首页 > 职场乐活 > 会生活 > 法国国王和皇后开启假发带货王模式,没想到时髦的假发也有这么多“黑历史”!

法国国王和皇后开启假发带货王模式,没想到时髦的假发也有这么多“黑历史”!

时间:2017-06-14 17:51 来源:时尚芭莎

如今谈起假发如果你还抱着“假发只是用来掩饰发型上的缺陷”这种过时想法的话,那就大错特错啦!假发作为当下最时尚的产物,可是明星超模百变造型的神器!不过在假发称霸时尚界之前,背后竟然还有一段“黑历史”?!今天#你不知道的150个时尚秘密#Vol.39就来说说假发的那些事儿~

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

今天就为假发正名

时髦的人都在戴假发

上个月的Met Gala,卡抽亮相时还是一颗宇宙最亮的光头,近期突然就发现她竟然“长”出一头少女感十足的粉色长发~你要问这其中的奥妙,我相信卡抽一定会直接扯下粉头发告诉你这是一顶假发。

Kendall被拍到工作时戴着金色假发出镜,一向酷酷的她竟然有了一丝可爱感,看来假发的作用不要太大哦~

不过下一秒帅气摘假发的动作又回到了冷美人的属性。

还有爱放飞自我的大表姐小詹詹,不仅在节目中直接承认自己的迷人秀发都是靠假发,还动手拆下一缕假装成胡子。这搞怪技能也是棒棒的~

所以假发现在根本就是全世界通用的时尚产物,如果你还抱有“假发就是用于掩盖脱发缺陷”这种过时的想法,真是大错特错了。明明全世界最时髦的人都在用它!不过在假发盛行之前,“黑历史”也是不少,还有一段更是让人无法直视。

早期的假发竟然是救命工具

国王才是真带货王


早期的假发简直是救命的工具!

古埃及时期的人认为秃头的人是罪人,是受到了上天的惩罚。秃顶或发量稀少的人不仅会被拒绝安排工作,秃顶的奴隶也只能卖到半价。因此秃头的人会用假发遮盖自己的头顶,以假装成“无罪之身”。

国王成为带货天王,引发贵族时尚圈的新潮流

路易十三画像▲


到了17世纪,满头浓密的头发被看做是皇室血统的象征,也代表了荣耀和权威。而法国国王路易十三早年就掉光了头发,由于羞于光着头在宫廷内上朝,担心臣民们对他失去尊重,所以他开始用长度及臀的原色卷发来弥补这种缺陷。

路易十五画像▲

这股假发风潮到了路易十五这一代有了新改良。路易十五偏爱较短而且还要扑上白粉的假发。他和他的假发引导了新潮流,整个欧洲大陆专制国家的宫廷都决定追随这种假发时尚。

这种在贵族之间流行的纨绔子弟式发型——戴着过分夸张、洒过粉的假发,在国王的大力“带货”下席卷了整个欧洲国家,也逐渐形成欧洲贵族爱戴假发套的风俗。

脏乱差的卫生条件,产生一批假发的忠实爱好者

除了国王倡导兴起的假发风潮,还有更多现实原因导致贵族们不得不佩戴假发。当时的欧洲,环境卫生是很差的。由于当时大环境的限制,卫生条件并不好,污水秽物遍布城市,加之王室和贵族迷信于“只有不洗澡才能健健康康,能够抵抗疾病侵袭”的观念,一生洗澡的次数屈指可数,头发上难免会长虱子。

为了摆脱这一困扰,不少贵族索性把头发全剃光,常年戴上假发,这样不仅自己的卫生状况得到改善,假发打理起来也更加方便。

所以不仅因为时尚,当时的社会状况也推动了假发的风行,只是没想到看似华丽的假发底下竟然有如此无法直视的秘密。

假发不止华丽好看,

竟然还与地位和时事相关


你要是以为假发就只有这些用途的话,那只能说你图样图森破~这假发不仅对外貌起到修饰作用,还代表了上流社会的身份地位。

电影里法官律师戴假发的原因竟然是假发=地位?

正如之前所说,戴假发是整个欧洲社会的时髦装束,只有达官显贵、王公贵族和法官律师等有身份的上流人物才能戴假发,戴假发是彰显高贵身份和地位的象征。这一习惯从创立至今已有300多年历史了,现在在英国等西方国家依然保留这一传统。


为了庆祝海战的胜利,她把一艘船戴在了假发上

玛丽安托瓦内特皇后画像▲


在18世纪的时候,假发的流行被一位皇后带到了新高度。路易十六的皇后玛丽安托瓦内特对时尚界的最大贡献,就是将假发这个在欧洲流行了多年的装扮,玩到了极致,更引发社会上的一股潮流,这应该就是最早的时尚假发。


这个造型叫做pouf à la Belle-Poule,玛丽皇后设计用来庆祝法国护卫舰La Belle Poule号在海战中取得的胜利▲


那时候的假发承载了人民对生活的美好期待。比如喜欢吃水果的女人,就在假发上加水果;喜欢动物的女人,就在假发上加动物元素;甚至玛丽皇后为了庆祝海战中取得的胜利,把法国护卫舰戴在了头上!之后不久,这一造型受到极大的欢迎,很多贵族女士纷纷效仿。

玛丽皇后不完全假发造型图鉴▲


围观一下玛丽皇后以往的假发造型,其实不难看出,玛丽皇后之所以能引领时尚,就是因为她的发型总能紧跟时事。


为了假发可以连觉都不睡,贵族们也是太拼

但是这种假发由于过高,也带来不少麻烦。比如一般的马车都进不了,需要先拆掉顶棚;为了保护精心做好的发型不被风吹乱,出门还要戴一顶特制的带龙骨的帽子;更没法躺着睡觉,只能坐着靠墙休息。为了地位和美丽,贵族们真是付出了不少代价,也是挺拼的~

天花乱坠的假发历史讲不完

但手边的假发你会戴吗


不管是古代还是现在,制作精良的假发都价格不菲,错误的佩戴方式不但会影响假发的效果,还会缩短假发的使用寿命。现在就来学习一下如何正确的佩戴假发吧~

step1:先准备好一个假发发网,将鬓角及全部的头发用发网完全包裹住。发网的边缘应在发际线略往下处。

step2:然后用发卡将发网和头发固定在一起,防止发网脱落。

step3:用手按住假发的头顶部位,按照从上往下的顺序将假发戴在发网外。注意,假发不宜戴得过低,以盖住发网边缘为最佳。

step4:调整一下鬓角及其他位置,将未被覆盖住的头发藏在假发下面。

step5:将露出在假发外的发网边缘剪掉。

最后就大功告成啦,逼真得保证没人看得出你戴的是假发。

说真的,假发既不用担心像染发烫发一样损害发质,还可以随时随地随心情变换造型,这么方便省事真是忍不住被种草啦!看完本期#你不知道的150个时尚秘密#你有没有也想入手一顶假发呢?

更多你不知道的150个时尚秘密请戳▼

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

EDITOR'S PICK 编辑推荐