首页 > 职场乐活 > 会生活 > 安迪沃霍尔视它为日记本,霉霉用它做专辑封面,这个小小的白框竟然和时尚有这么大渊源

安迪沃霍尔视它为日记本,霉霉用它做专辑封面,这个小小的白框竟然和时尚有这么大渊源

时间:2017-07-13 16:31 来源:时尚芭莎

安迪·沃霍尔视拍立得为他的日记本;霉霉用拍立得照片做专辑封面;各国时髦电影中都不乏它的身影。曾经它只能做配角,如今却登上主流舞台。这一个小小的白框,竟然和时尚圈有这么大渊源?!#你不知道的150个时尚秘密#Vol5X就带你知晓拍立得的前世今生。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

拍立得和时尚圈大有渊源

多的是你不知道的事

拍立得的出现不仅是摄影界的创新,更在潜移默化中影响了时尚圈。

电影和专辑都不乏出现拍立得的身影

对于安迪·沃霍尔而言,即拍即影的拍立得就是他的日记本。

安迪·沃霍尔被誉为20世纪艺术界最有名的人物之一,是波普艺术的倡导者和领袖,同时他还是电影制片人、作家、摇滚乐作曲者、出版商,是纽约社交界、艺术界大红大紫的明星式艺术家。

从1976年开始,每当他出门参加活动,不管是艺术展、电影开幕、图书会,或者是赴宴和去跳迪斯科,他手中永远都带着最爱的宝丽来BigShots相机。

安迪·沃霍尔拍摄的奥黛丽·赫本

安迪·沃霍尔拍摄的伊夫·圣·洛朗和碧安卡·贾格尔

奥黛丽·赫本、伊夫·圣·洛朗、乔治·阿玛尼都曾出现在他的镜头下。在安迪·沃霍尔的一生中,他用拍立得相机拍摄了2万多幅优秀的作品。


Taylor Swift《1989》专辑封面

美国乡村小天后Taylor Swift的专辑《1989》封面就是一张拍立得照片。

不仅如此,专辑里还塞了13张私房拍立得美图,每张照片下都有霉霉的手写歌词。这一举动引发粉丝狂热购买和收藏,这和得到霉霉的亲笔签名照没什么区别嘛~

至于选用拍立得的原因,霉霉如是说:“我想把记忆变得触手可及,复兴这种实实在在的记忆的浪漫感觉。把记忆变成你能抓住、珍藏的实物,这个主意在我看来非常的诗意。”


《爱情与灵药》剧照

《情书》剧照

《春娇与志明》剧照

电影中拍立得的出镜更比比皆是。《情书》《春娇与志明》《爱情与灵药》等电影都能看到这标识性的白色边框。

大牌爱它,手机APP也钟意它

时尚圈对拍立得的青睐远不止这些,Michael Kors X fuji还曾跨界出过联名拍立得。皮质的保护套上印有Michael Kors的LOGO,机身外壳选取了金色作为配色。从此出门不用靠包包给自己加分,拎在手上的拍立得就是毫无违和感的风景。

就算你没有一台拍立得相机,但你肯定用过修图软件里的“宝丽来滤镜”。只需轻轻一点,照片即刻呈现出复古怀旧感。如此说来,我们的生活中真是处处可见拍立得的身影,不仅时尚度满分,还方便了我们的生活。

曾经只能做时尚圈的“配角”

命运跌宕,历经破产又再风靡

现在风光无限的拍立得,背后也隐藏了很多不为人知的秘密。你知道吗?世界上第一台拍立得相机竟然是一家太阳镜公司生产的!而且曾经的时尚圈对拍立得这个产品可是很“嫌弃”呢。

曾经的拍立得根本不受时尚圈待见!

别看现在拍立得在时尚圈等多个领域备受宠爱,曾经的它可只能做“配角”。

在十多年前,时尚圈的一切还没有数码化。拍立得的存在是为了让摄影师在拍摄时装杂志及广告之前用作测试,测试拍片的光线和效果。

备受现代人追崇的复古感极强的拍立得风格,在当时并不被人们接受。尤其是那一道立显风格的白色边框,更被人认为很碍事。

什么?第一台拍立得竟然是太阳镜公司生产?

