首页 > 职场乐活 > 真偶像 > 来自宋家美少年的魅力:一见容止误终身,不见威龙终生误

来自宋家美少年的魅力:一见容止误终身,不见威龙终生误

时间:2018-03-10 21:47 来源:时尚芭莎

娱乐圈的造星运动迅猛,往往不经意间就能更新数张鲜嫩好看的面孔,并迅速霸住观众的视线。宋威龙是其中之一,这个16岁便独闯娱乐圈的少年,入行两年内,他成为了《岁月忽已暮》的学霸江海,是热播剧《凤囚凰》里的有谋略有城府的容止,也是《三好差生》里的校园风云人物方予可。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

娱乐圈的造星运动迅猛,往往不经意间就能更新数张鲜嫩好看的面孔,并迅速霸住观众的视线。宋威龙是其中之一,这个16岁便独闯娱乐圈的少年,入行两年内,他成为了《岁月忽已暮》的学霸江海,是热播剧《凤囚凰》里的有谋略有城府的容止,也是《三好差生》里的校园风云人物方予可。

2017年,对于宋威龙来说,或许将是最难忘的一年。他先是被柴智屏钦点加入电影《三好差生》的拍摄。在台湾拍摄期间,他又接到电视剧《凤囚凰》的邀约,饰演男主角容止,搭档是关晓彤。

牛仔外套、牛仔长裤、衬衣、领带

均为Dior

短靴Christian Louboutin

手表 TISSOT 天梭速驰系列男表

前者刚刚杀青,后者就要开机了,日程之紧凑也只够他留出两天时间从台湾飞回北京,再收拾好进组的冬装。在之后四个月,他一直待在《凤囚凰》剧组里,并度过了代表成年的18岁生日。

他曾在微博上叫自己长腿老头,因为长得比同龄人成熟。“其实我9岁时就出去学自己想学的东西,学了一年武术。独立得早,可能懂的事情就比较多,但是真正遇到熟的人,了解我的人就发现我私下里还是一个小孩。”

9岁时,宋威龙迷恋上李连杰版的《少林寺》,闹着进了河南嵩山少林武术学校。

牛仔外套、衬衣Dior

手表 TISSOT 天梭速驰系列男表

“去了少林一年。”每日,他以三餐来划分当日的训练,“每天早晨4点起床,练到6点钟吃早饭,之后再练到12点吃中饭,再练到下午4点吃晚饭,最后再练到10点,睡觉。”

基础打拳、跑步、蛙跳,唯有夏天早起训练会稍稍好一些,而冬天早起则是莫大的痛苦。河南地处中原,冬天还有些阴冷,对于来自干燥北方的他很不习惯。“膝盖因为生冻疮被冻掉了一块肉,我眼睁睁看着它流脓,又慢慢愈合,再慢慢变成一个坑。”

童年的经历对宋威龙的影响似乎还一直保留着,他戏称自己在吃苦耐劳上面是有天赋的。因为父母都是能吃苦的人,生了三个孩子,他是老幺,两个姐姐分别大他四岁和八岁。

印花夹克、衬衣、长裤、皮带

均为Prada

从小看到的是父母言传身教地向他诠释什么是善良,什么是吃苦耐劳。他记得父母每日早出晚归时又不忘小心翼翼避免打扰他们的温柔;记得小时候乘坐公交车时,母亲遇到一位看上去日子过得并不太好的老奶奶时,将手中刚买的食物分给对方。

如果说父母对他有期待,那就是:“希望我好,希望我过得幸福。”这句话,他默默念叨了几遍。但也有孤独。“其实孤独是自出道以来一直伴随着我。”

初出道时,一个人面对忙碌的娱乐圈有过不知所措的紧张,难受时也有过收工后一个人躲屋里哭的状况,“其实并不知道自己为什么要哭,大概是一种情绪需要。”工作之后,回去卸妆前,就打开家庭群,和爸妈、姐姐们聊天。

大衣 Gucci

项链 Dior

有时,可能什么也不说,一边卸妆一边听着家人间的对话就感觉很安心,“屋子里有点声音感觉就不一样。”

