首页 > 职场乐活 > 真偶像 > 英国第一位女性驻华大使好任性,当了大使之后第一件事是去水立方游泳!

英国第一位女性驻华大使好任性,当了大使之后第一件事是去水立方游泳!

时间:2017-06-05 16:57 来源:时尚芭莎

【时尚芭莎网讯】

那些和中国有关的回忆

1983年,从圣·安德鲁斯大学硕士毕业的吴百纳已经对中国很感兴趣。“在上世纪80年代早期,我对中国知之甚少。我不知道那时的生活是什么样子,甚至那时中国人早餐吃什么都不知道。我那时唯一能够肯定的就是,但我却坚信自己会有一段奇遇!”

《时尚芭莎》拍摄吴百纳女士现场花絮

这段回忆的诸多细节都能令吴百纳会心一笑。“我知道当时的中国对英语老师有很强的需求,在英国我一边教书积攒经验,一边申请中国的工作。在没有电子邮件的年代,能收到申请结果非常靠运气。”

1986年9月,吴百纳接到来自湖北武汉大学的邀请电话。此时新学期已经开始了,校方希望她“尽快到位”。吴百纳收拾行装,在1986年国庆节那天抵达中国,和武汉大学负责接待的杨夷平先生在广州火车站碰头,在飞往武汉前在这里开心地玩了两天。“杨先生非常好心地说服了公园,让我在那里的游泳池里游泳——因为那时候外国人不允许进入公共泳池。”

吴百纳女士与南京市委书记吴政隆见面

在武汉大学的生活对吴百纳来说是非常新鲜的,从宿舍楼的窗口就可以看到田野里的农民用牛犁耕地;早晨6点有起床号;学会用中文计数非常必要,因为锻炼口号都是1、2、3、4。为了照顾外籍老师,大学在第一时间就为吴百纳分配了自行车。“我们都喜欢骑自行车,骑到河边,把车放在渡船上,去探索城市北部,或者骑车环游东湖。”

当然,最重要的还是教学。在那个外籍老师十分稀缺的年代,吴百纳一个上午要教授同一门课三次,无论冬夏教室都开着窗。“在冬天我们都会戴帽子、手套并且穿着外套上课,我会让大家每隔15分钟就站起来活动活动,因为教室里实在是太冷了。”用英语对话、唱英文歌和英语角的聚会都是教学方式,而唱歌最令她觉得挑战,“因为我唱歌非常糟糕”。

吴百纳女士在中文网十周年庆典酒会发表演讲

在武大任教一年后,吴百纳意识到,她想留在中国,更深入地探索这个国家和学习汉语。不同的城市或许将令这种探索更有趣。吴百纳申请到了南开大学旅游系外籍教师的职位,之后她来到了天津。“在南开大学,我加入了大学游泳队,甚至还曾代表队伍参加800米比赛,我以这样的方式遇到了一些有意思的人。其中有一名练现代五项的体育奖学金学生,我额外给她补习英文,不让她在学习上落后。”现在回到中国,我会和我以前的学生碰面。最近一次,我在接受媒体采访时发现,坐在对面的那位记者是我以前在南开的学生。”

©版权声明:时尚芭莎网编辑,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

刘晶

刘晶

《时尚芭莎》资深新媒体编辑

更多>>

EDITOR'S PICK 编辑推荐