首页 > 职场乐活 > 真偶像 > 英国第一位女性驻华大使好任性,当了大使之后第一件事是去水立方游泳!

英国第一位女性驻华大使好任性,当了大使之后第一件事是去水立方游泳!

时间:2017-06-05 16:57 来源:时尚芭莎

熠熠生辉的外交官历程;中英交往黄金时期的见证者;持之以恒的性别平等推动者……像人们对大使固有的印象一样,吴百纳庄重、认真、言语审慎,拥有超群的智慧与魅力,言辞中时刻不忘提及英国。与此同时,她又格外得坦率、真实。吴百纳是一位属于这个时代的大使。 

【时尚芭莎网讯】刘晶

如何成为一名大使?

吴百纳在圣·安德鲁斯大学完成了她的本科和硕士的学习,经过几年工作实践后,1988年进入耶鲁大学进修国际关系,并取得了她的第二个硕士学位。非常重要的一点是,她极早地立志以及确立了人生方向,并坚定不移地沿着这条路往前走。“当我去耶鲁大学的时候,我已经知道我想在国际关系领域工作。”自耶鲁毕业之后,通过竞争激烈的考试——大约2000人中录取20人的比例,在1990年年底,吴百纳正式展开了她的外交官人生。那时候的她“掌握了一些法语,俄语和汉语,曾在中国、欧洲的瑞士和法国、美国和智利(作为志愿者)工作,有历史和国际关系学位。”

《时尚芭莎》六月上 芭莎式女人

参与外交工作的初期,她学到的最有用的实践知识是“像个外交官那样去看待世界和思考问题”。她说:“我没有计划我的职业生涯,我不认为可以计划太多细节,但我确实知道自己对两个超级大国和联合国安理会的互动特别感兴趣。”

在吴百纳的职业履历中有两个重要的时段:1994年到1998年,她在英国驻俄罗斯大使馆工作;2003年,她再度来到中国,历任驻华使馆政治参赞、副大使。6年后返回英国,在边境管理局及外交部就职。

2015年2月,吴百纳抵华履新,成为英国史上第一位女性驻华大使。

吴百纳女士正在接受《时尚芭莎》专访

《时尚芭莎》采访过很多成功女性,也问过她们有关职场成功的秘诀为何,但毫无疑问,能够听到一位女大使分享职场经验是非常难得的。“我也会担心新的工作,在初期有很多东西要学习,世界上总有各种大事发生,你就要不停跟上。我是Michael D Watkins的超级粉丝,这位《The first 90 days》的作者教会我制定一个明确的计划,确保在新工作中加快速度。你得到了这份工作,因为你是能在你坐的这个位置上做得最好的人。所以记住:做妳自己!”

©版权声明:时尚芭莎网编辑刘晶,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

刘晶

刘晶

《时尚芭莎》资深新媒体编辑

更多>>

EDITOR'S PICK 编辑推荐