首页 > 职场乐活 > 会生活 > 大卫·鲍伊:艺术是一种长久而稳定的抚慰

大卫·鲍伊:艺术是一种长久而稳定的抚慰

时间:2018-03-12 13:49 来源:时尚芭莎

埃隆·马斯克(Elon Musk)在成功发射重型猎鹰火箭到太空之后,也顺便揭露了他身为大卫·鲍伊(David Bowie)的迷弟属性:发射前先导片的背景音乐是《Life on Mars》;乘坐特斯拉的太空人称为“Starman”;发射后车载音响播放的则是《Space Oddity》。不出意外的话,这首歌将在浩瀚的宇宙中循环10亿年。

【时尚芭莎网讯】刘晶

2018年3月2日-7月15日,在纽约布鲁克林博物馆举办的“David Bowie is”回顾展,展出了包括大卫·鲍伊整个演出生涯的演出服、摄影、专辑以及影像资料等。博物馆不仅提供了20-25美元的标准门票,还为经济基础雄厚的粉丝提供了价值2500美元的VIP票,内含两张私人不限时的参观门票以及各种限量超值的大礼包等。

640.gif-480_466

1973年发行的专辑《Aladdin Sane》封面形象

大卫·鲍伊为何有魔力让全世界的人为之神魂颠倒?为何很多人都说他既是艺术家,也是一件华丽的艺术品?

Ziggy是大卫·鲍伊最成功的艺术品

大卫·鲍伊于1947年1月8日出生于英国伦敦的布里克顿,原名为David Robert Jones,中国粉丝亲切地称他为“宝爷”。12岁学萨克斯,20岁发布自己的第一张专辑,直到1969年的专辑《Space Oddity》开始,他正式使用大卫·鲍伊之名“行走江湖”。

2.jpg-640_924

15岁时的大卫·鲍伊,据说他得到的第一个萨克斯管是乳白色的,并配有金色按键

1972年,大卫·鲍伊把自己变成了“Ziggy Stardust”。Ziggy这一名字来源于一个裁缝店,这个看似玩笑的名字只存在了短短两年,却成为了他一生中最重要的形象。《The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars》是其公认的最出色的专辑之一,很多人都说,之后的他再也没有如Ziggy时代一样出色。

3.jpg-600_884

1973年,大卫·鲍伊穿着“森林生物”出演Ziggy Stardust。

4.jpg-640_782

大卫·鲍伊身穿山本宽斋为他的“Ziggy Stardust”巡演所设计的东京波普风格的连体衣

Ziggy看上去夸张又怪异,并带有挑逗意味和刻意卖弄风情,给人留下了深刻印象。这个时期也是他事业的高峰期,大卫·鲍伊的部分服装是由日本设计师山本宽斋所设计的,所以常常可以非常古怪和不自然地在其中找到日本乃至中国的特色。

1.gif-445_619

在出名之前,他很渴望成为一名真正的巨星,在充分表达自己对于音乐追求的同时,不断调整并且尽可能地满足市场的需求。大卫·鲍伊在采访中不断给自己贴上“Storyteller”的标签,而非“摇滚歌手”,力求让英国粉丝买账。到了Ziggy时代,他得到了全英国的狂热崇拜,成为了名副其实的超级巨星。

5.jpg-600_883

1973年的大卫·鲍伊

火红的短发、剃掉的眉毛、多彩绚烂的衣服......光怪陆离又情色感十足。Ziggy在舞台上穿着挑逗的衣服唱歌,和吉它手模拟各种动作。他宣称自己是双性恋,歌曲不再尖锐,尽力讨好粉丝,但是仍然让人觉得Ziggy其实是一个遁世者。

6.jpg-640_439

1973年,大卫·鲍伊在伦敦Hammersmith音乐厅中,宣布结束Ziggy的身份。

Ziggy令大卫·鲍伊的精神不堪重负,抑郁之后,他终于宣布“Ziggy已死”,急需找回自己。对于他来说,已经很难将自己真实的人格从Ziggy中分离出来,“它会追随我很多年,我的个性都深受影响。它变得非常危险,我真的开始怀疑自己是否还清醒。”这一阶段,大卫·鲍伊患有精神分裂、抑郁,并身陷吸毒、戒毒、复吸和酒精的循环中。

