首页 > 职场乐活 > 真偶像 > 这位奥斯卡影后兼摩纳哥王妃,竟然骗了电影天才希区柯克,第一次约会还嫌弃王子迟到!

这位奥斯卡影后兼摩纳哥王妃,竟然骗了电影天才希区柯克,第一次约会还嫌弃王子迟到!

时间:2017-11-23 19:04 来源:时尚芭莎

从奥斯卡影后,到摩纳哥王妃,除了她从来没有一座城因为一个人而被世人所熟知。她是冰火天鹅绒女神,Christian Dior、Balenciaga、Yves Saint Laurent都视她为灵感缪斯,Kelly Bag更是成为无数女孩的梦想手袋,历时120年经久不衰。她就是Grace Kelly。《Harper's BAZAAR》150周年系列#你不知道的150个时尚秘密#Vol.11X之Grace Kelly篇,今天就讲讲她的故事。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

明明可以靠脸吃饭,

却在实现梦想的路上步履不停

不怕万人阻挡

决然追逐梦想


Grace Kelly1929年降生于美国费城,父亲曾三次获得奥运金牌,他满心希望把子女都栽培成为体坛冠军,但可能是在剧作家叔叔的影响下,Grace从小就立志成为一名女演员,以至于后期父女二人的关系几近行走于决裂的边缘。

在父亲眼里表演是不入流的工作,他甚至还说过:“如果当时有谁预言,在我4个孩子中,将来最有出息并为父母养老送终的是Grace,那我无论如何也难以相信!”但心怀鸿鹄之志的Grace没有气馁,她只身远赴纽约追逐自己的演员梦,同时兼职时装模特来自给自足。

面试戏团期间,有人说她个子太高习惯驼背,她就通过形体训练来矫正姿态;有人说她鼻音浓重,声音没有表现力,她就一遍遍的对着收音机练习;有人说她下颚线条太突出,外表不漂亮(本芭默默翻个白眼),她就广泛阅读提升自己的气韵。如果说是前面这些不完满因素阻碍了Grace的一炮而红,那么她艰苦卓绝的努力却注定会换来日后的万丈光芒。

带着无与伦比的气质和优雅,以及这股初生牛犊不怕虎的拼搏精神,Grace开始在影坛绽放异彩,初出茅庐又有什么关系呢,因为属于“Grace”的时代已经开始了……正如她的妹妹在回忆录中说道:“她外表极具冷峻美,凭这点她就能在好莱坞施展拳脚了”。

最便宜的女一号

竟然骗了“最苗条的悬念大师”

众所周知,Grace是希区柯克的御用女主角,在他眼里Grace是那种不需要化妆就能使胶片灿烂夺目的女演员。但他首次与Grace合作《电话谋杀案》时,不是因为她的美貌和演技,只是因为她的片酬远远低于其他女演员!也正是这次缘分,让希区柯克寻觅到了自己的梦幻女一号。

拍完《电话谋杀案》后,希区柯克重回巅峰状态,就连体重都减了150多磅,还因此获得“最苗条的悬念大师”的雅号。为了与希区柯克二次合作《后窗》,Grace拒绝了参演《码头风云》的机会,虽然因此错失奥斯卡最佳女配角的奖项,但她也凭借《后窗》成功跻身顶级女星行列,也可谓是塞翁失马焉知非福啦。

怪诞天才希区柯克总是对他的金发女郎有着各种稀奇古怪的要求,《后窗》拍摄期间,他示意戏服设计师Head在Grace的胸衣内装上衬垫,这次Grace可发挥了一把少女的鬼马精灵,串通Head没有作修改,希区柯克却不知道,还以为二人已经乖乖听话了呢。

如果不是因为Grace远嫁,希区柯克的造星工程绝不会到此结束,他甚至一度因此陷入了遗憾和抑郁中,他曾经这样评价Grace:“她是一个美得让人心惊的女子,但却同时让人不敢靠近。”后来王妃每次回好莱坞,希区柯克都会邀请她到家里共进晚餐,这个待遇可绝对是super super VIP才有哦!

