首页 > 职场乐活 > 会生活 > 下午茶=有品位?可它被发明只是因为贵族们中午吃不饱!

下午茶=有品位?可它被发明只是因为贵族们中午吃不饱!

时间:2017-05-26 15:12 来源:时尚芭莎

现代生活的下午茶被视为社交的入门,时尚生活的象征,是闺蜜聚会聊天放松的最佳形式。最常见打开方式就是一群好友围坐在一起,对着精致的糕点拍拍照发个朋友圈,再轻松愉快地聊聊天。可是你知道吗,下午茶的起源听起来可没有这么有品味,仅仅是因为贵族阶级中午吃不饱从而出现的“加餐”。是不是听起来有一点幻灭?本期#你不知道的150个时尚秘密#Vol.30就来说说下午茶的那些秘密。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

你以为下午茶就是欧美范儿,

殊不知它的老祖宗在中国!

说起下午茶的起源,绝大部分人第一反应一定是“来自于欧美国家”,稍微有点儿研究的还能更明确地说出“来源于英国”这样的答案。但是今天芭姐要告诉你,早在唐朝时期,中国就已经出现了下午茶这一概念,你是不是要惊讶地说“what??"。没想到欧美范儿十足的下午茶,竟然来源于中国?

一边喝茶一边吟诗作赋,唐朝人民还真会享受生活

早在唐朝时期,中国的文人骚客们就有举办小型茶会的习惯了。下午时分沏上一壶好茶,邀请三五好友一起品茶,再配上一些糕点,吟诗作对侃侃而谈。这便是最早的下午茶雏形。

为什么唐代出现的下午茶文化在日后并没有被发扬光大呢?这还得从明太祖朱元璋说起,朱元璋是穷苦出身,只会喝最简单的泡茶叶,而当时的茶道复杂繁琐,这让朱元璋非常厌恶,于是他下诏禁止制造茶饼,全国上下都学农民的泡茶方法。从此,风雅千年的茶文化在中国没落,自然而然下午茶形式也再无人提起。

听起来高大上的下午茶,被发明出来竟然是因为中午吃不饱?

虽然中国自唐朝就有了下午茶雏形,但真正把下午茶发扬光大的却是英国人,而且兴起的理由也足够让你忍不住翻个白眼:竟然是因为英国的贵族们中午吃不饱,从而流行起来的“加餐”?!那时候英国上流社会的早餐都很丰盛,午餐较为简便,而社交晚餐则一直到晚上八时左右才开始。

17世纪的某个下午,贝德芙公爵夫人安娜女士在家中感觉到有点儿饿。距离穿着正式、礼节繁复的晚餐还有段时间,于是安娜女士便让女佣准备了烤面包和红茶来享用。喝完茶之后安娜女士倍感惬意,第二天便邀请了几位知心好友一同享用,大家对这一发明也都赞不绝口,于是纷纷效仿。不久就成为了上流社会趋之若鹜的下午茶文化。

在当时的英国,茶叶还是一种奢侈品,并不是人人都能喝到,是商人冒着生命危险从东方运过去的。因此,下午茶对于贵族们而言,已经不是单单是饮食,而是彰显自己身份财力的象征,也是社交的入门,是上流社会结交朋友的一个最佳途径。

风靡全球的下午茶

竟然是贵妇们八卦毒舌的功劳

到了18世纪中后期,茶开始慢慢流入普通百姓家。从前只能贵族享受的下午茶开始渐渐在平民之间流行,变得平民化。但是真正让下午茶变成一种流行的文化、一种全球性的现象竟然是因为一群八卦的贵妇们?!

当时的贵妇们会借着下午茶契机,兴奋又嫉妒地交流自己知道的花边新闻,和最新的服装流行趋势。

要是没有一些令人激动的“八卦消息”,这个下午茶聚会可就办不了了。贵妇们可不会时间浪费在独自喝下午茶上,一定要和三五好友一起来些“家长里短”消息交换,才能组成一个茶聚。

你以为这就是最心机的了?NO!这群贵妇们连喝下午茶的地点都是“精心设计”的。她们一定要在一些合适的公共场所喝下午茶,为的就是让来回路过的人都能欣赏到她们风姿绰约的样子,以极其优雅的姿势喝上一口茶,吃着一口比指甲还小的饼干。这难道就是最早的“心机女”吗?(迷之微笑.jpg)

但是下午茶的流行也正是因为这一群“心机贵妇们”,使得整个英国人人都在争相举办下午茶聚会,然后这一独特文化也逐渐传播到了全世界。

所以当你现在和闺蜜喝着下午茶聊天的时候,是否想过这样悠闲时刻的来历竟然如此的“心机”。不过芭姐仔细想了想,现代女生的下午茶聚会好像也是在八卦聊天中度过,不知道这算不算继承了传统呢?

关于下午茶的礼仪,

这些都是你不知道的事儿!

