首页 > 职场乐活 > 真偶像 > 【明星专栏】张艺兴:不忘初心,我还是我

【明星专栏】张艺兴:不忘初心,我还是我

时间:2017-09-24 20:12 来源:时尚芭莎

没人要求我这样,这是我对自己有要求。我之所以请别人过来跟我一起做是为了完成一件更好的作品,但是我不会指望别人,坐享其成,只有自己亲自做了才会心安。

【时尚芭莎网讯】刘晶

主笔/张艺兴

1991年10月7日出生于中国湖南省长沙市,歌手、演员

对我来说,这段时间是产前焦虑期。因为操心“二胎”,所以完全睡不着。

不要误会,“二胎”其实是我的第二张专辑。对我来说,它太重要了。前段时间工作室微博上发了我练舞练到衣服湿透的微博,下面就有很多粉丝心疼我。其实还好。想到大家对新专辑的期待,我就可以坚持下去。因为我很确定,音乐就是我一直以来想要做的事情,也是我擅长的事,是我自信的支点。

跟喜欢的事死磕

很多人都在问我,为什么现在还在做实体专辑?做个数字专辑就算了。我想这是我一直以来的情怀和追求吧。

我一直相信,如果你想要橇起地球,第一步要做的就是找到一个支点——找一件自己喜欢的,或者自己擅长的事,努力死磕下去,把这件事做到极致。做音乐、做专辑对我来说就是这件事。在0.1秒的时间内,我要一帧帧去抓,每一个轨道、每一个音符都不能敷衍,因为我不能让喜欢我的人失望。

CODE - 1

这样死抠细节当然会非常累,其实上次做第一张专辑的时候就差点要搞死人了。

做《Lose Control》的时候我就已经自己做制作人了。制作人意味着什么?就是要把关整体。大到作词、作曲、编曲、MV拍摄、编舞、后期的制作,小到一个封面的图片素材选择,这些都需要我给出想法。

做专辑的那段时间,我每天顶多睡两个小时,睁开眼就是想着怎么做音乐,因为这是我自己的孩子啊,没有办法不上心。整个人就像一个不停旋转的陀螺,忙着跟各个团队沟通。晚上只要还有一个团队的人没睡,我就一定不会睡,我会抓紧时间跟他们说我的需求。

CODE - 2

牺牲睡觉时间,换来的是6首被大家肯定的歌,一个“年度专辑奖”。这对我来说就是值得的。因为每一首歌都是深夜12点之后完成的,所以《Lose Control》的整张专辑封面我选择了黑色为主,象征无数个不眠的夜晚。

这次为“二胎”选歌的时候,我任性删歌了。这首不幸“牺牲”的歌我曾在微博上放出来给大家听,虽然下面的评论都是赞好听,但在我看来,它还没有牛到足以进入我的新专辑户口。

张艺兴首张个人专辑《Lose Control》

这不是我第一次删歌,在《Lose Control》出来之前的一个月,我还临时替换了一首歌。因为考虑到大家在听完电子或hip-pop之后可能会压力比较大,需要一首抒情的歌来缓冲。但是这首抒情又不能纯抒情,最后决定用《Relax》来收尾,其实本来是一首叫《星空飞行》的歌。

每一首歌的编曲要花3个小时,有二三十个轨道,正式录音需要花上两天时间,之后还要耗上一天去调整瑕疵。对我来说,它们每一首都是心血。删歌、换歌的时候我不是不心疼的,为了不让每个喜欢我的人失望,我不得不这样做。直到最后一刻,我都希望能呈现给大家更好的音乐。

 

在学习中突破自己

这次做第二张专辑,我踏入了很多之前完全没有涉及过的领域。第一张专辑对我来说更多是一种尝试,是走出的第一步,这是我的第二步,所以我步子会跨得更大。

当然,这也会是和第一张专辑完全不同的风格,这次是彻头彻尾的hip-pop,但是是“中国人做的嘻哈”。超过一半的歌都是我独自完成编曲的,不是挂个名头的那种哦。这是很多编曲人跟我合作的时候完全没想到的,因为我是真的把他们的轨道拿来实操。更重要的是编的时候自己脑海里要有一个画面,要对乐器有所选择。