以退休做威胁换来奥斯卡影后

如此反差萌的王妃你见过么?


Grace在规划职业生涯时思路很清晰,所以当知道米高梅拒绝将她外借拍《乡下姑娘》时,Grace不惜以提前退休作为要挟,事实证明她的眼光的确没有错,凭借该片她一举拿第27届奥斯卡最佳女主角,年仅26岁的她成为当时奥斯卡影史上最年轻的影后。

Grace虽然看起来恬静温婉,但却是个极富幽默感的人,她时不时还会在片场讲一些让人羞羞的荤段子,惹得众人捧腹大笑,如此反差萌的王妃你一定没见过吧?

既是时尚Icon,也是真正的带货王

还是无数品牌的灵感缪斯


《广告狂人》的穿搭借鉴范本

首创露肩胛骨的天鹅绒女神

《广告狂人》剧照

Grace可不光演技好,时尚功力更厉害,美剧《广告狂人》就瞄准了Grace的时尚天赋,以她为蓝本为女主角Betty打造造型,所以在Betty身上我们或多或少都会看到些Grace的影子。

Grace曾在希氏电影中首创露出肩胛骨的穿法,简直时髦至今有木有!上身丰腴,腰肢纤细,头发被吹出好看的弧度蜷在耳际,这般谜样慵懒魅力的形象真乃“兰有秀兮菊有芳,怀佳人兮不能忘”,她也因此被称为“天鹅绒女神”。

受伤戴丝巾也能引发潮流

你拿的凯莉包竟是王妃同款?

在众多Grace的时尚标识中,随处可见Turban的点缀,可你知道吗!她最开始竟是因为手臂受伤才不得不佩戴丝巾。没想到如此随手的举动却引发了一轮“Grace Style”,被好莱坞女星争相效仿。

金发的Grace总是热衷于尝试浅金色一类的色彩,这个头裹金色Gucci围巾的造型一出,随即成为众人纷纷效仿的对象,而Flower Scarf也成为Grace Kelly的专属系列。

Kelly Bag是无数女孩的Dream Bag,但你知道么,凯莉包的风行竟然是始于当年怀孕的Grace Kelly王妃。王妃买了最大尺寸的Hermes包遮掩日益隆起的小腹,却意外被摄影师收入镜头之中,后面的事情你都知道啦,Kelly Bag迅速走红并卖到断货~

是点亮银幕的希区柯克女郎

也是无数品牌的灵感缪斯


作为“希区柯克女郎”,Grace的魅力有很多种定义,外表时髦,内在却充满攻击性和诱惑力。宽肩位窄腰小西装、露肩深V紧身印花大伞裙,薄荷绿三分袖套装裙,Grace在希氏影片中的这些经典造型都对时装史产生过巨大影响。

设计师Marios Schwab坦言每一季都会重温影片来获得灵感,Alexander McQueen 更是曾以整个秋冬系列向其致敬,就连YSL都曾说是王妃成就了品牌的 La Saharienne系列。

不仅如此,她还是Christian Dior、Balenciaga等设计大师的缪斯女神,《捉贼记》中Hermès的那款Kelly同名手包更是成为经典,历时120年仍旧风靡不衰。

俄罗斯设计师Oleg Cassini曾经每天送Grace一束红玫瑰,邀请她与自己共进午餐,而Grace也在他的鼓励下开始尝试更多有趣的设计,那个时代,女人们可还在探索优雅的奥秘,追求精良的剪裁和品质,高跟鞋还没有变成张牙舞爪的利器……

致敬《摩纳哥王妃》

为“时尚偶像”的故事画上圆满的句号

2014年《摩纳哥王妃》重磅上映,那些曾经在历史上和Grace私交甚好的品牌都纷纷拿出自己的看家作品,Christian Dior和Chanel拿出自己珍贵的高定西装套裙,Cartier则贡献了一条价值连城的翡翠项链。

