首页 > 职场乐活 > 会生活 > 重庆大厦看林青霞、旺角街头偶遇吴彦祖、兰桂坊与梁朝伟喝杯酒,如何把这些梦想变成现实?

重庆大厦看林青霞、旺角街头偶遇吴彦祖、兰桂坊与梁朝伟喝杯酒,如何把这些梦想变成现实?

时间:2017-07-19 15:34 来源:时尚芭莎

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

香港电影作为香港最鲜明同样也是曾经最辉煌的标签,也是绝大多数人最初认识并且了解香港的途径。从《旺角卡门》到《重庆森林》、从《甜蜜蜜》到《新不了情》、从《倾城之恋》到《桃姐》,王家卫、陈可辛、许鞍华等一代代香港导演用自己独特的方式记录着香港的街头巷尾与人情风俗。如果你想在重庆大厦见到林青霞、在旺角街头偶遇吴彦祖、在兰桂坊与金城武共饮一杯,那就跟随着电影的镜头来寻找他们在香港留下的足迹吧!

香港夜景▲

王家卫才是纯正香港味道

《重庆森林》

《重庆森林》电影海报▲


失恋的警察何志武与神秘女杀手的一段都市邂逅,以及巡警663与快餐店女孩阿菲的爱情故事,在当时暗流涌动的香港显得荒诞又合理。《重庆森林》的片名取自香港的重庆大厦,影片也以重庆大厦及其附近区域为主要场景。


神秘女杀手林青霞▲


孤独寂寞的警察爱上了戴金色假发的女杀手。两人在第一次见面后的第56小时,又在酒吧偶遇,冥冥之中都是命运的安排。女杀手疲倦地睡着,警察守护了她一夜后在清晨离开。

《重庆森林》取景地重庆大厦▲

《重庆森林》这部电影的主要拍摄场景就是香港的重庆大厦,影片中神秘女杀手林青霞在满是路人的重庆大厦里亡命狂奔,更让重庆大厦平添了一份危险与神秘,这里也成为众多影迷必来的景点。

地址:尖沙咀弥敦道36-44号,港铁尖东站L1出口


电影中另一个故事的主人公,警察663与帮助叔叔看店的阿菲,两人展开了一场无疾而终的暗恋。

影片中女主角王菲常常搭乘扶梯,偷偷帮梁朝伟打扫房间,偶尔也从公寓窗口窥视他,这成为众多影迷津津乐道的经典片段。

 《重庆森林》取景地中环半山扶梯▲

中环半山扶梯▲

这一幕就发生在中环半山扶梯,它是全球最长的户外有顶自动扶梯。这里也是影迷来到香港必打卡的地方,在这里仿佛能感受到少女阿菲偷看爱人时的甜蜜心思。

《重庆森林》是王家卫导演极具个人风格的电影。他自幼便生活在重庆大厦附近,对那个地方颇有感情,因此就产生了这部电影。

地址:中环站C出口循德辅道中直走,遇租庇利街左转,步行约10分钟。

动作警匪片

才是打开香港的正确方式

《新警察故事》

《新警察故事》电影海报▲


功夫巨星成龙领衔主演的《新警察故事》是警察系列的第五部电影,讲述了警队传奇人物陈国荣由于大意,被阿祖为首的犯罪团伙杀掉了许多兄弟后日渐消极。后来在阿锋的刺激性帮助下,重新找回勇气和信心,最终成功破案的故事。


一号反派人物阿祖▲

成龙与谢霆锋的搏命动作戏▲

《新警察故事》剧照▲

《新警察故事》的主要取景地是位于湾仔的香港会议展览中心,剧中许多激烈的打斗动作戏均取景于此。

《新警察故事》取景地香港会议展览中心▲

97香港回归典礼在香港会展中心举行▲

香港会议展览中心是香港区海边的代表建筑之一,它的新翼由填海扩建而成,内附数个大礼堂及展厅,分布于三层建筑之中,是世界最大的展览馆之一。而它独特的飞鸟展翅式形态,也给美丽的维多利亚港增添了不少色彩。1997年香港回归典礼就在这里举行,这一伟大的时刻也使这里成为国际的焦点。

2004年的《新警察故事》可谓是十分惊艳的香港警匪片,在这部电影中不仅可以看出成龙大哥成功地完成了角色转型和自我突破,而且振兴了当时低迷的香港电影业。

地址:香港香港岛湾仔区博览道1号。

纸醉金迷

绝不是这座城市的代名词

《伤城》

《伤城》电影海报▲


故事以一宗残酷的灭门谋杀案开始,带出人物背负的历史和过去,亦逐步揭示出案中所隐藏的事实真相。人性的黑暗与布局的离奇,将故事推向高潮。影片中的兰桂坊究竟是爱情迷失的路口,是酒醉的柔肠,还是情愿被谎言灌醉的小女人,还需观众自己去体会。



