首页 > 职场乐活 > 会生活 > 古典钢琴家除了实力也有卖萌!吴牧野将登国家大剧院首演舒伯特即兴曲全集

古典钢琴家除了实力也有卖萌!吴牧野将登国家大剧院首演舒伯特即兴曲全集

时间:2018-07-25 17:41 来源:时尚芭莎

杭州西湖、巴黎大皇宫、国家大剧院、故宫建福宫花园,这些都是吴牧野的舞台。

【时尚芭莎网讯】刘晶

在西湖边举办的G20峰会文艺演出上,他弹奏《月光》;在巴黎大皇宫,他演奏了《英雄波兰舞曲》;在故宫,他再次奏响的是《我的祖国》。


8月15日他将在国家大剧院举办“舒伯特钢琴即兴曲全集——吴牧野独奏音乐会”世界巡演第一站,之后他将在包括纽约卡内基音乐厅在内的世界著名音乐厅里展示自己即将发表的最新作品。


一位拥有完美履历的钢琴家,一位跨越东西方的音乐融合者,一位肩负为国发声使命的文化使者;吴牧野以不同寻常的方式,出现在大众的视野中。

为国演奏


举世瞩目的杭州G20峰会文艺演出,吴牧野深情奏响《月光》。


琴声瑟瑟,与湖面波光交相辉映,这一方天地间,充盈着的是银色月光般的美妙旋律。而钢琴家本人的形象,亦如明月般气质高华。


从随后几天网络搜索的热度上,能够非常直观地认识到,这位85后钢琴家,新一代古典音乐男神,人气究竟高到了什么地步!


这种关注是“现象级的”,虽然全民学琴的热度经久不衰,钢琴家也是古典音乐领域中最容易有公众认知度的群体,然而,毕竟这是相对小众的高雅音乐领域。钢琴家被大众关注,固有的途径是这样的:首先,获得有说服力的国际奖项;然后,一系列运作成功的商业演出,打造出高知名度的古典音乐偶像。


然而,完全具备以上条件的吴牧野,却是以另一种方式闯入国人视野。


在G20峰会之前,他已经有多次“为国弹琴”的经历,媒体经常提起的,是他在2014年5月亚信峰会文艺晚会上的演出,他在当晚的钢琴独奏作品是《江河梦圆》,而在同一年举行的中法建交50周年系列活动中,从“中国之夜”到闭幕式,在巴黎学习钢琴并在法国音乐界获得高度认可的吴牧野,身影更是不可或缺。


用琴声来代表一个日益强大的国家发声,是一份难得的巨大荣耀,也是常人难以扛起的巨大压力。谈到这些肩负厚重责任的演出,吴牧野用了三个词来形容自己的心情:“严肃、严谨,甚至是——崇高。”


黑色丝绒衬衫、外套 Sarnt Laurent


在世卫组织总部演奏《我的祖国》,在APEC会议上演奏《平湖秋月》,从曲目的选择,到演绎的情绪,都需要再三拿捏,在固有的对一名顶级钢琴演奏者的艺术衡量之外,还要将一个国家强大而动人的表达蕴含其中,从这一点上来说,吴牧野堪称是被时代选择的钢琴家。


而2018年的春晚则让这位屡次承担重任的钢琴家声名鹊起。波涛起伏的舞台上,流淌着《新丝绸之路》的华丽乐章,以一袭红色丝绒礼服登台的吴牧野从外形到才华,都满足了大众对钢琴家魅力最极致的想象。


据说,被上天眷顾的宠儿,不仅会拥有极其难得的天赋,还会拥有微妙的气运。在吴牧野的生命里,就经常有一些“可遇不可求”的故事发生。比如,一冬无雪的北京,恰恰就在他和索尼音乐╳宇乐乐CosmicBliss签约这天,迎来飘飘洒洒的一场春雪。

 

像写诗一样,弹钢琴


从中国音乐学院的小学霸,到15岁赴法学习钢琴,吴牧野一路接受的是最顶级的古典音乐教育,在巴黎国立音乐高等学院,师从李斯特的嫡系传人Jacques Rouvier,而在音乐风格的呈现上,吴牧野与浪漫主义巨匠肖邦颇有相承,很多音乐评论者直接称他为“中国的肖邦”。


这样一位钢琴家,在弹奏起《平湖秋月》时会用怎样的方式来表达?吴牧野并不觉得困扰:“从前辈那里传承,在传承中理解更多的音乐语气,在到达某个高度的时候回来,发掘自己民族的文化。高级的文化都是相通的,风格不同,但含金量是相同的,这是文化碰撞之后的提高,所以我觉得需要更多的东西方的交融。”


白色衬衫Shiatzy Chen

灰色西服裤子Bottega Veneta


事实上,对于东西方古典音乐的融合,正是这位钢琴家近年来得心应手之处,打破壁垒的关键是吴牧野独具的悟性与感性。在舞台上,他的琴声令人沉醉,而与他在日常生活中的交谈,亦令人如沐春风,对于诸多世事的看法,这位音乐家有着与生俱来的感性认知,而用于表达这些认识的语言,则有着天生的诗一般的美感。


为艺术而生,为美而存在,这是一句相当适合用来形容吴牧野的话。在《月光》的琴声让观众如痴如醉时,吴牧野的脑海中是这样的画面:“带着金色的月光,洒在西湖上,波光粼粼地荡漾着,天空有淡淡的云彩,勾画着从前的回忆,与现实交织,犹如梦幻一般。大自然的美是我永不枯竭的灵感来源。”这样的画面贯穿于他的音乐历程。