7.jpg-600_600

1973年发行的专辑《Pin Ups》封面

1975年,大卫·鲍伊正式准备进入美国市场,他推出了新专辑《Young Americans》,毫无征兆地改变了形象和音乐,近乎180度大转弯。他把头发染成了金色,西装革履,自此妖艳又美丽的Ziggy形象就这样被尘封在了影像中。

8.jpg-600_930

穿着多萝西式红宝石鞋跳舞的大卫·鲍伊

Ziggy时代的结束,导致了许多粉丝的不满,很多喜爱Ziggy时期那种另类的老粉丝逐渐离去,但同时又有更多新歌迷补充了进来。

9.jpg-600_924

1976年,“Thin White Duke”巡演中表演的大卫·鲍伊。

音乐不是唯一的定义

大卫·鲍伊做不到完全依靠音乐来让大众定义自己。1971年,他的第三张专辑《The Man Who Sold The World》开始真正地引起轰动。封面上的他梳着长长的卷发,穿着黑色长靴和丝缎长裙,胸口低开,只用两枚褡扣系住。这种美丽惊世骇俗,开创了真正的Glam摇滚时代。

10.jpg-1080_662

黑胶唱片专辑《The Man Who Sold The World》

之后的专辑封面,无一不显示着大卫·鲍伊先锋、另类,又极其迷人的艺术家气质。

11.jpg-640_317

1974年专辑《Diamond Dogs》

12.jpg-638_651

1977年专辑《Heroes》的封面

13.jpg-500_500

1980年专辑《Scary Monsters》

14.jpg-500_500

2013年专辑《The Next Day》的封面

从《Space Oddity》这张专辑一直到大卫·鲍伊人生中最后一张专辑《The Next Day》,他都在创作中揉进各种故事以及隐喻。每一句歌词都是经过斟酌的艺术产物,即使是使用另类的伴奏方式,却依然难掩他音乐本身所散发的魅力。

15.jpg-570_866

大卫·鲍伊为《Space Oddity》创造的人物Major Tom

在著名的《Space Oddity》这首歌中,他创造了一位主角,叫Major Tom。歌曲主要讲的是太空舱里的Major Tom和地面控制台唠唠叨叨的对话,突然由于线路故障,联系中断,Tom无法返回地球,因此不得不永远孤独地漂流在宇宙里。

80年代的专辑《Scary Monsters》中的《Ashes To Ashes》作为《Space Oddity》的现代版本,续写了Major Tom在外太空的故事,成为了自1975年来大卫·鲍伊难得一见的最出色歌曲之一。

成为主流巨星的大卫·鲍伊开始把歌曲中自己内心的彷徨与不安,上升到与更多人有关的社会与政治问题的讨论。在年龄增长的同时,大卫·鲍伊——一个更具有社会责任感的艺术家,用自己的方式来推动着历史的发展。

16.jpg-620_387

柏林墙前的大卫·鲍伊

1977年,他到了柏林,并先后制作了三张专辑《Low》《Heroes》和《Lodger》,被媒体称为“柏林三部曲”,也是大卫·鲍伊被公认的三张上佳专辑。其实从一开始,圈内并没有对他的音乐才华和唱功有过褒扬,即使是在Ziggy时期,他们也认为这不过是欺骗青春期孩子们的把戏。

18.jpg-640_513

大卫·鲍伊在电影《迷宫》里的造型

从“柏林三部曲”开始,他开始真正在业界受到了尊敬。而“80年代”是“平庸”的另外一种表述方式,大卫·鲍伊也没能逃出魔咒。有将近十年,他都没有好的音乐作品流传,还时常被拉出来遭受各色批评。但他就是如此强大,竟然在电影领域里也塑造了很多令人难忘的角色。

19.jpg-1080_713

2006年,克里斯托弗·诺兰找到大卫·鲍伊邀请他出演《致命魔术》里的特斯拉。

因为年轻时候学过哑剧,大卫·鲍伊的演技没得说,所参演过的电影虽不是主角,但事实上明眼人都知道,表演不过是他玩票性质的事情。每每音乐之路不顺利的时候,他都会有电影作品问世,艺术生命力如此顽强又常青,大卫·鲍伊应该是历史上的第一人了吧。

20.jpg-600_793

摄于1980年,大卫·鲍伊参加自己的百老汇表演The Elephant Man的开幕式。

©版权声明:时尚芭莎网编辑刘晶,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

刘晶

刘晶

《时尚芭莎》资深新媒体编辑

更多>>