首页 > 职场乐活 > 真偶像 > 刘天池:演员诞生之日,戏才真正开始

刘天池:演员诞生之日,戏才真正开始

时间:2018-02-05 17:59 来源:时尚芭莎

刚刚收官的一档人气综艺《演员的诞生》,将刘天池从幕后推入公众视线,她在排练厅如何教戏,甚至比节目的舞台呈现更受关注。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

这是一个恰到好处的节点,大众已不再满足于流量明星的表面吸引力,表演开始回归它的本质。

而刘天池,正站在这个转折点上。科班出身,20年中戏执教,术业有专攻,有足够的的实战经验,又对市场有明确的了解。

天时、地利、人和,对刘天池而言,演员诞生之时,好戏才真正开始。

新岗位确立者

也许未来某一天,电影节的颁奖典礼上会出现这样的情景:

最佳导演,获奖者是——

最佳摄影,获奖者是——

最佳……表演指导,获奖者是——

刘天池并不排斥这个有点超前的设想,虽然表演指导目前在中国电影界尚属新生职业,确切地说这是张艺谋导演正式定义的职业。正在当下这个时代,迅速地展示着它的重要影响力。

“最开始正式说表演指导,是和张艺谋导演合作《金陵十三钗》,这样的配合有赖于两个必要前提,一是导演和表演指导之间的熟悉程度;二是两者相互的信任程度。”

金色项链 Tory Burch

表演指导听起来不难理解,但确切定义还是要如刘天池本人所说:“以前可能都是导演给演员说戏,但随着电影分工的细化以及导演工作的多元化,表演指导开始在表演方面辅助导演,这是一个要求很立体的职位。首先她要理解导演的整体构思,然后还要了解整个影片的调性风格,在这两个前提下来设计完整的表演风格、体系,并针对全片中5到6个主要角色再重点细化。”

所谓的细化也不是简单地告诉你怎么演,而是从根本上帮助演员理解和完成这个角色。刘天池会带团队去了解角色的一切,包括服装、化妆、道具,她用了一个很难替代的词“质感”:“这个人物最终呈现出来的质感是什么?根据质感我们来有针对性地对这一组演员进行有效训练,训练结果满意,我和演员再一起进入到现场拍摄环节。”

刘天池与章子怡

在片场,表演指导会坐得离导演很近,导演看他的监视器,表演指导也有自己的监视器,一场戏毕,两人之间会针对这一场表演的精准程度来进行共同判断——并不总是一致的,那么就再探讨,再判断。

类似工作内容并非刘天池独创,但她做到了真正将“表演指导”从学院体系化教学转变成片场实战教学,带到《金陵十三钗》、《寻龙诀》剧组,带到《演员的诞生》这样的节目中。

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

EDITOR'S PICK 编辑推荐