首页 > 职场乐活 > 真偶像 > 《欢乐颂》金牌制作人闪亮登场,你爱上的国剧80%都出自他的杰作!

《欢乐颂》金牌制作人闪亮登场,你爱上的国剧80%都出自他的杰作!

时间:2017-05-16 15:53 来源:时尚芭莎

回看十年前,侯鸿亮有些感慨的是,自己的那份理想主义始终没被丢掉。虽然之间也不乏磕磕碰碰的坎坷,但他心里的方向没变过,“碰到困难,难过个两天我就忘了,依然相信世界是美好的。”

【时尚芭莎网讯】刘晶

《欢乐颂》幕后团队合影

侯鸿亮左右为孔笙和简川訸

从十年前的经典之作《闯关东》,到现象级的《琅琊榜》、《伪装者》,再到如今题材更为丰富的《欢乐颂》、《如果蜗牛有爱情》、《鬼吹灯》,“侯鸿亮”这个名字,连同他总提及的“我们”——孔笙、李雪、简川訸、张开宙等导演,以及正午阳光公司,都已经成了电视剧制作的金字招牌。这一路,他们一起用作品证明了自己的理念:不妨冒一点险,但一定要有自己的坚持。

我们都知道,我们没什么变化

在侯鸿亮看来,《鬼吹灯》更像是机缘巧合下一个投石问路的试验品,和它巨大的IP效应相比,团队更看重的是借由这部作品拓展出特效制作的新方向,短小而精细的网剧形式,也为将来单元剧质量的进一步提高带来了新的可能。

《鬼吹灯之精绝古城》中

靳东和陈乔恩的演技备受好评

虽然播出后收获了压倒性的好评,但侯鸿亮仍有些懊悔当时的决定下得有些草率,“我们低估了这部剧的制作难度。”之前的电视剧,二三百万元一集的制作费已经足够,扣除演员的费用之外,《鬼吹灯》的单集制作费近400万元,仍然捉襟见肘。镜头里一晃而过的彩绘壁画,是剧组去敦煌学习的仿真创作,陪葬的童男童女,模型精细到血管睫毛分毫毕现。“这种制作方法和态度是我们的一种习惯,就是要言之有物,表现的东西要有依据和内部逻辑。不让我们这么做,反而办不到。”

金陵城门外,梅长苏重新束甲出征的地方

侯鸿亮和几位导演总是在问自己,还想拍什么题材?他们的作品几乎把中国的近代史和当代史捋了一遍,始终遵循“现实主义”的方式。孔笙最初对《琅琊榜》这样架空历史的作品有一种无从着手的困顿,在渐渐定下建筑、服饰、礼仪等各种细节分别遵循哪个年代的惯例后,那个虚构的世界开始骨肉丰满,一种虚中带实的中国式审美成了他们的支点,之后的一切就顺理成章构建了起来。

《伪装者》中,在黑暗中潜伏寻找光明的明家三姐弟

“很多人觉得《琅琊榜》和《伪装者》是我们的转折点,但我们都知道我们没什么变化,题材虽然有变化,但创作的核心没有变。”这两部戏成为爆点之后,他们多年用质量积累下来的信任,才在市场效应上发挥起真正的作用。“这之间市场发生了一个根本的变化,大家对你越来越信任,变成你想拍什么都可以。但是,你想拍的东西,和他们以往的经验总结往往不相符。”

《战长沙》中,霍建华饰演热血军官

电视台和网络平台得到的数据都建立在以往的基础上,但“过往”恰恰是创作者们想要突破的关口。最让侯鸿亮耿耿于怀的是《战长沙》,“如果我再多一点耐心,等到反法西斯战争胜利的节点,可能湖南卫视不会只看到题材和他们之前的风格相去甚远这一点。”转去央视八套播出后,起初收视率平平,但口碑不断发酵,如今,《战长沙》在豆瓣上评分达9.1,稳居国产电视剧高点。

真挚的《父母爱情》让人温暖而落泪

另一部让他感到遗憾的是《父母爱情》,本来计划四家卫视联播,但这个理想中的平台没能够搭建起来。2014年,《父母爱情》在央视一套黄金档作为开年大剧,拿下了近三年来央视一套电视剧的最高收视率,原来对它不够有信心的卫视,后来又纷纷回头购买。“我们一直战战兢兢地尝试,一步步积累认可。也可以说比较任性,我们尊重平台的意见,但不会妥协,最终做的还是自己真正想做的。”

7

白色衬衫    Dior Homme

黑色西装、马甲  Brioni

在种种挫败感前,他们也怀疑过自己的坚持,“我们需要更大的空间,能够自己支配、掌握的空间。”侯鸿亮和几位导演认真讨论过这个问题,达成了共识,“先取得商业上的胜利,然后再拍想拍的戏”。是否带有商业意识并非是衡量作品质量的关键,“而且我们的题材在各个类型的选择中仍然是突出的。”

正午阳光始终维持一年出产三到四部作品的节奏,但它已经用一年的时间完成了其他公司、也是侯鸿亮个人计划中三到五年的发展规划,此时他不得不面对另一个头疼的问题:如何拒绝。社会资源一股脑倾斜而来,团队曾一时不知该如何取舍。递出橄榄枝的除了超级大IP、投资机构外,连房地产公司都有意介入。一片混沌中,侯鸿亮觉得这反而应该是收紧的时候。

《北平无战事》中一众戏骨同台飚戏,观众大呼过瘾

“我们不缺机会,但要想清楚。我不敢说正午阳光的作品一定是最好的,但至少能维持在一个品质的基本线上,不辜负自己,也不会后悔。” 无论潮流如何变化,他们都不想放弃《北平无战事》这样类型的题材。“这也是这个市场里不可缺的。我们擅长的东西可能是这个市场中的一小部分,有一小部分人喜欢就足够了。这是我们存在的意义。”

©版权声明:时尚芭莎网编辑刘晶,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

刘晶

刘晶

《时尚芭莎》资深新媒体编辑

更多>>

EDITOR'S PICK 编辑推荐