CODE - 3

新专辑里面,我比较大胆地把嘻哈风和中国风结合了。虽然用了笛子、二胡、古筝甚至锣这些非常传统的中国乐器,但是跟大家保证,音乐一定是很洋气的。这是一次光荣的冒险,我想做的就是当你们听到这首歌的时候,一看编曲人,哎哟喂,是张艺兴编的。这就让我很开心了。当然,如果你们觉得不好听,至少可以让我知道自己还有多长的路要走。

为了生“二胎”真是豁出去了,做了很多之前从来没做过的事。我其实超怕坐飞机,因为经常会遇到强气流发生颠簸,我就会很紧张。这次为了做新专辑,好多乐器都在国外,搬回来实在是个大工程,我就只能一趟趟往外飞。最近MV出了点问题,我跟导演一起重新挑选素材,这是我现在最头疼的事儿。没人要求我这样,这是我对自己有要求。

张艺兴在飞机上为新专辑写词

我之所以请别人过来跟我一起做是为了完成一件更好的作品,但是我不会指望别人,坐享其成,只有自己亲自做了才会心安。只有在不断学习的过程中,我才能创作出更美好的音乐。我并不认为自己已经到达了顶峰,我相信自己还有很多力量没用出来。

我觉得这是天秤座的个性在作祟,喜欢追求完美主义和突破自己。我想,人活在世上,最陌生的其实是自己。不样样都试试,怎么知道我能成为一个怎样的我?

 

演戏也是为了唱歌

尽管已经拼尽全力去做,但是我明显感觉学习的时间变少了,留给音乐的时间总是不够。

成立工作室以来,我确实在影视剧、真人秀方面接触得更多。但是听到别人说我“综艺咖”时会忍不住有点伤心,因为对于我而言,这些看似“不务正业”的尝试正是希望有更多人关注音乐,关注歌手张艺兴。

耳钉: CHAUMET Liens 缘系·一生系列
胸针: CHAUMET Insolence如意结系列

等到真正拍了电视、做了综艺,我才发现,就算是大腕,如果他的表演没有音乐渲染,也不会达到更好的境界。因为音乐是可以把表演的情绪放大。参加音乐之外的活动也是我的创作灵感来源。

我写歌是可以和其他事情无缝对接的。在片场挤出时间就打开电脑做音乐,回了家也是除了看书就是写歌。

我想过自己四五十岁时候的样子,也许很沧桑了,也许也没人找我拍电影电视剧了,但是我一定还会在家里搞音乐。如果四十多岁还单身的话,那下一首《山丘》可能就是我写出来的了。不过我到时候应该写的是《屏障》,哈哈。

我一直有一个野心,就是要让更多人听到我的音乐,让听的人觉得华语音乐还不错。我永远都不会忘记当《独角戏》发布时,很多欧美人听完之后说:“Chinese?!Wow!”那是我最享受的时刻。

除了做专辑,我还一直都挺想办个演唱会,其实脑子里已经排练了不下一万遍。之前每次在国外看演唱会,都会把灯光镭射舞美这些都记下来,随时准备未来的一天给自己和你们操办一个视听盛宴。

对我来说,这是一次不计回报的豪赌,我all-in了,就期待着看你们的反应。不过我始终相信,不管有没有达到预期,努力和不努力肯定会是两个不同的结果。最后还要再郑重强调,注意!这次的“二胎”真的不只是好听,是牛到炸。

本文原载于《时尚芭莎》十月下 明星专栏

编辑/徐晓倩

©版权声明:时尚芭莎网编辑刘晶,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

刘晶

刘晶

《时尚芭莎》资深新媒体编辑

更多>>