首页 > 职场乐活 > 会生活 > 可儿的铃兰捧花代表幸福归来,但你知道最早的捧花是为了驱邪吗?!

可儿的铃兰捧花代表幸福归来,但你知道最早的捧花是为了驱邪吗?!

时间:2017-07-21 17:08 来源:时尚芭莎

最近被可儿的婚礼喜讯刷了屏,穿着婚纱手捧铃兰的她简直美到不行~寓意着幸福归来的美好捧花在古代竟然是为了遮住体味和驱邪,这么听起来实在很不“浪漫”呢~本期#你不知道的150个时尚秘密#Vol 就来和你聊聊婚礼手捧花的那些事儿。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

最近时尚界最大的喜讯就是超模米兰达·可儿的婚礼啦~

在自家后院悄悄举办婚礼,只请了40多位亲朋好友,本想低调的可儿最终还是成为全世界的焦点,没办法,谁让新娘子这么美腻~

可儿的婚纱是Dior新上任的设计总监Maria Grazia Chiuri为她量身定制,婚纱没有使用任何蕾丝或轻纱,完全是由缎子做成,精致的裙子上点缀了铃兰花。

不仅如此,可儿的手捧花也是由铃兰制作而成。铃兰的花语是幸福归来(return of happiness),在西方也被认为是最能代表幸福美满的花,正好表达了可儿对未来生活的向往:幸福美满。

寓意“幸福归来”的铃兰手捧花

也是王妃和明星的爱

戴安娜王妃在婚礼时手持的捧花也是由铃兰所制成,搭配栀子花、小苍兰等其他花卉,经典瀑布型的捧花和王妃拖尾的长婚纱十分搭配,尽显华贵。

不知道是巧合,还是有意致敬戴妃,2011年威廉王子和凯特王妃的世纪婚礼中,“儿媳妇”凯特王妃也选择了铃兰、百合、风信子、常春藤等花卉制作的白绿相间花束。

摩纳哥王妃格蕾丝凯利在婚礼上选择了极具宗教含义的绑书捧花,花束全部选用新鲜的法国铃兰,并用丝带绑在祈祷书上。

不仅欧美女性偏爱铃兰手捧花,Angelababy在“AH”婚礼上也选择了铃兰,小瀑布式的花朵衬托她苗条娇美的身形。

浪漫美好的手捧花

曾经竟然是为了掩盖体味?!

古代的手捧花竟然是大蒜和葱?

捧花源于一种古老的习俗观念:古希腊、古罗马和凯尔特民族的人认为:气味浓烈的香料及香草(甚至包括大蒜和细香葱),可以卫护婚礼上的人们免遭厄运及疾病的侵害,驱赶恶灵。所以早期人们婚礼上的手捧花竟然是大蒜和香葱等材料制成……

到了16世纪,手捧花存在的意义变成掩盖难闻的体味

16世纪时,欧洲所有城市污秽不堪,人们的个人卫生状况也从文艺复兴时期开始倒退。16世纪的医生们认为,水(特别是热水)会削弱器官的功能,并使人体暴露在有害空气中,如果水渗入毛孔中会传染各种疾病,当时甚至还流传着一层污垢能抵抗疾病侵袭的说法。所以那时候的人一年就洗一次澡。

可想而知,那身上的味道简直无法形容。所以,新娘在婚礼这一重要时刻都会手持一束花,借以遮掩身上不好闻的气味。

英女王终于改变了手捧花的意义

到了19世纪,这一传统被英国维多利亚女王做了历史性的改动——在她与阿尔伯特王子于1840年举办的婚礼上,女王手捧美丽花束,香气盎然地踏进了礼堂。从此手捧花变成婚礼上最浪漫的存在。

为什么未婚女性热衷在婚礼上抢新娘捧花?

后来手捧鲜花举行婚礼这一习俗被沿袭下来,逐渐有了更多的含意。经过几百年的演变,捧花在如今的婚礼中是幸福的象征。据说未婚女子在婚礼上接到新娘丢出的捧花,就会找到自己的幸福伴侣,成为下一位幸福新娘。

手捧花的选择也是大有学问

新娘的体型都要考虑到


看到这里,你是不是已经开始幻想自己的婚礼要手捧什么鲜花了。其实手捧花的选择大有学问,绝对不是简单喜欢什么花卉就可以用来做婚礼手捧花。一个适合自己的手捧花是要连新娘的体型和性格都考虑到的。下面来听听专业人士的建议。

张欢欢

GREEN LAVENDER花店主理人

资深婚礼花艺师

Q1:除了铃兰,还有哪些常见的鲜花手捧花?


