首页 > 职场乐活 > 真偶像 > 英国第一位女性驻华大使好任性,当了大使之后第一件事是去水立方游泳!

英国第一位女性驻华大使好任性,当了大使之后第一件事是去水立方游泳!

时间:2017-06-05 16:57 来源:时尚芭莎

【时尚芭莎网讯】

大事件见证者

不得不说,吴百纳和中国的缘份着实奇妙,三度以不同身份就职于中国,她是不折不扣的大事件见证者。上世纪80年代早期,“中国刚开始改革开放的时候,我正在考虑我的职业方向。”正是对中国的好奇,让她决定申请来中国执教。

《时尚芭莎》六月上 芭莎式女人

而2003到2009年的外交官时期,留下的诸多美好回忆中,亮点无疑是2008年北京奥运会和残奥运。“非常幸运在水立方看到菲尔普斯历史性的八枚游泳金牌、也看到博尔特在鸟巢体育场飞奔、还有残奥会,那惊人的轮椅橄榄球,真是是令人难以置信。我们也很喜欢闭幕式最后的交接仪式,因为伦敦是北京的后继城市。”2015年,作为大使的吴百纳回到中国,第一件事情就是去水立方游泳。

2016年9月13日吴百纳女士会见英国金融城市长茅杰飞勋爵

在她到目前为止的大使任期中,有两次非常重要的高端访问不能不提,首先是剑桥公爵(威廉王子)访华,然后是习近平主席访英,可以想见在这些具有历史意义的邦交事件中,驻华大使担任着何等重要的角色。“我很荣幸作为大使陪伴剑桥公爵完成他对中国的首次访问。他的行程涉及了很多领域:与中国的领导人会面,在上海与电影明星见面和诸多的商务会面,去西双版纳的行程,促进了中英在打击非法野生动物贸易方面的密切合作。” 

吴百纳女士正在接受《时尚芭莎》拍摄

习近平主席和夫人彭丽媛女士对英国的国事访问被视为中英关系“黄金时期”开启的标志,400亿美元的贸易协议签署、全球全面战略伙伴关系,领导人之间深化关系的正式开始……在这样重量级事件的背后,驻华大使在做什么?“做大量的计划去确保访问的成功,尤其是在协议和安全方面。一切都得平稳运行。所以团队合作和关注细节是非常重要的。我们大概过了好几百遍,把每一个细节都探讨得很彻底,考察每一个场馆,确保了这次访问的圆满成功。”

2017年5月15日吴百纳女士参加“一带一路”午餐会

在吴百纳记忆里的两个难忘时刻是:在国事访问期间,主席夫妇坐着马车游行;在上海举办的“英国创意盛典”,剑桥公爵到场,活动充满活力地展示着现代英国的创造力。“一个是庆祝我们的历史,另一个是展示我们的未来。”

©版权声明:时尚芭莎网编辑,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

刘晶

刘晶

《时尚芭莎》资深新媒体编辑

更多>>

EDITOR'S PICK 编辑推荐