首页 > 职场乐活 > 会生活 > 她家绿萝吊兰都长成瀑布了,你的还在黄叶的路上拉不回来

她家绿萝吊兰都长成瀑布了,你的还在黄叶的路上拉不回来

时间:2017-08-01 16:43 来源:时尚芭莎

每每到生无可恋的夏季,就会特别想念一些贱贱的绿植,不用怎么打理,在家里随便给它一个角落,就能自顾自地生长。

【时尚芭莎网讯】刘晶

文章来源/我的花草生活

qingshanlaonong

但就算再坚韧的小生命,总是拗着它的脾性来,它也会被气成“黄脸婆”。

下面这些常见的飘逸植物,最适合给夏天降温,栽培容易的它们,只要稍加打理,就能长成一道墙,长成一片瀑布来回馈于你,给你一个绿意环绕的家。

绿 萝

绿萝是最亲民的“海陆空植物”,在家里在办公室,可以做成绿萝柱、壁挂、悬吊、水插等。蔓茎自然下垂,既能净化空气,又能充分利用空间,为呆板的柜面增加活泼的线条、明快的色彩。不放上一盆都不好意思说自己是“花痴”。

不黄叶养护法:

1、绿萝耐阴性较强,但也不能完全没有光照,最好是放在有散射光的客厅或卧室中;不耐暴晒,夏天如果放在窗台,需要适当遮阴。

2、夏季绿萝需水较多,可以一到两天浇一次水,并经常向叶面洒水。

3、每周可以向绿萝花盆浇灌一些发酵好的淘米水,促进绿萝生长。

4、经常清洗叶面上的灰尘,太多的灰尘会影响植物叶片的光合和蒸腾作用。

5、水培绿萝要勤换水,正常生长时7-10天换一次水,也要注意及时修剪过长的根系,避免营养流失。

如何长成瀑布——

农用的尿素施肥,含氮多,不出半年可以长成瀑布,叶子还油光发亮。

☞舀取2-3粒尿素,不要太多,放入装满水的喷水壶中,盖上盖子,使劲摇晃,直到尿素完全溶解在水中。

☞ 用溶解了尿素的水给绿萝灌根或喷叶片。大概2-3周用一次就可以了。尿素的养分特别足,所以不能太常用以免烧根。

吊 兰

吊兰根叶似兰,枝叶下垂,终年常绿,也是极好的室内观赏植物,跟绿萝一样都不难栽培,且是优秀的空气净化植物。

不黄叶养护法:

1、吊兰很喜欢湿润的土壤,所以要勤浇水,但是盆内不能有积水;也可以经常向叶面喷水,喷水时也可加入一点啤酒,可使叶片更加鲜绿。

2、喜光,但不能暴晒,可以放在有散射光的室内。

3、栽培的时间一长,土壤容易出现板结,因此要经常松土,每隔一两年换一次盘。

如何长成瀑布——

施点农用复合肥,它含有丰富的氮磷钾,不仅能让吊兰快速长出垂吊枝条和小吊兰,更能让吊兰开出漂亮的花朵。

☞  可以用埋坑法,在吊兰的盆沿挖2-3个浅坑,每个坑大概2-3厘米深,不要挖到根系,并且坑要均匀分布。

☞  在每个坑里,扔2粒复合肥,然后填土埋实即可。

☞  坑里埋上复合肥后,过3-4天再浇水,这样肥就渗透到土壤中供根系吸收。

☞  复合肥也是大肥,肥效长,不要经常用,大概1-2个月用1次就行!

©版权声明:时尚芭莎网编辑刘晶,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

刘晶

刘晶

《时尚芭莎》资深新媒体编辑

更多>>

EDITOR'S PICK 编辑推荐