马蹄莲--婚礼最常用的是白色马蹄莲,尤其在欧美国家非常流行。马蹄莲精致独特的形态,高贵典雅的气质象征着圣洁、坚贞不渝的爱情。

玫瑰--玫瑰享有“花中皇后”的美称,是婚礼中表达爱意必不可少的专属花卉。红玫瑰代表热恋,深深的爱;白玫瑰代表天真,纯洁的爱;香槟玫瑰代表着只钟情你。  

芍药--古人素以“立如芍药,坐如牡丹,行如百合”来形容女子气质出众,可见芍药亦是美人的代名词。它的花语是“美丽动人”,是富贵与美丽的象征。

满天星--英文名是baby's breath,花姿蓬松且立体感强,常被称为婚礼的“百搭花”,无论是单独造型,还是作为手捧配花搭配都能营造出纯洁浪漫的氛围。

蝴蝶兰--“洋兰王后”,花朵似蝴蝶,优美动人,代表着恋人之间真挚的爱。

落新妇--落新妇穗状的花絮,给人以梦幻高雅、仙气般的迷蒙感。非常适合森系小清新的乡村风格婚礼。


Q2:手捧花和新娘的婚纱该如何搭配?

欢欢:建议新娘子先确定好婚纱款式,再和花艺师沟通适合的手捧花色系和款式。根据婚纱款式搭配最适合的手捧花形,能展现出新娘子的最美时刻。

圆形手捧花--最常见的手捧形态,多呈现精致可爱,适合大蓬蓬裙式的婚纱,尤其推荐A字型婚纱。

水滴或瀑布型手捧花--有着强烈的线条感,适合偏古典、华丽的婚纱款式,拖尾式婚纱给人以庄重华贵之感,尤为适合。


臂弯式手捧--能很好的遮挡住腰部线条,视觉上呈垂直线条之感,想要体现身材优雅曲线的新娘,建议搭配鱼尾形婚纱。

水平式手捧花--搭配有垂感的修身款式婚纱,最能体现新娘的成熟优雅之态,切忌尝试飘逸质感很强的婚纱款式。

Q3:据说新娘的体型也是选择手捧花的一个关键因素?

欢欢:理想手捧花的直径要比新娘腰围或臀围略小,若手捧花尺寸过大或过小都会从视觉比例上影响新娘穿婚纱的体态。

对于身材偏瘦的新娘,适合选用视觉上吸睛的手捧花款式,推荐复合型手捧花,吸睛的同时能更好衬托新娘气质。

 对于体态丰满的新娘,建议水滴型或瀑布型,线条感强烈,视觉上拉伸新娘的身材比例。

对于身材高挑的新娘,推荐下垂形手捧花,突显修长身材的优势。

对于体态娇小的新娘,宜挑选小巧精致的花束,半圆和圆形花束给人一种甜蜜的感觉,衬托出新娘的娇羞与甜美。

 

Q4:如何选择最适合自己的手捧花?

欢欢:除了以上客观因素外,还要根据自己的性格来选择。一个完美的手捧花一定是要满足多方面需求。

安静温婉的新娘适合文艺感强烈的香槟色系手捧花;

外向明朗的新娘适合热情似火的红色系手捧花;

优雅大方的新娘推荐自然高雅的绿色系手捧花;

Q5:还有哪些关于手捧花的细节是一定要注意的?

欢欢:手捧花和指甲的颜色是同一色系的话,是非常加分的细节!

若选用常见的粉色芍药作手捧花,温柔优雅且少女心的粉色系甲油一定是最佳选择。

若选用艳丽的花材作手捧花,推荐同样拥有强烈视觉冲击力的红色系甲油,会让你更加充满热情与活力。

若选用白色马蹄莲或香槟色花园玫瑰等优雅花材配色的手捧花,建议搭配低调又不失高级感的裸色甲油。

若选用清新自然偏森系的绿色系手捧花,素雅中请多一些bling bling元素,一定会让新娘闪耀起来。

没想到承载美好愿望的手捧花原来还有这么一段不为人知的小秘密。选对适合自己的手捧花固然重要,但最重要的还是和对的人步入婚礼的殿堂。祝你也早日找到对的人哦~

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

EDITOR'S PICK 编辑推荐