《伤城》剧照▲

电影《伤城》的故事从酒鬼金城武身上展开,故事始终在阴霾的天空下,弥漫着一阵伤感。而现实生活中,贪杯之人的圣地兰桂坊,却总是不失歌舞升平。

《伤城》取景地兰桂坊▲

很多电影都用过兰桂坊做拍摄景,因为这是香港特色文化的一个重要体现。兰桂坊地处中环,是香港最为热闹的地方,这里是聚集酒吧与餐馆的中高档消费区,同时也是香港夜生活的集中缩影,在这里可以充分领略到最地道的香港酒吧文化。

《伤城》中的悲凉故事告诉观众什么是兰桂坊?兰桂坊不仅仅是人们纸醉金迷的地方,更是自我疗伤释放自己情感的避风港。

地址:地铁中环站D1出口右转循毕打街直走, 沿皇后大道中右转,再左转德已立街直行共走约10分钟

香港底层小人物

 见证香港历史变迁

《喜剧之王》

  《喜剧之王》电影海报▲


当卑微的喜剧演员尹天仇遇到不谙世事的舞女柳飘飘,两个孤独又迷茫的心相互碰撞暗生情愫。这并非空洞浅显的喜剧,而是属于周星驰自己的电影人生。作为星爷的影迷自然要追踪他的脚步,去实地感受电影中的情境。



始终不得志的喜剧演员尹天仇在街坊福利会里开设演员训练班,此时舞女柳飘飘来到这里学演戏。在石澳健康院的这一幕抬首相望,成为无数人心中的经典画面。

《喜剧之王》取景地石澳健康院▲

地址:香港石澳村140号

在石澳海边,剧中两位不得志的底层小人物,你一言我一语的参透人生大道理,并在此情定此生。

石澳海滩▲

《喜剧之王》拍摄地石澳是香港著名的海滨旅游胜地,石澳村不仅景色优美,还保留了香港小渔村的特色。没错,香港不仅有密不透风的城市森林,更有这样的世外桃源。

地址:香港石澳滨海小道

天堂与地狱并不对立

因为那里是香港

《旺角黑夜》

 

《旺角黑夜》电影海报▲


初来香港就被骗的阿丹偶遇来港寻找女友的来福,两个人都有着不可明说的身份,本来一出肮脏的金钱交易逐渐演变为互为救赎的爱情故事。



《旺角黑夜》中从大陆来到香港的来福与阿丹在旺角街头相遇,单纯的阿丹对同乡的来福产生了惺惺相惜的感情,本毫无交集的两个人却改变了彼此的命运。

《旺角黑夜》取景地旺角▲

太多的香港黑帮电影以旺角为故事背景,例如《旺角卡门》、《旺角揸FIT人》、《旺角黑夜》……

旺角街景▲

但现实世界中的旺角黑夜,并不是如影片中一样恐怖。相反,旺角是热闹的商业区。在西洋菜南街一带,商铺都会营业到晚上12点,甚至更晚。这里还有著名的女人街、波鞋街。旺角的黑夜,就是灯光璀璨,是最原味的香港之夜,也许不漂亮,但这确实是香港。

一部《旺角黑夜》将旺角的“拥挤”以及香港的“拥挤”表现的淋漓尽致,然而在这座人多到数不清的城市,每个人都是有故事的人。

地址:香港九龙西油尖旺区北区。

时过境迁才发现

故去的时光是如此美好

《岁月神偷》

《岁月神偷》电影海报▲


《岁月神偷》这部电影讲述了上个世纪六十年代生活在香港底层一家人的生活变迁。岁月是有去无回的旅行,好的坏的都是风景。在一去不复返的人生中,原来时间才是最大的“小偷”。


     

 可爱的罗进二▲

《岁月神偷》剧照▲

《岁月神偷》那条老街上,罗爸爸做皮鞋叮叮当当的敲击声、邻里邻居窸窸窣窣的做饭声、小孩子们吵吵闹闹的追逐声,这司空见惯的场景何尝不是随着时间流逝的烟火气。

《岁月神偷》取景地永利街▲

《岁月神偷》中的永利街在电影拍摄之前已经沦为要被拆迁的街道,由于这部电影的大热,唤醒了众多香港人对于上世纪五六十年代的集体回忆,而这条曾经决定要被拆掉重建的老街,也在市民的呼声中得以重新规划成“保育区”,原汁原味保存下来,真可谓一部电影救了一条街。

地址:上环南部必列者士街以南、楼梯街与城皇街之间

感谢永恒的光影把这美好景象记录下来,我们不妨卸下疲惫,背上行囊去感受电影人生。哪些场景也曾给你留下深刻的回忆,不妨留言告诉我们~

责编/miffy

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

EDITOR'S PICK 编辑推荐