她一起扛过去,就改了名叫《为了你我愿意热爱整个世界》,想更积极得去面对。”

 

该剧的主演罗晋、郑爽都是唐家三少心中角色的样子,演出了他记忆中自己与太太的模样。“他们俩都是我特别喜欢的演员,他们来演这部戏,我觉得挺荣幸的,也很感谢他们。” 


印花衬衫 Givenchy

灰色西裤  CERRUTI 1881  

黑色铆钉皮鞋 Jimmy Choo

黑框眼镜  Dolce&Gabbana

银色太阳浮雕项链 Givenchy


该剧的编剧是墨宝非宝,在制作之初唐家三少告诉团队,哪里是自己最关注的关键点,哪里可以做延伸和演绎。“作为反映改革开放40周年以来,国家、社会和我们行业变化的一个剧,我觉得整体来说还是不错的。”唐家三少说。这个故事讲述了从1998年到现在的变化,一个普通人变成网络作家的奋斗史和爱情故事。


剧作超出唐家三少的预期,“非常良心的制作”。“娓娓道来的一个讲述过程,真实、平实,感人。”整个团队精益求精,为了还原1998年的城市面貌,剧组在上海的一个影棚里搭了一条街。制作班底强强联合,剧的效果达到了唐家三少创作小说时想要体现的品质。

 

积极阳光向上的《斗罗大陆》


唐家三少的经典代表作品《斗罗大陆》,即将在10月开拍电视剧。在此之前,根据《斗罗大陆》改编的动画已经打破了国产动画的各项记录。是国漫历史上,第一个真正意义上单集点击过亿的作品,截至采访时,播放量已达32亿,并且数字还在持续增长。“这么好的成绩,也给影视做了很好的示范。小说和动漫版的珠玉在前,唐家三少有信心做出一个“爆款”剧版。

 

“阳光、积极、向上、励志、热血、青春,这是我要的调性。”在改编之初,唐家三少就和团队达成共识,“相对来说,被证实过的东西不会轻易改动。动漫版的剧本完全根据原著来的,呈现出它本来的样子就是最好的。”


印花衬衫 Givenchy

灰色西裤  CERRUTI 1881  

黑色铆钉皮鞋 Jimmy Choo

黑框眼镜  Dolce&Gabbana

银色太阳浮雕项链 Givenchy

黑色遮阳伞 Pasotti


“希望能把这个片子做成中国幻想类作品中最好的一个剧。”唐家三少自信满满。而作为作者,他要求保证自己的故事在剧本改编中神形俱在,这也是和制作团队达成合作的基础和共识。

 

《斗罗大陆》系列的第三部《龙王传说》刚刚连载结束,第四部还在创作中。而唐家三少又开始了新作品《神澜奇域·无双珠》的设定和创作,一个全新的“大世界观”。


未来,唐家三少的作品将会围绕这个新世界观,带着读者开启另一轮冒险与成长。

 

天蚕土豆 

——内容耕耘者


“我挺懒的,但写作已经深入骨子了,这是一个没办法抛弃的东西,每天如果不写东西的话,会有一种很空的感觉。”

格子西装外套 BOTTEGA VENETA

天蚕土豆接受起采访来可以称得上是惜字如金,好像把精力都留给他热爱的玄幻小说创作一般。十年的创作经历,他坚持每天更新几千字,从没有一天停止。翻看他的微博,也是一副画风清奇的模样,可以称得上是“佛系”作者。


写作十年,他还是那个18岁的少年。“我挺懒的,但写作已经深入骨子了,这是一个没办法抛弃的东西,每天如果不写东西的话,会有一种很空的感觉。”

 

说起《斗破苍穹》,天蚕土豆笑了。这是他的作品改编后第一部与观众见面的作品。在拍摄期间,天蚕土豆去剧组探班。看到精细的场景制作,天蚕土豆感受到了整个创作团队的认真和努力。虽然天蚕土豆没有参与《斗破苍穹》的剧本内容,但他依然觉得整个制作团队的配置“蛮到位的”。对于即将播出的剧作,他充满了期待。

 

大千世界是天蚕土豆自己创立的玄幻世界,他作品中的人物汇聚于此。最初他的想法很“实际”,“之前写出来的人物如果不用了,有点可惜。”他说。《斗破苍穹》结束,天蚕土豆先构思出了《大主宰》的内容。但是因为觉得大千世界里面的人物不完整,他开始创作《武动乾坤》。


“这样就会有萧炎、林动、牧尘,起码人物充实,世界观充实一些。”天蚕土豆说。事实证明,他这个设想非常完美。读者会因为在新的作品中看到熟悉的角色而激动。

 

影视化不再奢侈


作品改编对于每一个作者来说都是一个激励,是市场对自己作品的认可。


2008年,网络文学还没有现在的接受度和影响力。作者对于自己作品的影视化想法甚至可以称之为“奢侈”。少年天蚕土豆也没有想过十年后的创作环境会变成这样。“虽然没想过,但肯定有期盼。”他补充说:“电视剧的受众更多,会让更多人知道你的作品。能够把作品改编,变成电视剧还是蛮激动的。”

 

白色衬衫、黑色礼服套装、黑色框架眼镜均为 BOTTEGA VENETA

白色休闲鞋 BERLUTI


“那时候只需要蒙头写书就可以了,现在是要稍微在里面参与一下,毕竟也是辛苦写出来的作品。并不想因为一些其他的原因改编失败。”埋头写作十年,天蚕土豆终于开始关注自己作品内容的开发。他与太太开创了属于自己的公司,开始认真运作自己的版权。


天蚕土豆用《哈利·波特》系列作品举例,希望作品在不伤害原作精髓的情况下做出成功的改编。在未来,他希望在剧本层面可以把控住内容。随着市场对玄幻作品的认可,作者创作内容的时候对于作品影视化的期待再也不是“奢侈”。

 

“第一眼”留下读者


曾经有评论说,天蚕土豆“套路化”了玄幻小说的模式。在他之后,有无数作者模仿他的模式。虽然天蚕土豆曾经说《斗破苍穹》不是他最好的作品,但是这部作品确实给网络玄幻文学历史留下了重要的一笔记载。

 

创作《斗破苍穹》时,天蚕土豆考虑的问题很实际,“第一眼就要将读者留下来”。“要有一些特别亮眼的地方,就是矛盾和矛盾的设置。”他说。


这个设计在当时确实很“反套路”:一个天才少年因为某种原因变成了一个废物。读者带着对这个人物后面发展的好奇和冲动,会想读下去。读者的反馈和对作品的认可,证明他这个设计是正确的。


格子西装外套 BOTTEGA VENETA

黑色西裤 BOSS

“玄幻小说是升级流,主角不停地吸收成长。在成长当中,最重要的素质是努力,勤奋,性格坚韧,抵御外部的艰难困阻。”天蚕土豆这么定义玄幻小说的主角基本性格。


在这样的性格基础支撑下,他会构思一个故事大纲,在这个大纲上完善细节。“大纲是一棵树的主干,细纲就是树枝。然后在细纲上面一步一步完善,把树叶给勾画出来。最后就形成了一个真正的大树。”

 

现在,天蚕土豆在连载自己的新作《元尊》。未来还要再连载两年。与此同时,这部作品的影视化已经开始着手准备了。

总策划/芭莎电影组

马伯庸、唐家三少摄影/haochen

天蚕土豆摄影/荆予轲(STUDIO6)

监制/宋青Stella Song

统筹&形象/任博Renee Yam

妆发/周涛

采访&撰文/阿不思

助理/曹梦晨、沈杨 


©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。