首页 > 职场乐活 > 生活资讯 > 经济观察报2017年度新媒体盛典暨第四届VTime新橙奖颁奖典礼在北京完美谢幕

经济观察报2017年度新媒体盛典暨第四届VTime新橙奖颁奖典礼在北京完美谢幕

时间:2017-12-14 12:00 来源:时尚芭莎

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

12月12日,经济观察报2017年度新媒体盛典暨第四届VTime新橙奖颁奖典礼在北京海航大厦万豪酒店举行。今年新媒体盛典的主题为“指尖上的商业王国”。

 

经济观察报社社长兼总编辑刘坚在活动致辞上表示,经济观察报举办了四届新媒体盛典,持续关注着新媒体领域的发展。过去一年不断涌现出行业黑马、独角兽、隐形冠军等优质企业,移动互联网深度嵌入中国社会经济,催生出新的经济业态,成为影响中国商业未来发展的重要因素。


对外经贸大学国际商学院院长王永贵在随后的致辞中说,社交媒体让企业更懂顾客,更懂媒体,让顾客的画像变得更加精准,营销更富有创新。指尖上的商业帝国完全可以通过整合和联合的方式打通数据,来勾勒出更加精准完美的消费者的画像,共同服务于各自企业的价值创造。


在“大IP时代:合作共生”主题环节,到场嘉宾围绕IP价值的发掘,分别发表了主题演讲。其中,掌趣科技副总裁文哲表示,人口红利已经消失,未来带动消费升级的引擎应该是观念红利,观念红利的核心是IP来推动的,从企业来讲,头部IP的聚集效应进一步放大,对顶级IP资源和IP把控力的争夺将来会是非常激烈的。


微影资本副总裁吴丽表示,在当下内容付费阶段,头部内容成为了新的流量入口,在前几年平台会有所谓的中心化流量,现在来看所谓的中心化流量模式已经开始向社交分享流量分发的模式,渠道从高度集中到高度分散,从资本市场来看,这一年基本上所有的平台都在抢头部内容。


咪咕数媒副总经理许杰提出一个概念,A·I·P,即AI+People,能够基于大数据和对用户的分析,够把用户所希望看到的IP和希望使用的东西融入到全场景当中,AI+IP是希望能够给用户提供全场景的、沉浸式的、不间断的IP的体验。


爱奇艺战略规划部副总裁王世颖认为,IP不是万能灵药,只是给优秀的产品加一把火,对于IP,我们要的是流量和经过用户认可的内容。


第二个主题演讲环节是“AI+:智见未来”。搜狗公司语音交互技术中心总经理王砚峰表示,传统移动时代有两个主要产品,一个是输入法,一个是搜索。未来的智能时代,是输入法,人和机器交互的界面。


旷视科技副总裁谢忆楠说,技术就是要识别场景,解决一系列问题。如果技术没有匹配场景,而这个场景也没有对人们产生价值,这就是泡沫。所有的技术尝试,都是为了技术而技术的,并没有解决问题真正的点。


科大讯飞消费者BG互联网运营部副总经理张克南表示,AI的赋能时代已经到来,技术运用在整个产业赋能意味着比人类更强大的不是AI,而是掌握了AI的人类。人工智能的发展和目前带来的变革体验创新总结为一句话,AI赋能是让一切皆有可能。


腾讯网内容AI项目总监刘康认为,内容AI是工具属性,是给媒体人做服务的,要强调它的工具属性,通过它可以提高我们的工作效率,让我们在有限的时间里,产出更好的作品,产出更多的作品,这样才是我们这个角色要发挥的价值。


两家AI行业应用公司的主要负责人——辣妈帮总裁王安静博士、乂学教育CTO 樊星也对AI技术在母婴行业和教育行业的应用,表达了自己的观点。

 

在下午场的活动中,经济观察报社副总编辑孟雷发表了致辞,他说,新媒体发展前途和发展方向、商业模式,到了需要尽快理清、尽快找到方向的时点,如何赢得用户的认可和青睐,成为每个APP和微信公众号,以及其他新媒体形式从事者们最关心的问题。


为促成对新媒体形态的理解和社会共识,推动行业健康有序发展,经济观察报与人民网舆情监测室共同发起了“2018巨星计划”,巨星计划是致力于发现行业新星,鼓励行业巨星,寓意汇聚各行各业明星企业,发现并表彰更多的行业领军者成为行业巨星。


在下午的“新新向融”主题演讲环节,商务范创始人邓潍、大猫财经创始人史彦、政商参阅创始人蒋东文、大唐雷音寺、市井财经创始人张春蔚、短视频Figure创始人张悦、《咋整呢呵呵》创始人林呵呵、财经科技新知创始人陆新之、七麦科技商务合伙人陈戈、人民网舆情数据中心副主任单学刚等嘉宾分别发表了主题演讲。


在新·生活方式环主题演讲环节,阿里巴巴集团拍卖事业部总经理卢维兴,宝宝树副总裁兼商业合伙人魏小巍、来电科技CMO任牧、咕咚运动副总裁刘渝龙、淘汰郎餐饮管理有限公司CEO赵子坤等就新生活方式及消费升级概念提出了各自不同的见解。


新媒体盛典现场发布了2017年度APP TOP100榜单和企业微信公众号TOP100榜单,与此同时,发布了2017年度VTime新橙奖App类、微信类、平台类、短视频类以及人物类各类奖项,表彰在2017年度在新媒体领域做出贡献的企业与个人。

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

EDITOR'S PICK 编辑推荐