Salvatore Ferragamo 和Jimmy Choo几乎承包了片中的鞋子,而老朋友Hermès除了Kelly包之外,还贡献了多条丝巾。他们不仅仅是向Grace致敬,更期待凭借自己的一份力量为这位“时尚偶像”的故事画上一个圆满的句点。

最美摩纳哥王妃

灵秀天成,妙世无双


救急换裙子

第一次约会还嫌弃王子迟到


好莱坞影后邂逅王子的桥段似乎只能在童话里出现,然而《巴黎竞赛》杂志的电影编辑却将童话照进了现实,为了提高杂志销量,他以王子和公主的故事为噱头,安排Grace和摩纳哥王子见面。

Grace如约来到摩纳哥王宫,不过王子却因会见外宾在众人的漫长等待中姗姗来迟,有趣的是Grace在会见王子时所身穿的印花裙并非她的造型团队首选,无奈衣服被弄脏,临时“救急”换上了这条黑底白色小雏菊印花裙,没想到却成为了Kelly的经典造型之一,或许就是这条裙子就此改变了Grace的命运。

世纪婚礼的行头 

王子用指挥刀切婚礼蛋糕 


用指挥刀切蛋糕,这样的婚礼你见过吗?1956年二人在摩纳哥宫殿举行了盛大的婚礼,3000万的收视率也为这场世纪婚礼蒙上了一层传奇色彩,王子对于这场要上电视的婚礼紧张不已,戴戒指的时候还是Grace帮他为自己带上的,但是后来王子用指挥刀将婚礼蛋糕切开,意气风发的扳回一局。

王妃的婚纱由奥斯卡金牌服装设计师Helen Rose操刀设计,耗费274米比利时复古蕾丝,137米丝绸、塔芙绢和薄纱和上万颗珍珠,也正是如此王妃穿着这袭缎布婚纱的画面成了历史上永恒不变的经典瞬间。

直至今日,无数名媛们选择婚纱的时候依旧会从王妃的婚纱中寻找灵感,就连凯特王妃、超模米兰达·可儿也不例外。

预言自己的宿命

伴鲜花长眠


从来没有一座城因为一个人而为世人所熟知,从来没有让一个词为一个人所专属,除了她——Grace Kelly,这个让摩纳哥站上世界舞台,这个以优雅为名的女人。婚后息影的她投身于公益事业,在王宫附近的一个护士学校教书。

1980年Grace在某心理保护学院接受特殊训练时,预言自己会死在摩洛哥的街道上,没想到一语成谶,两年后年仅52的王妃在开车途中中风身亡,车祸地点据说就在电影《捉贼记》中的野餐场景附近。

王妃栖身于摩纳哥大教堂,这里也是惟一永远摆放鲜花的墓冢,去世时她身上唯一的首饰,就是26年前王子为她戴上的那枚婚戒。王子也终身没有再娶,恪守这份对爱的承诺。


美貌基因遗传给了后代

Grace的美貌和优雅也传承给了后代,摩纳哥第一公主Charlotte Casiraghi从小就展现出了非凡的时尚天赋,2006年被《名利场》杂志评为“国际最佳着装人士”之一。

而外孙安德烈王子更是凭借极其出挑的外形被称为“最美王子”。(不好意思,看了王子的颜,本芭差点以为在拍偶像剧!)

凝望她的画像,你会迷失在一种雅典娜女神般圣洁高雅的光辉中;品味她的电影,你会惊叹于她如大理石般崇高、冰冷却不可抗拒的魅力;解读她的人生,你会向往她童话故事般美好的爱情。

“冰火天鹅绒女神”、“希区柯克女郎”、“点亮胶片的女神”“最美王妃”这些都是她的标签,但这不是全部的她。风华是一指流沙,苍老是一段年华,但每次轻轻唤起这个名字——Grace Kelly,所唤起的回忆却依旧让人心潮澎湃。她灵秀天成,她妙世无双。

看到这里,是不是感觉重新认识了这个传奇的女子!那就赶快翻出她的电影,感受她的无边魅力吧!

执行/Sui

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

EDITOR'S PICK 编辑推荐