他不止一次对媒体讲过,正式出道后,事业上的进步给家庭也带来极大变化,“父母对此很自豪!我妈常说她做梦不相信。”在家庭微信群里,他经常分享自己近期拍的照片,又或是拿了奖之类的信息。

“如果有和他们喜欢的演员合作,也一定会告诉他们,哄他们开心。”他说,“报喜不报忧嘛,出来的孩子都这样吧。”

西服外套、长裤、衬衣、印花领带 均为Gucci

系带短靴 Loewe

手表 TISSOT 天梭杜鲁尔系列皮带款男表

成熟的人会逐渐意识到别人的需求,尤其是父母的需求,也能主动让他们开心。他说,父母有着中国人特有的朴素的生存智慧,“他们对我寄予的还是那些淳朴的希望,不要抽烟,不要喝酒,不要熬夜。”

当父母一遍遍重复这些叮嘱时,他会很安静地听着,细腻又不失耐心地劝慰父母。他明白,这种担心是为人父母的本能,何况,他也不过是一个19岁的孩子。

他对于成熟的定义是一种控制力,包括对人生,也包括自控,他认为这才是真正的强大。 他对自己是有一定了解的,有个性,但善良、懂事,温柔,仍有孩子气。

他觉得每个人心中都会有孩子气那一面,并不一定成熟了就要抛弃。“成熟不是为了变得复杂,而是更有勇气抵达天真。”

高领T恤 Louis Vuitton

印花衬衣 Saint Laurent

手表 TISSOT 天梭杜鲁尔系列皮带款男表

他还是如孩童时代一样喜欢孙悟空,看过四遍周星驰的《西游降魔篇》,最喜欢《西游记之大圣归来》,他曾一个人在电影院里看得过瘾——因为这是一个不同以往的悟空形象,有个性,但人性更丰满一些。

对于勇敢善良、天真活泼、好奇大度,又崇拜自己的江流儿的死,傲娇的悟空在那一刻爆发了,也归来了。他觉得这是一个完整的孙悟空,包容了一个落魄英雄的胆怯,也赞美一个救世英雄的勇敢。

“他足够复杂,也表达了人性的复杂性。”他对做好演员有足够期待。

非科班出身的他对得到《凤囚凰》容止一角一半欣喜,一半担忧,原著读者为书中男主角下了一句批语:“一见容止误终身,不见容止终生误”。

西装外套、衬衣、印花领带Gucci

手表 TISSOT 天梭杜鲁尔系列皮带款男表

但冷静理智,多谋善断的容止与宋威龙相差巨大。“导演有一句话点醒了我,‘要相信你的角色’,这比任何具象的指导更启发我作为演员的悟性。”

他细读剧本,做了一些功课,看《教父》帮自己找感觉,“阅历不够,生活体验不够怎么办,就多看电影,看经典,看相似角色、故事、风格,观察前辈们都是怎么演的。”他觉得看《教父》很有用,“有时候场时也在看。”因为容止和教父是有相同点,“都有温柔的那一面。”

他也承认,“没有正统演员对声台行表的拿捏自如,这是我未来这一两年需要着重突击培养的吧。”为此找了专业老师补习过,对方给他最好的建议是:“念台词,如果不给固定情境时,要给自己想一些故事,说服自己。”

西装外套、衬衣Gucci

手表 TISSOT 天梭杜鲁尔系列皮带款男表

“就是要相信自己,一个好的演员一定是有自信的。”

“一直处于工作的状态,能让你经历很多事情,也是一种学习。”他从不认为,因为长得好看,因为是新人,大家的要求就会降低半分。“演员这个行当,新人是和其他人一样,凡事都要认真对待。”

他贵在清醒,清醒地记得“一个人得意时要谨慎”这样的普世真理。

他也在尝试一步步打开自。“2018年,我更自信一点了。”他郑重宣布。

摄影师/win.tam

总策划/王晓白

文/戴小蛮

时装造型/Lindsay Yuan

化妆/唐甜(ONTIME)

发型/文智 THE FUR

时装助理/梁心怡、张玉靖、蒲安

场地提供/lighting's 视觉工作室

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。