从小琴童一路走来,在吴牧野记忆中留下深刻印象的并不是第一次上台演出、第一次参加国际比赛这些标记点,反而是非常感性的某些画面。


白色宫廷衬衫、黑色长款西服裤 Giorgio Armani


“10岁那年,我从车窗里望出去,看见一棵树,当时我就想,会不会永远记得这个瞬间?果然,我现在仍然记得当时的画面。一个城市的景色、一段美丽的旋律、一部电影甚至一顿可口的饭菜、一条街道、太阳从云层里照出来,这些细节穿起来就是美好的一天。参加比赛、领奖,只是一个符号,我记得的是为做这个标记而付出的努力,在漫长的过程中那些零碎美好的小东西。”


感性在他的日常生活中时常流露,也让他无论身处何地、在做何事,都自带优雅光环,这与他对于生活美学的理解一脉相承:“无论东方还是西方,去观察那些最发达的时代,都能感受到艺术与生活的融合。汉代的一盏普通铜灯为什么看起来如此简洁优美?因为艺术无处不在。”

从天才到大师


由琴而及人,吴牧野的成长经历成为最吸引眼球的话题:曾经的天才琴童,如何一步步成为斐声国际的钢琴家?在巴黎左岸,这位中国青年有过怎样的一段艺术人生;从法国到中国,诸多高级别的官方演出缘何非他莫属? 


大众眼中的吴牧野,不可避免被套上了一层绚目的光环,当然,他也配得起这光环。4岁——出生在音乐世家的孩子,这已经是需要做出决定的年龄了。吴牧野愉快地回忆:“父母都是音乐家,当然,他们也是征询了我的意见之后,才开始这段音乐历程的。”


很快他就显露出非常优秀的音乐天赋,20世纪90年代初,正是全民钢琴热的高峰期,琴童的生活千篇一律,结果却大不相同。从中央音乐学院附小免试全奖升入附中,代表学院出访欧洲五国演出,获得星海杯少年儿童钢琴比赛专业组第一名——假如要写钢琴家自传,这样开头是相当诱人的。


黑色卫衣  Giorgio Armani


虽然吴牧野并不多谈这段成长历程,但假如关注那几年的钢琴比赛,便不会错过这个名字。一个有趣的细节是,15岁时,吴牧野选择赴法深造,随后以第一名成绩考入巴黎国立高等音乐学院,据说签证通过的速度令人吃惊,原因嘛——因为签证官曾在中央电视台的音乐桥节目中看到过他的报道,匆匆一瞥便留下了深刻印象。


23岁的吴牧野以博士学位毕业,并拿下了“完美钢琴”演奏家文凭,是目前唯一获此文凭的中国钢琴演奏者,然后,在一个恰到好处的节点上回归。“国家的富强、文化的促进,把我吸引回来。此时此地,我恰好在这个位置上,会尽好自己的这一份音乐责任。”


与传统认知中的钢琴家不同,一系列公众活动中,吴牧野展露了各具魅力的侧面。在参加央视春晚前不久,吴牧野还曾应湖南卫视邀请,在小年夜春晚上弹奏了素以考校手速著称的神曲《野蜂飞舞》, 很难想象一名古典气质浓厚的钢琴家会选择这样一首“炫技曲”恣意滂沱。“这是大家同乐的场合,就玩得比较开。”


而作为世界卫生组织的健康特使,与易烊千玺、王嘉、关晓彤一起出席系列公益活动,并跨界合作公益歌曲《拥抱你》,拥抱红丝带少年的吴牧野带给人的又是另一种感受:“让懂我的人跟我一起平视、分享、帮助。”


灰色格子毛衣 Giorgio Armani


很难想象钢琴家是如何卖萌的吧?吴牧野偶尔也小露一手。在霍建起的新片《如影随心》中,吴牧野受邀本色出演了一位形象经典的音乐家——绅士、优雅、庄重,与男主角陈晓饰演的小提琴家相互飙戏。拍完电影几个月之后,吴牧野在微博上放出了Before & After的对比照,剧照里的古典音乐家与健身房里的流汗青年,前后体重相差20多公斤,配文跟自拍风格也很搭:“再见,97kg的大胖纸!老干部的标配不是啤酒肚,而是小V脸。”


除了对其艺术成就的一致肯定外,“性感、低调、华丽”,这些常规里并不用来定义钢琴家的词汇,也频繁以不同的语言出现在各种音乐媒体中,这是描述他的音乐风格,也是描述他的个人形象。


2018年,吴牧野的重头日程是录制一张致敬舒伯特的纪念专辑《舒伯特钢琴即兴曲全集》,索尼音乐将全球发行,并展开以此为主题的全球巡演,8月15日北京国家大剧院首演。这是吴牧野为这位古典主义音乐巨匠逝世190周年带来他的一种演绎。



“古典是当时的流行,我既然生活在现在,就发掘现在的经典。风味也许不同,但灵魂是相同的。”透过时空,属于这个时代的钢琴家以他的所思所想所为向前辈致意。“我想那是——人生繁华之后的清雅,膜拜之后的逍遥。”

摄影/陈漫CHENMAN

编辑/文冀

采访、文/厨花君 

化妆唐子昕

发型/陈涛

制片/梁华开

服装造型/高若萌

助理/雪巍、Chloe、卜凡

©版权声明:时尚芭莎网编辑刘晶,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

刘晶

刘晶

《时尚芭莎》资深新媒体编辑

更多>>