首页 > 职场乐活 > 生活资讯 > 芭姐从百老汇归来!告诉你戏剧界的奥斯卡到底有多高级!

芭姐从百老汇归来!告诉你戏剧界的奥斯卡到底有多高级!

时间:2018-06-12 22:08 来源:时尚芭莎

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

当我们说起西方戏剧,第一个想起的便是纽约百老汇。说到百老汇,就不得不提代表商业戏剧最高水准的美国戏剧托尼奖!今年《时尚芭莎》受托尼奖和托尼奖中国邀请,作为国内独家受邀媒体在纽约直击第72届托尼奖颁奖典礼,一起见证精彩红毯、现场和重要奖项揭晓!

论与男神们同处一个空间乃至近距离接触可能性最高的方法是什么(别想歪了,就是握个手拥个抱顶多合影留念什么的)?那必然是到百老汇到剧院里活捉呀!要知道,在百老汇舞台上活跃的明星们可不少。

就拿这个季度说,平时在荧幕上深受广大粉丝喜爱的谢耳朵,孔雀,加菲,美队,李佩斯都跑到话剧舞台上突破自我磨练演技以追寻更卓越的故事演绎。男神们如此刻苦上进,身为迷妹的芭姐感觉甚是欣慰,并愿勇敢追随走进戏剧之门。

德尼罗爷爷表示:见我请来托尼奖

托尼奖是什么?

托尼奖是与电影界的奥斯卡奖,电视界的艾美奖,和音乐界的格莱美奖并称为美国娱乐界四大年度大奖的存在,代表着美国戏剧界的最高荣誉。被提名的作品也往往是当代戏剧作品结合商业与艺术价值的最高水准。所以每年六月,分布全美乃至分部各大洲的戏剧人们都会相聚纽约百老汇,共同庆祝这一戏剧界盛事。

今年的颁奖礼从纽约时间6月10日下午4点开始,在曼哈顿中城的Radio City Music Hall (无线电城音乐厅)拉开幕布。整个典礼的流程分为红毯秀、特别贡献奖项及设计类奖项颁发、和现场直播三部分。

红毯上的星耀时刻

凭音乐剧《天上人间》获得最佳音乐剧女配角奖的林赛·门德斯

知名好莱坞华裔女演员温明娜

在托尼奖上走红毯的明星有一个共同的特点就是他们都是跟戏剧圈有很深的交集,他们的人气成就他们成为这个时代的明星,但是往往他们更尊重自己作为“戏剧人”的这个身份,并且经常愿意往返于荧幕和舞台之间,用实力证明自己能够征服难度系数极高的百老汇舞台。

安德鲁·加菲尔德

比如本季度在话剧《天使在美国》中与李佩斯同台演绎的安德鲁·加菲尔德,代表作《超凡蜘蛛侠》、《社交网络》,打破了以往留给大众的印象。他塑造的PriorWalter这个对生活充满爱与希望的角色为他赢得了最佳话剧男主角奖。

蒂娜·菲

再比如美国著名女演员、作家蒂娜·菲,将其2004年剧本创作并出演的电影《贱女孩》改编成音乐剧版本,并且获得托尼奖最佳音乐剧剧本提名。

 

莎拉·芭瑞黎丝

还有与著名抒情男高音乔什·格鲁班搭档联袂主持本届托尼奖的格莱美奖得主、著名创作型女歌手莎拉·芭瑞黎丝。她创作(并且也偶尔客串出演女主)的音乐剧《女服务员》至今仍在百老汇火热上演。

 

跟着芭姐看直播

红毯环节接近尾声后芭姐进入无线电城音乐厅候场大厅,觥筹交错间深深感受到了现场满满的的来自于各界人士对戏剧的热爱。随着7点正式颁奖时间临近,观众们陆陆续续得入场就座。

 

入场时工作人员会给每个观众发一本演出手册,里面介绍了当前上演中的剧目和所有被提名的戏剧人。

因为电视直播是8点开始,所以7点开始颁发的主要是之前已经公布的特别奖项和揭晓部分设计类奖项。

 

奇塔·里薇拉和韦伯

 

要提一下的是中国观众们熟知的音乐剧作曲“韦爵爷”安德鲁·劳埃德·韦伯(代表作《剧院魅影》、《猫》、《万世巨星》、《摇滚学园》等)和百老汇传奇女演员奇塔·里薇拉被授予托尼奖戏剧终生成就奖。

 

群众演员上演最感动瞬间

 

乔什·格鲁班和莎拉·芭瑞黎丝开场表演

八点的电视直播以乔什·格鲁班和莎拉·芭瑞黎丝自弹自唱原创曲目开场,两位百老汇戏剧界老朋友调侃了自己过往“总是在陪跑,就是不得奖”的托尼之旅,并且最后也不忘送上正能量:“反正在坐的大多数都是拿不到奖的”,“我们懂你”。 

