首页 > 职场乐活 > 会生活 > 新经济时代,职场需要你这样的人吗?

新经济时代,职场需要你这样的人吗?

时间:2018-07-15 16:20 来源:时尚芭莎

每一个时代,都是最好的时代又是最坏的时代。大部分人在时代之“坏”中迷茫压抑时,小部分人抽丝剥茧,创造出自己的黄金时代。如果我们将这个时代称之为“新经济时代”,什么样的人会是其间的领航者?当“新经济时代”不再是一个崭新的概念,你是否找到了自己的路径?《时尚芭莎》结合大量观察与访问,为奋力奔跑的人梳理出一些可供借鉴的方向。

【时尚芭莎网讯】刘晶

Boss 张会

格纹外套、格纹衬衫 Fendi

眼镜 Gucci

员工 姚晨茜

蓝黑色长外套、丝网手套 Calivin Luo

项链、耳环 Vintage 1964

眼镜 Percy Lau

员工 周雅亭

黑色天鹅绒西装、印花半裙 Mo&Co.

丝网礼帽 Shine Li

黑色皮毛手套 Mon15

斑马纹高跟鞋 Altuzarra

员工 吴文祥

深蓝色西装套装、领带 Prada

白衬衫 Zara Homme

员工 姬勇

深蓝色条纹西装 Perfect Size

T恤 Peacebird × Playboy

多种经济形态的并行发展,带来的是不同职业环境的交互。“上班”不再是唯一收入来源与职业身份,“斜杠青年”也绝非少数派。

一个看似木讷乏味的初级程序员,可能是直播品台上日进斗金的“灵魂歌者”。酷爱买买买的前台小妹,也许是“小红书”上粉丝百万的美妆大V。终日穿梭在高级酒店与CEO办公室的咨询师,转身变成健身房圈粉无数的私教,还运营一个动不动十万加的公众号。保洁阿姨也许真的能靠手上的五套拆迁房救公司于融资断档间……

有些人已经在这个时代找到了自己的立锥之地。而这个时代对于另外一些人的残酷,我们已经不需要靠大数据与隔三差五跳楼、猝死的案例来自我警醒了。

毕业之后顺利找到体面又高薪的工作、就职三五年升迁顺利收入稳定、名牌院校毕业、领导喜欢同事喜爱、行业看上去朝气蓬勃,便可高枕无忧了吗?

人工智能究竟可以将人力替换到哪一步?在互联网思维中成长起来的千禧一代,在创新领域甩了工作十年以上的70、80后几条街?已然行成的阶级壁垒中,先天资源传承者比出身平凡者节省多少年?

如果这些问题令你焦虑,那只说明:你未曾在深夜中冷静思考人生。

有些问题无法解决,另外一些可以。有些东西在变化,另外一些没有。与其讨论新经济时代职场需要什么样的人,不如把问题放大:整个时代,什么样的人可以活得更漂亮?

不了解人性的人,不可能大有作为

《时尚芭莎》多年来近距离观察与访谈各领域优秀成就者,发现无论在什么样的角色下,一个人要想有所作为,首先需要对人性具备充分的认知与尊重。

职场新人与不得志者常爱问的问题比如:为什么老板不能对我好一些?为什么同事不能为我分担一些?为什么客户总要刁难我?

怨气的产生来源于“对方不能如我预期般行动”,把问题从“为什么对方让我不高兴”变成“对方这样做是为了满足自己的哪种需求”后,你会发现他人并不如你想象的那样愚蠢、冷血、不满足。调整心态,优先满足对方需求,同时加入你的需求,事情会变得容易一些。

黑色漆皮夹克 JINNN

黑色皮毛手套 Mon15

墨镜 Gucci

耳环 Vintage 1964

更高级的做法是一项任务发起时,就将所有人的需求考虑在内。包括每个人在事件中所能得到的收益、要付出的代价、对方潜在的人性弱点、能够被激活的人性优点……做掌舵者,而不是等待指令的水手。即便地位低下、人微言轻,你依然可以将经手的每一项事务变成一艘独立航行的船。

每一件事情,都是你了解人性的路径,尤其是那些剧烈的冲突与撕扯,那些你犯错误与被欺负的时刻。对于哲学、心理学、商业案例的研究,会加速你对人性的洞察。

然后将你对人性的理解与职业特性结合,比如“42章经”创始人曲凯,作为创投圈有口皆碑的“意见领袖”,他在判断与评估投资项目时,首先会避开行业风口、竞争现状等易受干扰因素,直奔底层商业逻辑。他同时将之作为自己看待整个世界的第一把标尺,这帮助他迅速、清晰地在不同事物间寻找逻辑链接,转而形成能够得到大面积共鸣的内容进行输出。

没有一本书能够清楚地告诉你人性是什么,但一定年龄之后,对于他人的种种反应,如果你依然心存抱怨,无法以“人性如此,怎奈他何”释然笑之,送一句已经过时的话:你这样做人,社会路越走越窄。

看不到时代大势的人,终将被时代抛弃

芭莎大量的访问经验中,没有哪个人的成就是完全偶然的。那些灵机一动终成大业的idea,背后无不是建立在对行业、人性、环境、趋势的深入观察上。

没有对生活节奏越来越紧张、外出就餐时间成本太高、科技时代人越来越懒惰的观察,怎么会有饿了么、美团?ofo、摩拜的诞生是对堵车、停找车麻烦、怕偷车、断舍离概念下人们不再执着于“拥有”等问题的切身感受。

独角兽型商业项目的诞生,不止步于“满足显性需求”,而是对于潜在的、未被表达甚至发现的需求的发现与解决。苹果是,淘宝是,小米也是。

而这个时代的特殊之处,在于它的不再宽容。几十年前的商业环境中,头部公司吃肉,弱竞争力企业喝汤。但是如今的市场,只有头部公司可以生存。

所以,即便你打算终生做一名职业经理人,如果你不能为企业发展贡献出足够的洞见,很有可能,你会在自身表现优良的前提下被动失业,因为你的公司或行业,有可能会不复存在。

张会君

格纹西装、衬衫、长裤 All by Fendi

手表 Vintage 1964

周雅亭

衬衫、长裤、铆钉高跟鞋 All by Balenciaga

姚晨茜

黑色网纱连衣裙 Prada

印花连衣裙 Sandro

而因为这个世界的快速前进,几乎所有人都在“摸着石头过河”,不再有那么多“前辈”可以请教,每个人的自强自立,每个人对时代的观察、对需求的琢磨、对趋势的把握,都变得足够重要。

作为麦肯锡中国创新中心奠基人,沙莎凭借多年经验,在原有的汽车业务板块之外全面领导起麦肯锡数字化亚洲区的业务。在普罗大众错认为咨询公司已经神话不再的今天,诸多风口浪尖上的独角兽企业在两到三轮融资后,依然愿意付出高昂的成本,将麦肯锡作为企业良性发展的有力助攻。沙莎本人亦将自己的行业洞见融汇纸上,成为《从1到N:企业数字化生存指南》的中方合著者。

职场亦如下棋,看到趋势、提早行动、你攻他防。固守陈规、不拨不动、处处防守,终至下风。而观察趋势的方法,无非多读、多看、多实践。

©版权声明:时尚芭莎网编辑刘晶,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

刘晶

刘晶

《时尚芭莎》资深新媒体编辑

更多>>