世界上第一台即时成像的相机竟然是由一家太阳镜公司所发明?!宝丽莱公司最早以生产太阳镜和发明其他光学技术为主,比如为知名化妆品牌“赫莲娜”生产的肤质检测器等。

宝丽来公司创始人之一艾德温·兰德

1944年的一天,宝丽来公司创始人艾德温·兰德正在给他的女儿拍照。女儿无意间说了一句话:“为什么我不能现在就看到照片?”这一句话点醒了兰德,让他开始投入到拍立得相机的研发中。

世界上第一台拍立得相机Polaroid 95

经过三年的研发,兰德发明了世界上第一种即时成相系统,并在一年后推出了一次成相相机Polaroid 95和专用胶卷,当时轰动全球,这就是世界上第一台拍立得相机的诞生。此后宝丽来公司凭借过硬的技术,不断对拍立得相机进行改进和优化,最终成为这一领域的佼佼者。在50年代到70年代,宝丽莱公司一路顺风,成为美国红极一时的企业。


几经沉浮,经历破产后又风靡全球

虽然有过辉煌期,但宝丽莱公司在随后的20年中,从发展战略到经营管理屡屡失误,导致由盛转衰,最终在2001年负债过多宣布破产。拍立得也被随后出现的功能强大的数码相机所打败,渐渐没落。

好在时尚就是一个大圈,兜兜转转十多年,随着复古风潮的复兴,自带vintage气息的拍立得相机也开始频频出现在大众视野,一张张白框相纸又重新在时尚圈站住了脚。宝丽来style”再次风靡时尚圈,成为流行的风向标。

拍立得这款相机

到底时尚在哪里

种类繁多,外形炫酷

拍立得相机种类繁多,除了基本款外,时常有限量款和联名系列发布!设计师们把相机外形设计得或低调沉稳,或酷炫张扬,或可爱少女,总有一款能满足你的需求,是文艺旅行的好伴侣!

成片过程中,满满的期待感

用拍立得拍照后,在1分钟的成片过程中,给人满满的期待感。照片晾干的过程中,你会不禁期待这一张小小的照片究竟会给自己带来什么惊喜呢?想想真是超级激动呢!

随手涂鸦,记录心情

拍立得照片特有的小白框可以涂鸦写字,方便记录简单的文字。比如长沙小骄傲张艺兴不仅在照片上签名,还添加了一些小表情涂鸦表明当天的心情,也是可爱到不行!

自带怀旧滤镜,胶片感时尚且高级

数码相机、手机照出来的照片太过清楚与真实,数码感太强。相比之下拍立得相片自带怀旧滤镜,这种胶片感时尚且高级,自带浪漫梦幻效果~

时尚时尚最时尚

这些拍立得品牌安利你


宝丽来

宝丽来彩虹机

宝丽来instagram实体机

购买链接请戳:http://www.polaroid.com

宝丽来作为一次成像相机的创造者,其独有的风格和色彩是任何品牌都无法代替的。

富士

富士拍立得

购买链接请戳:http://www.fujifilm.com.cn

除了宝丽来外,富士也是知名的拍立得品牌,并且市场占有率最高。经过多年的发展,便携、易操作的富士拍立得相机已然成为了人们生活拍摄的好帮手。


徕卡

徕卡Sofort拍立得

购买链接请戳:http://www.leica-leica.com

徕卡也正式进军拍立得市场,推出了一台名为Sofort的拍立得相机。Sofort方方正正的设计既带点复古又十分时髦,这一看就是瞄准了小清新的文艺青年们。


Lomography

Lomography拍立得

购买链接请戳:http://www.lomography.cn/homes/

Lomography也推出了最新的Lomo'Instant拍立得相机。不同于其他拍立得,Lomo'Instant最大优势还在于支持多重曝光,可玩性大大增加。

经典就是经典,即使时代变迁,也不会抹灭它独特的美感,这就是拍立得的魅力。看了这么多拍立得,有没有看到你心仪的产品呢?赶快“咔嚓”一下,定格当下最美好的一个瞬间吧!

执行:Bunny


©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

EDITOR'S PICK 编辑推荐