别看现在人人都能悠闲地喝下午茶,在维多利亚时期可就没这么轻松了,各种条条框框的繁杂的礼仪限制着人们。想喝下午茶是吗?OK,时间要遵守,服装要得体,连下午茶摆盘和吃的顺序都有规定。OMG,这还能愉快地玩耍吗?这些早期的下午茶礼仪多的是你不知道的事~

最正统的下午茶时间?

喝下午茶的最正统时间是下午四点钟,就是一般俗称的Low Tea。而High tea是工人阶层代替晚餐的,一般在下午五点钟。所以下午茶的时间在早期英国社会hin重要,这成为贵族和工人阶层的一个划分线。


不穿正装不能喝下午茶?

在维多利亚时代,如果要赴下午茶聚会之约,男士必须着燕尾服,戴高帽及手持雨伞;女士则着洋装,且一定要戴帽子以示对主人家的尊重。

茶点的摆盘及入口的顺序都有讲究

正统的英式下午茶的点心必须是用三层点心瓷盘装盛:第一层放三明治、第二层放传统英式点心Scone(司康饼)、第三层则放蛋糕及水果塔,由下往上,由咸到甜开始吃。


喝茶时小拇指为什么要翘起?

这个要从古罗马时代说起,据说受过良好教育的人只会用3根手指吃饭,而普通人则5根全上,所以翘起的小拇指被视为精英和高贵的象征。真正需要注意的是,手指应当是捏着而不能穿过茶杯的把手。

由女佣准备下午茶竟然是不尊重宾客?

宴请客人时应该是由女主人着正式服装亲自为客人服务。非不得以才请女佣协助以表示对来宾的尊重。

这么多需要注意和遵守的礼仪,早期人们为了喝下午茶也是蛮拼的……

get下午茶正确搭配方式,

人前显贵品味还高


虽然说早期的下午茶礼仪多到让人害怕,但是经过百年来的改良和思想的转变,现代生活的下午茶已经完完全全挣脱了这些束缚,变成让你真正放松和享受的一种生活方式。

芭姐接下来要教你一些各国常规的下午茶茶点搭配,保证歪果仁都没你懂得多。


传统的英式下午茶一般选择红茶做搭配,比较常见的有伯爵茶、大吉岭、阿萨姆和早餐茶四种。伯爵茶是用佛手和柑橘薰制的红茶,冲泡后会有很浓烈的香橙或佛手味道。而早餐茶口味比较清淡,在下午喝会略显寡淡。而气味清香、口感甘甜的大吉岭和阿萨姆更符合很多人的口味。

而各国吃货根据饮食习惯,已经对下午茶做了“本土化”的改良。现在除了红茶,咖啡、奶茶甚至香槟葡萄酒都可以作为下午茶的饮品了。


经过多年的改良,下午茶的形式也变得多种多样。由于现代生活的快节奏,简单的下午茶茶歇变得更受现代人喜爱和追捧。比较常见的几种搭配有:咖啡+甜点、红茶+饼干、奶茶+面包等。


各国吃法各有千秋,来一场说走就走的下午茶之旅

法式下午茶

天性浪漫的法国人,下午茶也同样以浪漫著称。茶点即甜点,如同法国人的甜言蜜语一样,甜到心里。马卡龙、拿破仑、泡芙等各式各样的精致法式甜点,搭配一杯黑咖啡,便是甜蜜浪漫的法式下午茶。

美式下午茶

美国人的下午茶怎么能少了他们最爱的甜甜圈呢!有时候再来点儿热狗和披萨,搭配可乐or咖啡,真是满满的幸福感。


意式下午茶

如同“意呆利”人民的随性和自由,意式风情的下午茶也比较随意。咖啡和提拉米苏是必不可少的,偶尔还会再加上传统的意大利小吃咸鳕鱼泥面包和燉饭球。


日式下午茶

日本人的下午茶结合了日本茶道文化,讲究坐姿笔挺和筷子、怀纸(喝完茶擦茶碗的口印的纸)的正确使用。品用的一般都是日本特色的抹茶和煎茶,主要茶点是寿司,加州卷、和果子等景点日式点心。


中式下午茶

终于说到中国的下午茶啦,中国人自古爱喝茶,红茶、绿茶、黑茶、白茶、黄茶、青茶,光是茶的种类就让人应接不暇。再搭配传统中式点心,荷花酥、桂花糕、杏仁豆腐等,是不是也另有一番风味。


没想到小小的下午茶竟然还有一段充满着”八卦气息“的历史。如今的下午茶礼仪,比起过去的繁复已精简许多,如果一味追求曾经的繁文缛节,不免显得做作。要知道,下午茶存在的意义正是惬意地享受生活。好啦,本期#你不知道的150个时尚秘密#之下午茶篇就讲到这里啦。芭姐今天下班后就要去喝个下午茶,好好享受一下生活啦~还有什么秘密是你想知道的不妨留言给芭姐,下次就好好扒给你看~


更多你不知道的150个时尚秘密请戳▼

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

EDITOR'S PICK 编辑推荐