音乐剧《天上人间》片段

最让芭姐感动的瞬间是开场曲目到最后这季度被提名的音乐剧群众演员们一起上台合唱。托尼奖目前并没有专门颁发给群众演员的奖项,群众演员对于一部剧目的成功十分重要,他们并不是站在聚光灯最亮的角落,但是他们的才华与刻苦却能联系起一部部剧目的精气神并被观众记住。

 

从左至右安德鲁·兰内斯、马修·波莫、沙查·昆图、吉姆·帕森斯

话说,观众熟知的“孔雀” 马修·波莫、“谢耳朵” 吉姆·帕森斯、安德鲁·兰内斯、扎克瑞·昆图作为颁奖嘉宾登台。他们四人目前共同出演百老汇话剧《乐队男孩》。吉姆·帕森斯曾在2015年在百老汇表演过独角戏《不可抗力》。

 

音乐剧《海绵宝宝》片段

音乐剧《乐队来访》片段

音乐剧《贱女孩》片段

 

《贱女孩》全程陪跑

《乐队来访》成最大赢家

本届托尼奖最大赢家当属被提名十一项奖并最终斩获十座奖杯的原创音乐剧《乐队来访》,其中包括了最重头的最佳原创音乐剧奖。除此之外,话剧《哈利波特与被诅咒的孩子》和《天使在美国》也分别抱回了最佳原创话剧和最佳复排话剧两项大奖。

 

以下是完整获奖名单:

《乐队来访》

The Band’s Visit

最佳原创音乐剧

最佳音乐剧导演:大卫·克鲁默

最佳音乐剧剧本:伊塔玛·摩斯

最佳词曲创作:大卫·雅兹贝克

最佳音乐剧男主角:托尼·夏尔赫布

最佳音乐剧女主角:卡特里娜·伦科

最佳音乐剧男配角:阿里尔·施塔赫尔

最佳音乐剧灯光设计:泰勒·米柯勒

最佳音乐剧音效设计:原田凯

最佳编曲:贾希德·萨法里

 

《哈利波特与被诅咒的孩子》

Harry Potter and the Cursed Child

最佳原创话剧

最佳话剧导演:约翰·蒂芙尼

最佳话剧场景设计:克里斯汀·琼斯

最佳话剧服装设计:卡特里娜·林赛

最佳话剧灯光设计:尼尔·奥斯汀

最佳话剧音效设计:加雷斯·弗莱

 

《天使在美国》

Angels in America

最佳复排话剧

最佳话剧类男主角:安德鲁·加菲尔德

最佳话剧类男配角:内森·连恩

 

《小岛故事》

Once on this Island

最佳复排音乐剧

 

《三个高女人》

Three Tall Women

最佳话剧类女主角:格伦达·杰克逊

最佳话剧类女配角:劳里·梅特卡夫

 

《天上人间》

Rodgers & Hammerstein’s Carousel

最佳音乐剧女配角:林赛·门德斯

最佳编舞:贾斯汀·佩克

 

《海绵宝宝》

SpongeBob SquarePants: The Musical

最佳音乐剧场景设计:大卫·津恩

 

《窈窕淑女》

My Fair Lady

最佳音乐剧服装设计:凯瑟琳·祖贝尔

 

特别奖项:

戏剧终生成就奖

安德鲁·劳埃德·韦伯 (Andrew Lloyd Webber)

奇塔·里薇拉 (Chita Rivera)

 

伊莎贝尔·史蒂芬森奖

尼克·斯堪达里奥斯 (Nick Scandalios)

 

托尼戏剧卓越荣誉奖

《纽约时报》摄影师莎拉·克鲁维奇(Sara Krulwich)

服装串珠师贝西·尼尔森 (Besse Nelson)

服装干洗店Ernest Winzer Cleaners

 

托尼特别奖

布鲁斯·斯普林斯汀

约翰·雷吉扎莫

 

戏剧教育杰出奖

玛洛迪·赫兹菲尔德

地方剧院奖

La Mama实验剧院

总结本季托尼奖,可以说这季度被英国话剧界碾压的美国话剧界很忧伤,被遛出来强势陪跑全程却最终收效颇微的大IP剧目们表示心很累白激动了一番。但其实这也只是玩笑话而已。毕竟,无论最终拿奖与否,这些倾注了创作者心血的故事都已登上戏剧界最高的舞台,并被更多的人看到,这就是最好的认可不是吗?

编辑/徐晓倩

特约撰稿/朱潇然

图/托尼奖、朱潇然、徐晓倩

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。